С рождения - 3 года
Тематика:
Воспитание
Изображение Правило «свободы ближнего» на Schoolofcare.ru!
Юлия Храмова из тех людей, которые считают, что в жизни важно уметь находить радости самостоятельно, и ее дочке Варваре невероятно повезло с мамой, потому что мамина поддержка не ограничивает детскую свободу, а мамина мудрость  принимает то, что нынешние дети другие, не похожие на взрослых.

- Как давно вы работаете в Материа Медиа Холдинг?

- Я работаю в компании уже 5 лет. Все это время занимаюсь продвижением препаратов нашей компании среди московских педиатров. За это время успела поработать в двух разных округах столицы и ненадолго сходить в декретный отпуск, для таких ситуаций в родной фирме созданы все условия, за что ей отдельное спасибо.

В этом году моя бабушка отметит свой 80-летний юбилей, хотя по-прежнему остается в прекрасной форме и помогает мне управляться с дочкой.
- Ваша семья – это…?

- Моя семья - это мы с моим мужем, наша дочурка (скоро ей стукнет 2 годика) и моя любимая бабушка. В этом году она отметит свой 80-летний юбилей, хотя по-прежнему остается в прекрасной форме и помогает мне управляться с дочкой. А на праздники наше семейство увеличивается вдвое, присоединяются наши с мужем родители, которые до сих пор поддерживают нас в нужное время советом и помощью.

- Ребенку нравится мамина работа? Вы когда-нибудь брали дочку на работу? Рассказываете домочадцам о своей деятельности?

- Моя Варварушка уже привыкла, что мама каждое утро уезжает на работу. Я думаю, пока что для нее это немного непонятное слово, но уже сейчас иногда она тоже «снаряжается» на мамину работу, облачаясь в сапоги и бусы, почему-то именно такие ассоциации возникают у ребенка с моей деятельностью. Наверно, в чем-то она права: медицинский представитель должен быть всегда в движении, на ногах, но оставаться обаятельным и привлекательным! Дома с мужем мы всегда делимся новостями после рабочего дня, а уж, когда кто в семье заболеет, конечно же, все звонят нам за советом.

- Есть у вас в семье особые принципы воспитания?

- Взаимопонимание и поддержка – это важно. Мы стараемся, чтобы наша дочка росла личностью, раскрывая все, что заложено в ней при рождении, но при этом училась соблюдать правило «свободы ближнего»: уважать чужое пространство. Помогаем дочке освоить этот мир, пока через развивающие игрушки, лепку, собирание конструктора, чтение книг. Но, наверное, главным принципом в нашей семье является любовь: ведь ребенку так важно знать и чувствовать, что он любим в любой ситуации и безусловно, а не за какие-то заслуги.

- То есть строгостей у вас нет?

- Наверное, об этом сложно судить самой. Мне кажется, что порою я бываю чересчур строга, запрещая дочурке что-то, а близкие вокруг говорят, что я, наоборот слишком балую ребенка, покупая много игрушек, нарядов. Но, в чем я стопроцентно уверена - в любой ситуации важно постараться понять и почувствовать состояние своего чада и попробовать объяснить ему это доступным способом. Для меня это начинается с того, что разговаривая с дочкой, стараюсь, прежде всего, занять положение «глаза в глаза», присев или взяв ребенка на руки. Так малыш не чувствует излишнего давления и гнета.

- Поколение Варвары – какое оно, каких трудностей в воспитании ожидаете?

- Об этом можно говорить часами. Но ответ один: посмотрите хоть одну серию «Маши и Медведя» и вы увидите образец современного ребенка. Они рождаются свободнее нас, незакомплексованными, неограниченными в своих устремлениях. В этом есть масса плюсов, но и конечно, свои недостатки: ребенку с врожденным чувством свободы очень тяжело увидеть, где заканчивается его свобода и начинается свобода другого. Поэтому, если вовремя не научить такого ребенка уважать других, он часто превращается в эгоистичного самовлюбленного человека. Но при этом современные дети рождаются умнее нас. Пусть кто-то называет их «индиго», или как-то по-другому, но они, правда, другие, начиная с пеленок. Посмотрите на взгляд современных младенцев: такое ощущение, что они знают все об этом мире. И, конечно же, современные малыши намного лучше нас разбираются в технике, наверное, потому что они уже рождаются в таком техногенном мире, он окружает их с младенчества. Хотя немного жаль, что они уже редко играют в «резиночки» или «казаки-разбойники»… Но у каждого поколения свои игры и свои правила.

- К чему у Варварушки есть склонности?

- Пока что ей интересны многие занятия: и дом построить, и машинку покатать, и собачку разрисовать, и бабушку полечить. По крайней мере, фонендоскоп мы с ней уже освоили!

Главное - каждый день видеть вещи, которым можно порадоваться. Радоваться тому, что все вместе.
- Какие поводы для радости вы видите в своей семье?

- В любой семье, где есть маленький ребенок, большая часть радостей связана с новыми детскими умениями: первая улыбка, первый шаг, первое слово… Но если говорить глобально, то главное - каждый день видеть вещи, которым можно порадоваться. Радоваться тому, что все вместе, радоваться тому, что все здоровы, что нет войны, что в будущем ждет много нового и интересного!

- А как же болезни и другие неприятности? Или у вас, как у работника фармкомпании, с этим как-то все иначе, чем у других.

- Конечно, меня как маму очень волнует здоровье моей деточки. И здесь мне очень помогает специфика моей работы. О том, как защитить своего ребенка в сезон подъема заболеваемости, мы, мамы педиатрической группы, знаем практически все! И мне есть чем похвастаться! За два года моя Варенька почти не болела ОРВИ и гриппом. А все благодаря Анаферону Детскому. Удобная профилактическая схема с легким переходом на лечебный режим еще ни разу не подводила. И результат налицо: в этом сезоне, несмотря на то, что гуляем почти в любую погоду (кроме сильных морозов и ветра), общаемся во дворе с «садиковскими» детишками, практически не болели. Но в нашей семье на профилактическом приеме находится еще и наша бабуля: ведь организм пожилых людей тоже ослаблен и нуждается в особой поддержке. Для взрослых членов семьи для лечения в последнее время мы стали активно использовать наш «Эргоферон», который также прекрасно справляется с профилактикой ОРВИ.

- Варе всего два, а вы уже вышли на работу. Трудно ли быть работающей мамой?

- Я вернулась на работу, когда моей малышке исполнилось 5 месяцев. Трудно было психологически. Любая мама меня поймет. Но благодаря комфортной обстановке в родной компании и помощи дорогой бабули (она согласилась понянчить правнучку) я быстро вернулась в русло активной деятельности, при этом оставаясь любящей мамой. Ведь важно не количество времени, проведенного с ребенком, а его качество. И честно скажу, возвращение на работу было одним из приятных моментов в моей жизни. Ведь для растущего ребенка тоже важно, когда рядом с ним активные, самодостаточные и целеустремленные родители. Тогда и у него развиваются эти стороны личности. Сейчас наш режим уже вполне налажен, моя дочурка ждет возвращения мамы с работы вечером, чтобы поиграть в любимые игрушки. Во многом справляться по дому мне помогает мой муж, не пренебрегая и некоторыми «женскими» обязанностями, за что я ему благодарна.

Четвертое правило воспитания – самостоятельность.
- Что еще вам помогает в жизни?

- В мире, где каждый день случаются трагедии, я стараюсь все же верить в лучшее. Я убеждена, что мысли материальны: какого качества энергию ты выпускаешь в мир, такая же бумерангом возвращается к тебе. Еще я верю в баланс добра и зла. И если где-то вдруг разгораются войны, я уверена, что в другом уголке мира рождается что-то прекрасное и чудесное. А если мне совсем грустно, накатывает «черная» полоса жизни, я стараюсь отвлекаться чтением хорошей книги или сесть порисовать.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам?

- Хочется пожелать самого главного – здоровья. Тому, кто одинок, - встретить свою половинку, у кого проблемы с жильем, - обзавестись своим уголком, а тем, кому бывает скучно, - подумайте о прибавлении в семье. А всем вместе – успехов и процветания!

- Есть у вас свой собственный секрет воспитания?

Быть родителем, мамой – большая ответственность.  Целая жизнь находится в наших руках.
Быть родителем, мамой – большая ответственность. Целая жизнь находится в наших руках.
- Детки – это маленькие обезьянки, они повторяют все за взрослыми, которые рядом с ними. Поэтому самый большой помощник в воспитании – это собственный пример. Важно не просто любить ребенка, но, чтобы ребенок видел и чувствовал общую атмосферу любви в доме, ощущал комфорт и гармонию в отношениях родителей и близких. Вторым постулатом в воспитании я считаю разнообразие впечатлений. Нужно наполнять жизнь ребенка максимумом интересных и увлекательных игрушек и игр, с раннего детства показывать ему прекрасный мир музыки, живописи, разнообразие мира вокруг малыша. Третьим «секретом» я считаю правило: разговаривать как можно больше с ребенком с первых дней, объяснять и терпеливо отвечать на детские вопросы. Не игнорировать ребенка, занимаясь домашними хлопотами или еще чем-нибудь. Ну, и, наконец, четвертое правило: самостоятельность. Знания и умения, полученные самостоятельно, ценнее, чем что-либо другое. Они быстрее переходят в автоматизированные навыки, помогая малышу скорее адаптироваться во взрослом мире.

Быть родителем, мамой – большая ответственность. Целая жизнь находится в наших руках. И важно не только сберечь своего малыша, важно помочь ему уверенно войти в наш взрослый мир, важно развить в нем все то, что заложено свыше. Но быть мамой и большая радость. Чувствовать в своей руке маленькую ладошку, слышать радостный смех, видеть озорные искорки в глазах малыша. Каждый день приносит столько радостей и открытий, и мы с вами малая их составляющая! Давайте радоваться каждому утру и любить своих детей!

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

• активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.