Главная / / Принципы школьного питания: как кормят наших детей?

Принципы школьного питания: как кормят наших детей?

Возраст:
6 лет - 14 лет
Тематика:
Питание, Школа
Когда ребенок находится дома, родители прекрасно знают, как и чем он питается. Но что происходит в стенах школьной столовой? Каковы стандарты и принципы питания для учеников? И что должны знать мамы и папы о школьном меню?

Изображение Принципы школьного питания: как кормят наших детей? на Schoolofcare.ru!

Основные требования


Меню для школьников разрабатывается отдельно в каждом регионе нашей страны, однако оно обязано отвечать единым нормам СанПиН. А процесс и разработки, и реализации контролирует Роспотребнадзор. По стандартам, меню обязательно должно отвечать положенной калорийности блюд и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. При этом, как и положено, завтрак дает ученику 25% от суточной потребности в энергии, а обед — 35%. 

Все школьное питание делится на две группы: для детей с 7 до 11 лет и детей с 11 лет и выше. Но вы вряд ли заметите особые различия в меню для начальной и средней школы. Меняются не сами блюда, а их порции. Если гарнир для младших школьников весит 150 г, то для учащихся средних классов он составляет 180 г.

Принципы школьного питания рис1. на Schoolofcare.ru!Обратите внимание на то, что составители школьного меню руководствуются именно калорийностью, весом и питательным составом продуктов, но не витаминно-минеральной нормой. Несмотря на то, что ученикам вместе с обедом дают овощи и фрукты, их количество незначительно. Так что забота о поступающих в организм витаминах полностью ложится на плечи членов семьи. Поэтому домашний рацион школьников должен быть насыщен растительной пищей и дополнен детскими поливитаминными комплексами, которые обеспечат организм ребенка необходимыми нормами нутриентов. К таким комплексам относится «Мультифорт детский» — в его составе 13 витаминов и 10 минералов в сбалансированных дозах, дополняющих питание. Помните, что потребность в витаминах особенно увеличивается в зимне-весенний период, когда «сезон простуд» накладывается на усталость от учебных будней. 

Второй завтрак

Первый завтрак каждый ребенок съедает дома. В школе же ученики получают второй завтрак, и по правилам, он должен быть горячим. Оптимальным временем для этого считается вторая перемена. Но когда школа очень большая, а столовая не вместительная, часть детей может завтракать на третьей перемене. Это не является нарушением, поскольку максимальный перерыв между трапезами для детей, по установленным нормативам, равен 4 часам. 

Если говорить о самом составе завтрака, это одно горячее сытное блюдо, а также напиток и хлеб. Вот один пример типичного школьного завтрака:

  • Макароны;
  • Рубленые котлеты из мяса птицы;
  • Какао-напиток;
  • Пшеничный хлеб. 

Хотя бы одно блюдо в завтраке школьника должно быть горячим

Школьный обед

Обед в школьной столовой — это уже комплексная трапеза с салатом, первым и вторым блюдом и даже легким десертом (обычно в виде фруктов). Примерное меню выглядит следующим образом: 

  • Салат с огурцами и зеленью;
  • Щи на мясном бульоне;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Компот из сухофруктов;
  • Пшеничный хлеб;
  • Яблоко / мандарин.
На стол накрывают после пятого или шестого урока. Конечно, если речь идет о начальной школе, в это время большинство ее маленьких учеников уже дома. Однако ребенок получает школьный обед, если остается в группе продленного дня. Стоит отметить, что завтрак в подавляющем большинстве российских регионов полностью бесплатен для школьников, но за обед родителям приходится платить. 

Также для платных гастрономических удовольствий в школах, как правило, весь день работает буфет, где продается выпечка собственного производства. Для некоторых детей с повышенными энергозатратами это настоящее спасение. Но многие мамы и папы видят в этом проблему, поскольку всегда есть ученики, которые считают школьный обед «пресным» и отказываются от него, перебивая аппетит булками из буфета. Само собой, такое питание никуда не годится, и столкнувшиеся с этой ситуацией родители не должны закрывать на нее глаза.

Обед в школьной столовой – комплексная трапеза с салатом, первым и вторым блюдом

Запрещенные продукты

Школьное питание регламентируется строгими нормами, и есть список как рекомендованных, так и запрещенных к употреблению продуктов. Перечень этот довольно длинный. Хотя большая часть пунктов оговаривает, что в школьных столовых недопустимы испорченные или сомнительного качества продукты, что, в общем-то, и так очевидно. 

Однако важно, что из меню исключаются жареные блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки — перец, хрен и даже кетчуп. Не применяются комбижиры, а мясо — только свинина или говядина высшей и первой категории. 

Любопытно, что фрукты, которые дети получают на обед, всегда подаются в цельном виде. Нарезка и очищение плодов не желательны, дабы соблюсти санитарные нормы. 

Отдельный вопрос — как организуется питание в школьных столовых для детей-аллергиков? К сожалению, отдельного меню на этот случай нет. Родители должны решать эту ситуацию индивидуально с классным руководителем, который может проследить за тем, чтобы ребенок не начал есть неположенное для него блюдо. Но на практике, конечно, безопаснее давать малышу еду с собой. Приготовленная дома пища может либо полностью заменить обед в школьной столовой, либо просто стать дополнением к нему.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии