Главная / / Нагрузка детей в школе

Нагрузка детей в школе

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Школа
Каждому родителю хочется дать своим детям все самое лучшее. Кажется, что чем большее количество кружков и секций ребенок будет посещать, тем более развитой, гармоничной и цельной личностью он вырастет. И начинается: танцы, бассейн, рисование, вокал, спортивная секция... А ведь и нагрузка детей в школе, включая приготовление уроков, дополнительные занятия, олимпиады и соревнования, просто колоссальная!

Изображение Нагрузка детей в школе на Schoolofcare.ru!

Требования можно повышать только в том случае, если ребенок легко справляется с обычными заданиями Конечно, все это возможно успеть. Но какова будет плата за такие нагрузки? Неврозы, рассеянность внимания, хронические заболевания, постоянная усталость, лишний вес или, напротив, недостаточная масса тела – все это далеко неполный список последствий.

Как определить, что нагрузки для детей чрезмерны?

Как организовать подходящий для вашего ребенка распорядок дня, при котором его здоровью не будет нанесен вред? Оказывается, это не так сложно. Достаточно просто немного внимательнее присмотреться к своему ребенку.

  • Может быть, в последнее время участились жалобы на головные боли или боли в пояснице, он стал чаще болеть простудными заболеваниями?
  • Или из активного, веселого ребенка кроха превратился в вялого и робкого?
  • А может, ваш малыш, всегда дружелюбный и открытый к общению, вдруг стал агрессивным или непомерно упрямым?

Безусловно, все эти сигналы должны вас насторожить и заставить задуматься о том, не пора ли подкорректировать количество нагрузок для вашего чада.

Нередки случаи, когда и сами родители, не осознавая того, становятся источником тревожности для своих детей. Это происходит тогда, когда желание похвастаться своим ребенком перед друзьями и родственниками превозмогает здравый смысл и к малышу предъявляются завышенные требования.

Давайте же разберемся, в каких случаях мы можем говорить, что загруженность ребенка слишком велика. Итак…

Психологические нагрузки для детей чрезмерно большие, если:

  • вследствие смены обстановки у ребенка появляются психические травмы;
  • желание родителей гордиться своим отпрыском важнее его здоровья;
  • эмоции ребенка не находят выхода и подавляются родителями;
  • у ребенка появляется болезненная ревность (из-за загруженности папы и мамы на работе или из-за рождения братика или сестрички).

Физические нагрузки для детей непомерно велики, если:

  • потенциал подростковой выносливости слишком переоценивается и в результате происходит срыв работы иммунной системы;
  • родители обращают внимание лишь на внешнюю сторону «здорового» образа жизни;
  • обыкновенное увлечение физической культурой перерастает в стремление к достижениям на спортивном поприще, в результате чего у ребенка возникают травмы и стресс от пережитых соревнований.

Социальные нагрузки для детей слишком большие, если:

  • у ребенка не получается работать в команде, решать конфликтные ситуации, он не умеет дружить со сверстниками;
  • ребенку тяжело адаптироваться в учебном заведении;
  • не совпадают личный пример родителей и их требования к ребенку.

Интеллектуальные нагрузки слишком велики, если:

  • чрезмерный поток информации приводит к тому, что внимание становится рассеянным;
  • период в детстве, когда у ребенка развивается образное мышление (лепка, рисование), был сокращен, а логике, напротив, уделялось повышенное внимание (например, увлечение компьютером, чтение до 5-6-летнего возраста), следствием чего стали трудности в эмоциональном развитии ребенка.

Не наказывайте и не ругайте, если что-то не получается. Надо поощрять усилия, а не результат Также особое внимание следует уделить возвращению к учебному режиму после каникул. Чтобы сгладить столь резкую смену графиков, постарайтесь хотя бы в последние три-четыре дня каникул сделать домашнюю жизнь ребенка максимально приближенной к школьной. Последний же день каникул должен пройти как можно более спокойно: подготовьте одежду на завтра, вместе соберите портфель, помогите ребенку настроиться на завтрашнюю встречу с одноклассниками.

На протяжении всего учебного года не забывайте соблюдать 2 простых правила. Все домашние задания следует заканчивать не позже, чем за 1 час до сна. Оставшееся же время перед сном лучше провести за спокойными занятиями – прогулкой, рисованием, но только не за компьютером. Также следите за питанием ребенка (овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно) и побольше общайтесь со своим сыном или дочерью! Даже если подросток неохотно идет на контакт с вами, для него все равно невероятно важно знать, что вы рядом и окажете ему поддержку, несмотря ни на что!

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии