Главная / / Дети и развод родителей

Дети и развод родителей

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Воспитание
Как правило, ребенок после развода родителей страдает куда больше, чем взрослые участники конфликта. Еще вчера, когда любовь супругов казалась бесспорной, они в воспитании детей исправно придерживались принципа «не навреди». А уже сегодня, погрязнув в выяснении, кто прав, кто виноват, о маленьком ребенке просто забыли. Малыш все чаще сталкивается с тем, что до его желаний, просьб, да и до него самого ни маме, ни папе нет дела. Идеальный вариант, если ситуацией правит здравый смысл, и оба родителя хотят разойтись «цивилизованно», а если все-таки нет…

Изображение Дети и развод родителей на Schoolofcare.ru!

Дети и развод родителей – почему все так сложно

Обычно детям нужно от года до двух лет, чтобы пережить развод родителейОчень часто обиженная женщина, которая осознает всю беспроигрышность своего положения, заключающуюся в том, что ребенок так или иначе останется с ней, начинает использовать этот последний козырь против уже бывшего мужа, совершенно не отдавая себе отчета в том, что в подобного рода ситуациях больше всего страдает ребенок.

Не нужно далеко ходить и быть первоклассным психологом, чтобы с точностью утверждать о том, что подобное поведение травмирует в первую очередь психику и нервную систему малыша. Как ни странно, но очень часто такие изменения, произошедшие с ребенком, женщина списывает на бывшего мужа: «Вот ты такой плохой отец! Да и если разобраться и не отец вовсе! Ты ушел из семьи и поэтому виноват в том, что наш сын (дочь) постоянно плачут и капризничают».

Мы утрируем, но, тем не менее, примерно так в реальной жизни выглядит монолог женщины на тему «развод и дети». Ведя подобную оборонительную войну, женщина, способная уличать в проступках мужчину, совершенно не смотрит трезво на вещи и не отдает себе отчет в том, что ребенок страдает и переживает от этой бесконечной бойни взрослых людей не только по вине одного из них.

Оценивая свое более выигрышное положение, женщина, задавшись целью как можно больнее задеть своего бывшего супруга, начинает манипулировать мужчиной, ограничивает его общение с ребенком после развода. Она использует при этом малыша, с его еще детским сознанием и неокрепшей психикой, совершенно не отдавая себе отчета в том, что своими действиями наносит ему несоизмеримый вред. «Захочу, дам тебе его. Захочу – нет. Я еще подумаю, разрешать мне видится тебе с сыном (дочерью) или не стоит». – Причем это еще не самое страшное в ситуации «разбора полетов» между супругами.

Гораздо хуже, когда мамы, очень обиженные и злые на папу, желая еще больше насолить последнему, бесхитростно начинают вкладывать свои же чувства в голову ребенка. Повторение день ото дня того, что папа – плохой, что он ушел из семьи и бросил нас, что он не любит ни маму, ни самого ребенка – очень скоро может возыметь свое действие, особенно в ситуации, когда ребенок еще маленький.

И тогда дети после развода уход папы из семьи начинают объяснять, по крайней мере, для себя тем, что ни папа такой плохой, как мама говорит, а плохой получается он, и именно из-за него и ушел папа. Маленький человек начинает считать себя причиной ухода одного и плохого настроения другого. А нужно ли это и стоит ли вообще здоровье и хорошее настроение малыша всех тех словесных перепалок и выяснений отношений? Думаю, нет…

Приведем два примера и жизни

Самооценка ребенка зависит от возраста матери в период развода: чем старше мама, тем выше самооценкаИрина и Виталик прожили вместе около пяти лет, от брака у них появился сын Антошка. Но по прошествии определенного времени Виталик ушел из семьи.. Но оба взрослых трезво оценили ситуацию. Да естественно была и обида и разочарование, как же в подобной ситуации без этого. Но никто из них не стал посвящать во все эти дрязги и семейные перипетии малолетнего Антошку. Просто однажды мама и папа сели рядом и сказали ребенку, что отныне папа будет жить в другом месте, т.е. не с ними, но ни в коем случае от этого он не станет меньше любить своего сына, и по-прежнему будет прекрасно относиться к маме. У ребенка будут и мама и папа, для которых маленький Антошка, как и раньше, останется центром всей их Вселенной.

Немного иначе обстояла ситуация, когда расходились Вера и Дмитрий. Вера, настолько озлобленная и разозленная уходом супруга из семьи, пытаясь задеть его как можно больнее, не уставая, повторяла своей трехлетней дочери, что папа – плохой. Что он бросил их с мамой потому, что не любит ни ее, ни дочку...

Итог? Маленькая Аленка теперь на все расспросы относительно папы, кивает головкой и утверждено лепечет, что папа ее бросил, потому что не любит…

Может, все-таки стоит немного научиться сдерживать свои сиюминутные порывы и абсолютно необдуманные желания. Если случился развод, общение с ребенком, благожелательное, спокойное, должно стать главной задачей для родителей. Сделайте это не ради себя, а ради того маленького человечка, который хочет расти и осознавать, что в этом мире он кому-то нужен и что есть родители, для которых он был, есть и навсегда останется центром ИХ Вселенной.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии