Главная / Статьи / Ребенок дерется

Ребенок дерется

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Воспитание
Вы не можете разобраться в том, что происходит? Еще 5 минут назад эти два ангельских создания премило игрались вместе, и, казалось, ничто не может омрачить их дружбы. Но вдруг, ни с того, ни с сего дружба рассыпалась, как карточный домик. И что вы видите? Двоих раскрасневшихся от злости и гнева малышей, уже не внемлющих голосу разума. Все, чего они хотят, так это побольнее стукнуть того, с кем только что жили душа в душу.

Изображение Ребенок дерется на Schoolofcare.ru!

Вы хотите разнять возбужденных детей, чтобы только не видеть ссоры (к тому же, вы понимаете прекрасно, что они не только не хотят остановиться, а стараются "додраться"). Вы набираете воздух в легкие и уже не тешите себя мыслью, что остальное время проведете спокойно. Но проходит две минуты, и непримиримые недавно враги уже играют как ни в чем не бывало. Если ребенок дерется, что делать? Нужно ли тратить силы на усмирение раззадорившихся ребятишек? На самом деле вопрос этот неоднозначный, и вот так, сходу ответить на него невозможно.

Как все происходит?

Самые маленькие детишки не ссорятся и не дерутся, потому что не замечают друг друга. Как правило, ссоры начинаются, когда ребенок встречает малыша старшего возраста. Почему? Секрет в том, что совсем маленькие дети не в состоянии удержать в поле своего зрения больше, чем один объект. Для них существует либо машинка, либо погремушка, находящаяся в руках другого ребенка. Кроха не стремится никого обидеть, ему просто нужен заинтересовавший его предмет. Для него не существует разницы – забрать этот предмет у кого-то или взять из коробки. Если ребенок постарше сердится, то малышу это кажется нападением, и ему приходится защищаться – плакать или драться.

Взрослым такая ситуация кажется ссорой, ведь дети кричат и колошматят друг друга. Для начала успокойте их, так как оба напуганы, и ни в коем случае не ругайте. Если ругать, когда ребенок дерется, то это вызовет негатив к другому малышу.

Очень важно научить кроху уважать и понимать других детей. Если вы ищете способы, как отучить ребенка драться, начните себя. Покажите ему, как быть дружелюбным, на собственном примере, будьте внимательны и терпеливы. Можете поговорить с вашим малышом о детях, с которыми он играет. Например, вопросы могут быть такими: "Во что любит играть Марина?" или "Какая машинка у Пети?". Так постепенно малышу начнет открываться удивительное знание о том, что вокруг него есть другие дети со своими интересами и настроениями. Обращайте внимание вашего малыша на выражения лиц его друзей. Например, "вот, Саша хмурится, наверное, ему что-то не нравится". Так ребенок будет постоянно учиться уважать сверстников.

Детские ссоры - не очень приятный, но все же неизбежный этап развития личности

Лучшее решение

Ссоры и драки могут быть утомительны как для детей, так и для взрослых, но, как правило, дети не злопамятны, и ссоры у них быстро проходящие. Прежде чем бежать разводить противников «по разные стороны баррикад», подумайте, а почему ребенок дерется. Иногда детские конфликты - это лишь повод, чтобы привлечь внимание родителей или что-нибудь получить. Часто бывает и так, что дети разыгрывают конфликт, когда ходят оставить маму дома, или ребенок дерется в садик, стремясь таким образом привлечь дополнительное внимание воспитательницы либо родителей. Если поддаваться на подобные провокации регулярно, можно оказаться ненароком в полном подчинении своих детей.

Как лучше поступать? Можно придумать общую игру. Главное, чтобы она была увлекательной для всех, тогда у детей не останется времени на выяснение отношений.

Свои отношения

Помимо ссор, которые дети адресуют родителям, у них могут быть свои личные переживания, в которые они не собираются вмешивать взрослых. Обычно они связаны с социальным становлением ребенка, освоением его прав и становления. "Машины едут би-би, - говорит малыш", "Нет, - машина едет бип-бип, - доказывает другой. Здесь каждый отстаивает свою точку зрения, но доказательств у них мало, и в качестве аргументов в ход идут кулаки. Победитель считается правым. Ребенок просто не понимает пока то, что все машины могут гудеть по-разному, а несогласие расценивается как вредность. Взрослые не должны тревожиться по поводу таких ссор, главное научить малышей добиваться своего мирными переговорами. То же касается и ситуаций, когда ребенок дерется с родителями.

Когда дети конфликтуют, каждый из них чувствует себя плохо и нуждается в вашей поддержке

Как лучше всего вести себя мамам и папам?

Запомните, что детские конфликты - это не очень приятный, но все же неизбежный этап развития. Он длится до тех пор, пока малыш не начнет понимать сверстников, не научиться понимать и чувствовать настроение других. Нужно спокойно, но твердо пресекать кусания и толкания.

Если ребенок боится агрессивности со стороны другого ребенка, нужно успокоить обоих. Малыша можно взять на руки, с детьми постарше поговорить, взяв за плечи.

Не стоит выяснять, кто начинает первым, нужно выяснить, кто чего добивается, и дать совет, как лучше всего договориться.

Не нужно стоять на чьей-то стороне. Когда дети конфликтуют, каждый из них чувствует себя плохо и нуждается в вашей поддержке. После ссоры помогите детям примириться и посоветуйте попросить друг у друга прощенья. Не стоит напоминать детям о ссорах, чтобы не возбуждать в них враждебности. И пусть слова, которые они скажут друг другу, будут означать, что теперь все хорошо.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи