Главная / / Ребенок грызет ногти. Что делать?

Ребенок грызет ногти. Что делать?

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Воспитание, Уход и гигиена
Как быть, если малыш все время тенет ручки в рот? Как отучить ребенка грызть ногти? Именно такими вопросами ежедневно задаются сотни и тысячи мам. Ну что же, давайте разбираться.

Изображение Ребенок грызет ногти. Что делать? на Schoolofcare.ru!

Хотите, чтобы ребенок перестал грызть ногти, придумайте замещающую привычку - к примеру, пусть катает в руках шарик

Чем вредна привычка грызть ногти?

  • Во-первых, малыш зубами повреждает нежную кожу на пальцах, что дает зеленый свет для проникновения инфекции.
  • Во-вторых, грызет ногти ребенок далеко не всегда после того, когда помыл руки, следовательно, в организм попадают микробы, вызывающие заболевания ЖКТ.

На медицинском языке эта вредная привычка носит сложное и мудреное название – онихофагия, и врачи настоятельно рекомендуют бороться с ней.

Ребенок грызет ногти, что делать родителям?

Решить проблему можно только, установив ее первопричину. Чтобы понять, почему ребенок грызет ногти, зачастую достаточно просто понаблюдать за ним.

Возможно, он обращается к этому занятию, когда сильно волнуется, расстроен или злится. Многие дети не знают, как выплеснуть накопившиеся негативные эмоции наружу, и обрушивают их на ни в чем не повинные ногти. Поговорите с малышом, спросите, что его тревожит. Объясните ребенку, что агрессию можно выливать различными способами. Если же все разговоры не дали толку, обратитесь к детскому психологу. Он поможет вам разобраться в причинах возникновения вредной привычки и подскажет ребенку, как правильно снимать напряжение.

Замечено, что многие дети начинают грызть ногти в возрасте примерно 7-10 лет. Именно в этот период начинается школа, а потому нагрузки на малышей многократно возрастают. Хотя не стоит все списывать только на школу. Нередки стрессы и в обычной жизни ребенка – перешел в новый класс, переехали в другой район, купили или забрали собаку, у вас гостят незнакомые ребенку родственники. Причин может быть масса. Ваша задача – установить их. Мазать ногти малыша перцем бессмысленно. Возможно, кроха станет грызть ногти реже, но стресс-то все равно никуда не денется.

Хороший способ помочь избавить от привычки грызть ногти - просто заклеить их цветной бумагой или накрасить их специальным лаком Вторая причина возникновения вредной привычки может заключаться в том, что ребенку просто по душе это занятие. Оно попросту приносит ему удовольствие. Тут решить проблему поможет хорошая привычка-заместитель или интересная игра.

Иногда ребенок тянет руки в рот во время просмотра напряженного фильма или телевизионной передачи. Выход – ограничить время нахождения возле телевизора, заняв освободившееся время интересными делами, к примеру, настольными играми или прогулками на улице.

Неправильная гигиена рук также может вызвать у ребенка желание грызть ногти. Если ноготки обрезаются неправильно или нерегулярно, то появляются заусенцы. Они очень мешают ребенку, потому он стремится их сгрызть. Некоторые родители, наоборот, слишком усердствуют с обрезанием ногтей. И тогда ребенок старается избежать маникюра, просто сгрызая ноготки. В обоих случаях проблему решит правильное и своевременное выполнение гигиенических мероприятий.

Маленькие советы родителям

Чем раньше вы начнете бороться с привычкой, тем быстрее и успешнее справитесь с ней. Стандартные способы решения проблемы таковы.

  • Проведите беседу. Объясните ребенку, что обгрызать ногти некрасиво и опасно, так как микробы, скопившиеся под ногтями, могут попасть в живот, и животик будет сильно болеть.
  • Используйте специальные средства из аптеки.
  • Отвлекайте ребенка от нехорошего занятия прогулками, играми, разговорами.

Но никогда-никогда не давите на малыша. Силой вы ничего не добьетесь. Справиться с проблемой помогут терпение, доброта и ласка. Поверьте, у вас и вашего крохи все будет хорошо!

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии