Главная / Статьи / Ребенок не хочет есть мясо

Ребенок не хочет есть мясо

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание
Ваш маленький привереда выбирает кусочки мяса из супа и складывает их рядом с тарелкой? Он размазывает котлету по блюду, и каждая еда превращается в бои без правил? Давайте попробуем начать другую игру с более простыми правилами.

Изображение Ребенок не хочет есть мясо на Schoolofcare.ru!

Почему мясо полезно?

Мясо содержит белки, а это главный строительный материал для растущего организма. Если белков недостаточно, то рост ребенка замедляется. Мясо – один из главных источников железа, а оно участвует в процессах кроветворения. В мясе есть цинк и магний, соли калия и фосфор, витамины группы В. От цинка зависит развитие мелкой моторики и речи, внимание и память. Калий участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, в работе нервной системы и регуляции давления, а фосфор и магний нужны для роста костей и мышц. Без белков и питательных веществ, которые есть в мясе, у ребенка не будет нормально формироваться мозг.

Без железа у ребенка могут появиться железодефицитная анемия и задержка умственного развития, участятся инфекционные заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а без калия нарушится работа сердца и пострадает моторная функция кишечника. Дефицит фосфора у детей может привести к рахиту, анемии, нарушению аппетита. Без витаминов группы В ребенок становится капризным, быстро устает, у него теряется аппетит, нарушается работа желудка.

Но нашему организму переваривать мясо достаточно трудно, и переваривается оно долго. То есть каждый день мясо есть все-таки не стоит, однако совсем исключать его из своего рациона тоже не надо.

Для детей особенно хороши конина и индейка, они практически гипоаллергенны, не содержат большого количества жиров, в них есть все полезные вещества, хотя они меньше нагружают организм. Раньше считалась очень полезной телятина, но сейчас врачи пришли к выводу, что мясо должно быть зрелым, поэтому говядина все-таки лучше.

Смиритесь, что ребенок не любит жевать мясо, и делайте суфле или паштет

Почему ребенок отказывается от мяса и что с этим делать?

Иногда это случается, когда малыш с мясного пюре переходит на котлеты или вареное мясо, в котором сохраняются волокна. Его нужно жевать, а ребенку не хочется этого делать. Выход простой – перейти на мясное суфле или хорошо измельченное мясо. А когда готовите суп, измельчайте мясо в блендере, чтобы оно почти совсем не чувствовалось. Помните, что мясные бульоны обязательно должны делаться на второй воде. Пену, которая образуется при кипении, надо снимать.

Ребенку не нравится какой-то определенный вид мяса – только говядина или только свинина. Понаблюдайте и поэкспериментируйте с разными видами мяса.

Малышу не нравится вкус мяса. Попробуйте его замаскировать. Сделайте паштет не только из мяса, а из мяса с сыром. Для этого смешайте отваренное мясо с сыром твердых сортов, добавьте в полученный фарш сливочного масла и все эти ингредиенты тщательно перемешайте. Можно спрятать мясо в блинах. Только не мешайте мясо с картошкой, эти два продукта не подходят друг к другу. Мясо лучше всего сочетается с овощами. Самый простой рецепт - потушите овощи (вам подойдут и свежие овощи, и смеси из замороженных овощей) с перекрученным отварным мясом. Можно делать котлеты «с сюрпризом», пряча внутрь начинку – яйцо, морковь, зеленый горошек или что-то еще, что вашему ребенку нравится. Чтобы отвлечь внимание от мяса, сделайте необычную панировку, аппетитную и хрустящую, из кукурузных или овсяных хлопьев или кунжута. Попробуйте выкладывать суфле в силиконовую формочку – в виде солнышка или цветочка. Только старайтесь не использовать формочки с животными. Почему, мы сейчас расскажем.

Для полноценного питания хватит одного куска мяса, сваренного на пару

Представьте, что ребенок сначала посмотрел мультик про цыпленка Цыпу, а потом увидел цыпленка, которого мама только что достала из духовки. Хрупкая детская психика не выдержала потрясения, и ребенок, жалея животных, перестал есть мясное. Все, что в ваших силах, - готовить такую еду, в которой не будут угадываться очертания ножки или крылышка, то есть все режем на мелкие, самые мелкие кусочки. Перестаньте употреблять слово «мясо», а внимание ребенка переключите игрой – скажите, что вы идете в гости к Карлсону, который любит тефтельки, и это его угощение.

Если иных причин нет, то, возможно, вашему ребенку действительно не нужно мясо в таком количестве, в каком вы его предлагаете. Просто не волнуйтесь по поводу особенностей его аппетита и включайте в рацион бобовые, яйца и все виды молочных продуктов.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи