Главная / / Ребенок один дома

Ребенок один дома

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
«Очень надо было сбегать в магазин, а полугодовалый малыш спал. Не хотелось его будить, оставила на минуточку. Придя домой, нашла на полу: свалился с дивана. Хорошо, не сильно ударился». Как обеспечить безопасность малышу?

Изображение Ребенок один дома на Schoolofcare.ru!

Нельзя так же оставлять ребенка дома одного надолго, особенно до позднего вечераВ Америке закон суров: если кто-то из соседей узнает, что родители оставляют дома одного ребенка до 12 лет, тогда незадачливым маме и папе грозит суд и лишение родительских прав. В Израиле за дошкольника, оставленного без присмотра, родителям светит от 1 до 5 лет тюрьмы. У нас родители могут понести ответственность за материальный ущерб - за все, что устроил маленький шкодник, пока их не было: поджег дом или залил соседей. О психологическом стрессе закон молчит.

Психологи тоже не признаются, когда малышу можно становиться полноправным домохозяином, - дескать, все дети разные. Но в любом случае доверять ключ от дома малышу и учить его правилам безопасности («не открывай никому дверь, если что, звони "02"») нужно уже ближе к школе, не раньше.

Надо помнить, что когда ребенок остается дома один, ему угрожают не только собственные действия. С мамой по дороге в магазин тоже многое может случиться: тогда маленьким пленникам придется куковать в голоде и опасности до тех пор, пока их не спасут.

Не лишней будет просьба к соседям по возможности чаще следить за дверью квартирыИ если вы все-таки оставляете ребенка дома одного, убедитесь в его безопасности. Обязательно нужно повторить с ним правила поведения, защищающие от травм. Попросите его рассказать, к каким предметам и почему он не должен прикасаться, что он должен делать в случае непредвиденных обстоятельств. И конечно же, ребенку необходимо объяснить, насколько опасными могут быть посторонние люди, позвонившие в дверь под каким-нибудь предлогом. Ребенок должен понимать, что незнакомец за дверью может назваться лучшим другом мамы или папы ребенка, его дальним родственником, сказочным героем, соседом. И даже если человек за дверью действительно является его родственником или соседом, дверь нельзя открывать ни в коем случае. Ни за какие сладости, ни за какие игрушки, во что бы то ни стало – молчать. Научите его играть в разведчика, если у вас сын, или в золотую рыбку, которая всегда молчит, - если у вас девочка.

Перед уходом обязательно нужно оставить ребенку заряженный мобильный телефон, объяснив, какие кнопки нажать, чтобы быстро вызвать маму.

Перед тем, как выйти из дома родители сами обязаны проверить, выключен ли газ, утюг, другие электроприборы, нет ли в зоне доступа ребенка бытовой химии или лекарств, надежно ли спрятаны иглы, спицы, шприцы, ножи и другие острые предметы. Чтобы ребенок не скучал в отсутствие взрослых, можно предложить ему посмотреть новый интересный легкий мультфильм с добрыми персонажами и хорошей концовкой. Подойдет и новая настольная игра, в которую ребенок может играть сам. Если ребенок любит делать поделки, можно предварительно подготовить необходимый материл. Даже, если родители уверены в том, что ребенок умеет правильно обращаться с ножницами, в любом случае категорически запрещено оставлять для него ножницы с острыми концами. Увлеченный интересным занятием ребенок не заметит, как пролетит время, и вернутся родители.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии