Главная / / Счастливые дети ничего в жизни не добьются

Счастливые дети ничего в жизни не добьются

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Если у вас растет двое детей, то вы наверняка не раз задавались вопросом, как же сделать так, чтобы они не ссорились?

Изображение Счастливые дети ничего в жизни не добьются на Schoolofcare.ru!

Старший или младший?

Не бывает полного отсутствия ревности, но вы можете позволить старшему свободно проявить ее, и тогда он быстрее полюбит младшегоОсобенно сложно бывает, если дети – погодки. Из-за небольшой разницы в возрасте вопрос, кто главный, для них стоит особенно остро. Хотя нельзя ответить на вопрос, кем лучше быть - старшим или младшим. С одной стороны, первенцу лучше: конкурентов нет, и вся любовь родителей достается ему и только ему. Правда, на его долю приходится и больше всего педагогических экспериментов. А потом его же заставляют помогать ухаживать за младшим.

Младшему сложнее, потому что уже есть естественный старший конкурент, и родители могут захотеть, чтобы младший повторил путь старшего – с теми же кружками, с теми же поездками, хотя у ребенка могут быть совсем другие склонности. С другой стороны, ему легче, потому что младших балуют чаще, да и освоение педагогических теорий часто отходит на второй план.

Кто будет успешнее, тоже нельзя сказать однозначно. Может быть, младший, потому что он конкурирует не только за любовь родителей, но и за оценки учителей (особенно, если дети учатся в одной школе), и за спортивно-художественные достижения, привыкнув к конкуренции с детства, он получает больше шансов добиться больших успехов. В других семьях, где старшие несут весь груз ответственности за младших, именно они становятся ответственнее. Они серьезнее подходят к учебе, лучше учатся, с ними меньше проблем. Словом, перефразируя классика, в каждом конкретном случае и счастливы, и несчастливы все семьи по-разному.

Свободу конкуренции!

Старший понятия не имеет, как тяжело маме, когда плачут оба ребенка, помните – он не может влезть в шкуру взрослогоМногие семьи декларируют принцип равенства: «Мы всех детей любим одинаково». «Дети, вы самые близкие друг другу люди и потому не должны ссориться...» Как ни странно, установки эти не совсем верны. Родители должны осознавать, что у каждого ребенка в семье совершенно индивидуальная ситуация. И если дети начинают конкурировать, бояться этого не надо: напротив, нужно развивать их персональные способности. Бывает так, что у всех детей проявляются таланты в какой-то одной области, но даже в этом случае их лучше размежевать по разным классам, разным кружкам, разным преподавателям, разным командам.

Больше всего от родительской боязни детской конкуренции страдают близнецы. Ведь как принято? Чтобы они не ссорились, их одинаково одевают, покупают им одинаковые игрушки, сажают за одну парту... На деле, в паре близнецов никогда не бывает равных отношений: кто-то ведущий, кто-то ведомый. И ведущий берет на себя все функции, не оставляя ведомому почти ничего - тому уже не нужно выбирать одежду, устанавливать контакты, ведь за него это всегда сделает брат или сестра.

Родители сетуют иногда, что дети постоянно ссорятся. На самом деле все познается в сравнении, представьте альтернативу: «Все ваши дети просто без ума любят друг друга и даже спят в одной постели!». ВСЕ родители заявляют: «Нет, такого не надо, уж лучше пусть дерутся». Очень поучительный был случай с мамой двоих сыновей. Когда подрос младший, начались проблемы: один хочет смотреть одну программу, другой - другую... Конечно, мама вставала на защиту малыша, пока мудрая приятельница не сказала: «Ты понимаешь, что роняешь авторитет старшего в глазах младшего? С чего ты решила, что старший не может справиться с ситуацией? Дай ему самому решить этот вопрос». Как только мама перестала кидаться на первый крик младшего, оказалось, что старший мальчишка прекрасно решает все «междоусобные» конфликты, и братья находят выходы из любой ситуации. Ведь дети - весьма адаптированные существа с очень пластичной психикой. Родителям нужно в первую очередь беспокоиться о собственных страхах, установках и взглядах, а не искать аналогичные страхи в своих детях.

Не золотая серединка

В психоанализе считается, что самая неудачная позиция достается средним детям. У старших - безраздельная любовь папы и мамы, младших любят как «последышей», и еще потому, что они маленькие, а вот среднему ребенку приходится, как говорится, биться за место под солнцем. Но, тяжело в ученье - легко в бою: именно потому, что такие дети вынуждены с рождения доказывать, что они из себя что-то представляют, вырастая, они часто становятся самыми успешными. «Середнячки» наиболее социально активны, лучше прочих осознают конфликты с родителями и находят больше способов решения проблем. Они гораздо успешнее в профессиональной сфере. Психоаналитики объясняют это тем, что именно средние активнее всего компенсируют свои комплексы. А вообще, если после рождения следующего ребенка не упускать из виду старших, помогать им в их проблемах, то не существенно, кто родился раньше, а кто позже. Гораздо важнее атмосфера в семье, насколько родители осмысленны, вдумчивы и взвешены по отношению к своим детям, а также способны делать правильные выводы и находить верные решения в каждом случае.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии