Главная / / Сексуальное воспитание подростков

Сексуальное воспитание подростков

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Воспитание, Подростки
Многим родителям даже страшно подумать о том, как рассказать ребенку о сексе. В результате ребенок получает азы полового воспитания из социальных сетей, телевизора, фантазий с друзьями – где угодно, только не дома.

Изображение Сексуальное воспитание подростков на Schoolofcare.ru!

Все сложности можно разделить ровно пополам. Одна крайность – родители избегают разговоров об этой сфере жизни вообще. Вторая крайность – родители рассказывают, откуда берутся дети, и об интимной культуре, не учитывая особенности психики ребенка.

В первом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми – от ошибочного представления об анатомии до искаженного представления о взаимоотношениях мужчины и женщины, от грибковых заболеваний до неожиданной беременности. Вторая крайность не лучше – были случаи, когда после маминого ответа на вопрос «Откуда берутся дети» дочка заработала долгий и сильный страх перед беременностью. Чаще всего это происходит из-за того, что у родителей нет собственного плана полового просвещения ребенка, поэтому любой вопрос интимного характера застает врасплох.

Как тогда разговаривать?

Если вопрос все-таки стал неожиданным, не отвечайте сразу. Так и скажите: «Хороший вопрос, давай поговорим ….» и назначьте время. Только, когда оно придет, не забудьте и сами начните разговор.

Еще лучше, если вы сами начинаете разговор – чуть-чуть заранее, опережая вопрос.

Половое воспитание нужно начинать с первых дней жизни ребенка

И если вовремя обращаетесь к специалистам – хороший педиатр отправляет девочку на осмотр к детскому гинекологу в 6-7 лет. Предупредить воспаления, опухоли и кисты лучше заранее. Этот осмотр как раз и нужен для раннего выявления нарушений развития. В следующий раз педиатр должен отправить девочку на осмотр (или вам нужно попросить его об этом) в 11-12 лет перед первой менструацией. А с 14 лет профилактические посещения гинеколога в идеале должны стать ежегодными.

Один из самых популярных (и самых вредных) родительских стереотипов – если рано начать сексуальное воспитание детей, то и половую жизнь они тоже начнут рано. Родители приходят в ужас: интимные отношения в 13 лет – для нынешнего поколения нормально. Ничего подобного!

Большое и серьезное исследование Института демографии Высшей школы экономики в 2010 году доказало, что наши девочки и мальчики считают, что оптимальный возраст для расставания с невинностью - 18,5 лет (для сравнения, в Европе – 17,8 лет). И эти представления почти не расходятся с действительностью – сексуальный дебют у девочек приходится на 18 лет, у мальчиков – чуть раньше. Конечно, случаи беременности старшеклассниц бывают, но все-таки это исключение из правил.

Скажем больше, браков «по залету» сейчас тоже с каждым годом все меньше. Если в начале 90-х четыре брака из пяти заключались из-за беременности, то потом доступность и эффективность разных средств контрацепции сделали свое дело. Это говорит о том, что подростки все более осознанно относятся к своей интимной жизни. Для них это не область безбашенных экспериментов.

Сексуальная зрелость подразумевает зрелость физическую и эмоциональную, готовность к отношениям

Но еще раз подчеркнем – это в первую очередь результат вдумчивого и регулярного просвещения родителей – и об анатомических подробностях, и о средствах предохранения, и об этических вопросах.

Вот и надо объяснить ему, что секс - это не формальный набор движений в определенной позе, а отношения.

Он должен быть готов получать наслаждение от того, что хорошо его партнеру. Нужно научиться находить подход к противоположному полу и уважать мнение партнера, даже если он говорит «нет». Нужно не бояться выражать себя, экспериментировать, вести диалог с партнером, слушая и слыша его желания. Стараться больше отдавать, чем брать. Согласитесь, это задача важнее, чем урок анатомии.

И помните, отношение родителей к вопросам интимной жизни напрямую скажется на сексуальной полноценности ребенка. Кто-то уже в 20 лет будет социально и сексуально зрелым, а кто-то и до 40 останется ребенком. И вырастет ли ребенок уверенным в своих силах, или он будет запуган всевозможными запретами, зависит только от родителей.

Единственная возможность обезопасить ребенка в информационном обществе – детское сексуальное воспитание в виде грамотной, вовремя поданной и полной информации, уважении ребенка к самому себе.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии