Главная / Статьи / Сексуальное воспитание подростков

Сексуальное воспитание подростков

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Воспитание, Подростки
Многим родителям даже страшно подумать о том, как рассказать ребенку о сексе. В результате ребенок получает азы полового воспитания из социальных сетей, телевизора, фантазий с друзьями – где угодно, только не дома.

Изображение Сексуальное воспитание подростков на Schoolofcare.ru!

Все сложности можно разделить ровно пополам. Одна крайность – родители избегают разговоров об этой сфере жизни вообще. Вторая крайность – родители рассказывают, откуда берутся дети, и об интимной культуре, не учитывая особенности психики ребенка.

В первом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми – от ошибочного представления об анатомии до искаженного представления о взаимоотношениях мужчины и женщины, от грибковых заболеваний до неожиданной беременности. Вторая крайность не лучше – были случаи, когда после маминого ответа на вопрос «Откуда берутся дети» дочка заработала долгий и сильный страх перед беременностью. Чаще всего это происходит из-за того, что у родителей нет собственного плана полового просвещения ребенка, поэтому любой вопрос интимного характера застает врасплох.

Как тогда разговаривать?

Если вопрос все-таки стал неожиданным, не отвечайте сразу. Так и скажите: «Хороший вопрос, давай поговорим ….» и назначьте время. Только, когда оно придет, не забудьте и сами начните разговор.

Еще лучше, если вы сами начинаете разговор – чуть-чуть заранее, опережая вопрос.

Половое воспитание нужно начинать с первых дней жизни ребенка

И если вовремя обращаетесь к специалистам – хороший педиатр отправляет девочку на осмотр к детскому гинекологу в 6-7 лет. Предупредить воспаления, опухоли и кисты лучше заранее. Этот осмотр как раз и нужен для раннего выявления нарушений развития. В следующий раз педиатр должен отправить девочку на осмотр (или вам нужно попросить его об этом) в 11-12 лет перед первой менструацией. А с 14 лет профилактические посещения гинеколога в идеале должны стать ежегодными.

Один из самых популярных (и самых вредных) родительских стереотипов – если рано начать сексуальное воспитание детей, то и половую жизнь они тоже начнут рано. Родители приходят в ужас: интимные отношения в 13 лет – для нынешнего поколения нормально. Ничего подобного!

Большое и серьезное исследование Института демографии Высшей школы экономики в 2010 году доказало, что наши девочки и мальчики считают, что оптимальный возраст для расставания с невинностью - 18,5 лет (для сравнения, в Европе – 17,8 лет). И эти представления почти не расходятся с действительностью – сексуальный дебют у девочек приходится на 18 лет, у мальчиков – чуть раньше. Конечно, случаи беременности старшеклассниц бывают, но все-таки это исключение из правил.

Скажем больше, браков «по залету» сейчас тоже с каждым годом все меньше. Если в начале 90-х четыре брака из пяти заключались из-за беременности, то потом доступность и эффективность разных средств контрацепции сделали свое дело. Это говорит о том, что подростки все более осознанно относятся к своей интимной жизни. Для них это не область безбашенных экспериментов.

Сексуальная зрелость подразумевает зрелость физическую и эмоциональную, готовность к отношениям

Но еще раз подчеркнем – это в первую очередь результат вдумчивого и регулярного просвещения родителей – и об анатомических подробностях, и о средствах предохранения, и об этических вопросах.

Вот и надо объяснить ему, что секс - это не формальный набор движений в определенной позе, а отношения.

Он должен быть готов получать наслаждение от того, что хорошо его партнеру. Нужно научиться находить подход к противоположному полу и уважать мнение партнера, даже если он говорит «нет». Нужно не бояться выражать себя, экспериментировать, вести диалог с партнером, слушая и слыша его желания. Стараться больше отдавать, чем брать. Согласитесь, это задача важнее, чем урок анатомии.

И помните, отношение родителей к вопросам интимной жизни напрямую скажется на сексуальной полноценности ребенка. Кто-то уже в 20 лет будет социально и сексуально зрелым, а кто-то и до 40 останется ребенком. И вырастет ли ребенок уверенным в своих силах, или он будет запуган всевозможными запретами, зависит только от родителей.

Единственная возможность обезопасить ребенка в информационном обществе – детское сексуальное воспитание в виде грамотной, вовремя поданной и полной информации, уважении ребенка к самому себе.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи