Главная / / Сезонные фрукты и овощи: где больше пользы для детей?

Сезонные фрукты и овощи: где больше пользы для детей?

Возраст:
2 года - 14 лет
Тематика:
Питание
Педиатры и специалисты по питанию традиционно советуют давать детям сезонные овощи и фрукты, произрастающие в наших широтах. Это способ получить максимальное количество витаминов и минералов из пищи. Давайте попробуем разобраться, что зреет на наших грядках в июле-августе, какие витамины содержатся в этих плодах, и что станет наиболее полезным для наших детей.

Изображение Сезонные фрукты и овощи: где больше пользы для детей? на Schoolofcare.ru!

Педиатры и специалисты по питанию традиционно советуют давать детям сезонные овощи и фрукты, произрастающие в наших широтах. Это способ получить максимальное количество витаминов и минералов из пищи. Давайте попробуем разобраться, что зреет на наших грядках в июле-августе, какие витамины содержатся в этих плодах, и что станет наиболее полезным для наших детей.

По мнению специалистов, количество действительно богатых витаминами овощей и фруктов в зимне-весенний сезон ничтожно мало. Такие плоды либо долгое время хранятся и теряют большую часть полезных веществ, либо являются результатом искусственного урожая. Для ускорения роста в них активно добавляют минеральные растворы, что позволяет собрать вкусный урожай, но не дает по-настоящему полезный продукт. Зато летом и ранней осенью мы можем наслаждаться дарами природы, выращенными в наших широтах, с максимальным содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Осталось разобраться, какие из них наиболее ценны для детского рациона.

Сезонные овощи

  • Кабачок занимает первое место среди овощей в детской кухне, поскольку считается гипоаллергенным продуктом. Он не соленый, не сладкий, легко усваивается, не слишком активно стимулирует перистальтику и имеет десятки способов приготовления — в общем, идеально подходит даже для диетического питания малышей раннего возраста. Спелые кабачки «с грядки» богаты витаминам C, A, калием, кальцием, железом и магнием, восполняя потребности детского организма в минералах. Этот овощ можно тушить, а можно делать из него сладкие оладьи, что немаловажно для тех родителей, чьи малыши отказываются от овощей. 
Кабачок — гипоаллергенный овощ с десятками способов приготовления.
  • Цветная капуста — еще один гипоаллергенный овощ. Он наполнен витаминами C, A, D, K. При этом цветная капуста отличается от своих собратьев содержанием относительно редкого компонента биотина (витамин B7), необходимого детскому организму для нормального функционирования нервной системы. Из цветной капусты тоже можно готовить сладкие оладьи и даже десертные пудинги, хотя она является и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
  • Огурцы, пожалуй, по праву можно назвать любимым овощем у детей. Малыши с удовольствием едят его в сыром виде, получая при этом огромную пользу. В этом «водянистом» плоде содержатся йод, натрий, фосфор и железо, а также витамин C. Кроме того, огурец повышает усваивание белков, так что его колечки можно подавать к мясу.
Огурцы повышают усваивание белков.

Сезонные фрукты и ягоды

  • Крыжовник и черная смородина — любимые народные ягоды с наших огородов, которые по витаминному составу дают фору любым экзотическим плодам. Черная смородина — признанный лидер по количеству витамина C, она опережает даже цитрусовые. Но также в ее состав входят витамины A, В1, В2, В6, В9, E и К. Практически тем же составом, просто в чуть меньших дозах, может похвастаться и крыжовник. Единственный нюанс заключается в том, что эти ягоды нельзя давать малышам в больших количествах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока и способны вызвать аллергические реакции. 
  • Вишню принято считать просто десертной ягодой. Это не совсем справедливо, поскольку она изобилует витаминами группы B, E и C. На юге России вишня зреет именно в июле, поэтому не упускайте момент полакомить ею ребенка, если он старше 4 лет и у него нет склонности к пищевой аллергии. Кстати, вишня сохраняет большинство своих полезных свойств в замороженном виде, так что вы можете сохранять ее на долгий срок для добавки в выпечку или десерта в чистом виде.
Вишня на юге России зреет именно в июле.
  • Абрикосы богаты бета-каротином не меньше, чем морковь. Но в отличие от этого овоща, абрикосы радуют россиян совсем недолго — до конца июля или максимум начала августа, так что торопитесь! В состав красивых бархатных фруктов также входят витамины C, A, медь, калий и множество пищевых волокон, что помогает малышам решить проблемы с пищеварением в случае запоров. А еще абрикосовые компоты прекрасно утоляют жажду в знойную погоду.
  • Слива — один из немногих полностью гипоаллергенных фруктовых плодов. Это значит, что она может присутствовать в питании даже маленьких детей, прекрасно насыщая их витамином C, калием и железом. Сливы, как и абрикосы, стимулируют работу кишечника, но учтите, что их поедание в большом количестве чревато метеоризмом. 

Итак, все перечисленные плоды легко найти на российских огородах в июле-августе. Они также доступны по невысоким ценам на рынках и в магазинах. Пользуйтесь моментом и заряжайте детей летними витаминами и здоровьем!

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии