Главная / Статьи / Совместный сон: за и против

Совместный сон: за и против

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Сон
На сегодняшний день многие педиатры склоняются к мнению, что совместный сон полезен для малышей до определенного возраста. Каждая мама сама решает, класть ребенка с рождения в отдельную кроватку или оставить его с собой в постели.

Изображение Совместный сон: за и против на Schoolofcare.ru!

Почитайте малышу сказку – это хороший ритуал на ночь Польза совместного сна

Новорожденный малыш не привык к окружающему миру, и только рядом с мамой он чувствует себя в безопасности. Совместный сон с грудничком позволит ему адаптироваться в большом мире. Он подарит ощущение защищенности и комфорта.

Совместный сон с новорожденным очень удобен для грудного вскармливания, ведь первые месяцы жизни малыш очень часто просыпается ночью, чтобы покушать. Так мама может не вставать каждый раз с кровати и не тратить драгоценные минуты отдыха.

Как и когда отучаться?

Совместный сон с ребенком приятен и полезен до определенного момента. Но рано или поздно приходит время, когда у малыша отпадает в нем необходимость, а маме не удается нормально отдохнуть из-за постоянно вертящегося под боком карапуза. Вполне логично встает вопрос – совместный сон до какого возраста имеет больше положительных сторон, чем отрицательных? Каждый случай индивидуален, но в среднем чаша весов начинает клониться к минусу в 2-3 года малыша.

Понять, что ребенок готов к переселению в собственную кроватку можно по таким признакам:

  • перестает кушать ночью или полностью отлучается от груди;
  • спит всю ночь крепко и спокойно;
  • проявляет все больше признаков самостоятельности, обозначает личные вещи и личное пространство.

Оптимальный возраст для отселения – около 2 лет

Способы отлучения от совместного сна

Главное правило – все делать постепенно, не спеша, но настойчиво. Начать переселение можно с установления личного, собственного уголка ребенка, так нехарактерного для совместного сна с ребенком. Объясните крохе, что его кроватка – это его домик, крепость, только его личное место.

Выделив ребенку отдельное место в комнате или даже собственную комнату, можете приступить к покупке кроватки. Очень полезным будет выбрать ее вместе, тогда малыш почувствует, что это его личная вещь, и будет пользоваться ею с гораздо большим удовольствием. Если же кроватка была приобретена заранее, то карапуза можно приобщить к совместному выбору постельного белья, одеяла, подушки или пижамки.

Очень важно окружить процедуру отхода ко сну положительными эмоциями. Тут существует множество способов: чтение сказок, пение колыбельных песен, поглаживание засыпающего ребенка по волосам и т.д. Можно также придумать ритуал укладывания спать любимой игрушки, тогда малыш сначала позаботится о сне мишки (зайки, куклы), а потом и сам ляжет с ним рядом.

Ни в коем случае нельзя допускать распространенную ошибку и пугать ребенка бабаем или какими-то другими страшилками, это спровоцирует беспокойство, страх и несогласие спать в своей кроватке. Лучше, наоборот, обеспечить ребенку максимально уютное и комфортное засыпание, к примеру, оставив включенным ночник.

Не стоит переживать, если какое-то время ребенок будет приходить к вам в постель посреди ночи. Это всего лишь продолжение адаптационного периода, и со временем малыш обязательно научится крепко и с удовольствием спать в своей кроватке.

Если вы задумались о том, как отучить от совместного сна еще совсем маленького ребенка, то тут можно посоветовать постепенный переход. Сначала придвиньте детскую кроватку вплотную к взрослой, чтобы малыш чувствовал ваше постоянное присутствие. А по мере привыкания ребенка к своему спальному месту, кроватка может отодвигаться все дальше.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи