Главная / / Пряности детям

Пряности детям

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Лекарства
Пряности чаще всего большой пищевой ценности с точки зрения калорийности не имеют, но могут усиливать процесс пищеварения. Некоторые специи обогащают пищу витаминами, другие, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению. Но можно ли добавлять пряности в детскую еду, ведь часто они достаточно острые?

Изображение Пряности детям на Schoolofcare.ru!
Это вопрос меры. Добавлять можно, важно только знать, когда и какие. Иногда кулинары разделяют пряности и специи, и к специям относят соль и уксус, а к пряностям – только растения. На самом деле это дело вкуса.

Пряности классифицируют по тем частям растений, которые употребляются в пищу. 
Семена - горчица, мускатный орех и анис. 
Плоды - кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин.
Цветы - гвоздика, шафран, каперсы.
Листья - лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, эстрагон.
Кора - корица.
Корни - имбирь, чеснок, хрен. 

Лучший зимний напиток для укрепления иммунитета – это имбирный чай

В детском питании разрешены

В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции. Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста. А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети от 4 лет и старше.

Обогатить обычный рацион с помощью пряностей очень легко. Порадуйте ребенка рисовой кашей на молоке с щепотью кардамона и двумя бутонами гвоздики, это очень вкусно. Предложите на десерт имбирно-банановый коктейль: на стакан йогурт один банан, 2 столовых ложки меда, полстакана кипяченой воды и половину чайной ложки имбиря, все соединить и взбить в миксере. 

Добавьте к привычному меду с курагой и орехами куркуму и мед – и вы получите совершенно новый вкус.

Ограничения

Все пряности содержат эфирные масла, возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Их нельзя есть при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. 
Многие специи стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией они должны быть исключены.

Пряности как лекарства

Иногда пряности можно использовать не только как добавку к еде, но и как способ урегулирования проблем в организме.

К примеру, при истерике у ребенка его можно успокоить, сделав клизму, приготовленную из щепотки асафетиды на полстакана воды. Щепотка асафетиды и половину чайной ложки куркумы на стакан теплой воды – это хорошее полоскание при ангине. Жевание гвоздики помогает при сухом кашле и зубной боли. А лучший зимний напиток для укрепления иммунитета – это имбирный чай: чайную ложку натертого имбиря залить кипятком, добавить столовую ложку меда и лимонный сок по вкусу. Для профилактики гриппа можно заваривать и корицу: половину чайной ложки корицы залить кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом. 

Прекрасный природный антибиотик – это куркума, полоскание при болезнях орла готовится из половины чайной ложки куркумы и половины чайной ложки соли, которые разводят в стакане теплой воды. Промывать носоглотку тоже можно, добавив в воду куркуму (полчайной ложки на 400 мл воды). Очистить дыхательные пути от слизи при гриппе можно с помощью настоя фенхеля – 1-2 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка. Мускатный орех в смеси с медом дают детям, которые плачут по ночам без видимой причины.

Помните, что прежде чем начать использовать пряности для лечения, вам сначала нужно посоветоваться с врачом и подтвердить диагноз ребенка.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии