Главная / / Спит как младенец или главные правила здорового детского сна

Спит как младенец или главные правила здорового детского сна

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Сон
Сколько спит новорожденный ребенок? Почему так много времени уходит на засыпание? Укачивать или нет? Вопросов по поводу детского сна у молодых мамочек возникает множество.

Изображение Спит как младенец или главные правила здорового детского сна на Schoolofcare.ru!
Не играйте в кроватке - это храм снаПримерно до полугода младенец не отличает день и ночь, но с самых первых месяцев жизни надо стремиться к правильной организации времени перед сном, чтобы избежать проблем с засыпанием и обеспечить здоровый сон ребенка.
Первый вопрос, которым прежде всего задается мама, - сколько должен спать ребенок? Общий ответ – столько, сколько нужно именно ему.
Ориентировочные нормы: до трех месяцев – 16-20 часов, до полугода – 14,5 часа, до года – 13,5 часа, до двух лет – 13 часов, до четырех лет – 11,5 часа, до шести лет – 9,5 часа. 
До двух лет малыш легко обходится без подушки. У него большая голова, узкие плечики, и даже, когда он лежит на боку, ему все равно удобно. После двух лет можно положить в кроватку небольшую плотную подушку. Матрасик в кроватке жестким должен оставаться всегда – это полезно и для хорошего сна, и для позвоночника.
Сколько нужно спать ребенку – не самый главный вопрос. Очень важны также и условия сна, которые делают его здоровым и спокойным. Спать нужно в хорошо проветренном и прохладном помещении. Будет ли спать ребенок с родителями или нет, каждая семья решает для себя, оптимально – если до года малыш спит в своей кроватке в родительской комнате, а дальше у него появляется своя спальня.

Дневной сон желательно сохранить до школы, но это не догма

Если укачиваете, укладывайте ребенка в кроватку засыпающим, а не спящим – так появляется «навык самоуспокоения­»И, наконец, главное правило здорового детского сна – чтобы спокойно заснуть, нужна «хорошая усталость», а не перевозбуждение. Не телевизор, а хорошая мышечная нагрузка. Не картинки на экране, а «живые» впечатления, от вкуса до запаха. И правильное чередование активности: днем – веселые и подвижные игры, вечером – игры тихие, интеллектуальные.
А вместо того, чтобы обеспечить нагрузку, родители начинают малыша укачивать. О прелестях укачивания в свое время нам, совсем молоденьким мамочкам, очень доступно рассказывал акушер-гинеколог еще в роддоме. Маленький, кругленький, румяный, веселый, он приходил в палату, усаживался на подоконник и травил байки про воспитание и детские сюрпризы, а перед выпиской - также с шутками, прибаутками – запретил в первые три дня укачивать ребенка на руках: «Хотите – пойте, хотите – пляшите, только в руки не берите, либо три дня ребенок поголосит, либо вы два года будете маяться». Так и получилось, ребенок очень быстро усвоил, что спят в кроватке, потом, когда начали резаться зубки, и сон стал беспокойнее, засыпал, ухватившись за мамин палец. 
А если ваш малыш уже привык к укачиванию? А вы хотите поменять сценарий засыпания? В этом случае, как к любому воспитательному процессу, нужно подойти творчески и осознанно. Всегда есть несколько вариантов, и один из них точно подойдет вашему малышу.
Можно несколько раз доверить укладывание папе или бабушкам с дедушками, они сделают это по-другому, в другом ритме, с другими интонациями, ребенку будет легче перестроиться.
Можно кормить уже лежа, если малыш на грудном вскармливании. Но важно, чтобы ребенок не засыпал с грудью (и тем более, бутылочкой) во рту.
Некоторые радикально настроенные мамы уезжают на неделю, надеясь, что ребенок за это время отвыкнет от их рук. Это иллюзия, потому что малыш, конечно, растет быстро, но даже у такого крохи привычка за неделю не появляется. Особенно, если дома за время вашего отсутствия ничего не изменится. 

Хотите перевести стрелки в режиме дня, делайте это всей семьей

Пусть мама поменьше покормит ребенка на предпоследнем кормлении, пусть папа подольше погуляет с ним вечером перед сном, пусть вечернее купание будет в теплой ванне и с ароматными, успокаивающими травами, пусть ребенок на ночь хорошо поест. Если вы хотя бы в течение нескольких дней выдержите такой режим, тогда и у малыша сон будет сладким, и вы сами будете спать сном младенца. Мы говорим «выдержать», потому что для мамочек пропустить или уменьшить кормление – смерти подобно. Но помните, вы подстраиваетесь друг под друга, ребенок не должен превращаться в маленького диктатора, вокруг которого вращается весь мир, и у мамы, и у папы должно быть время для себя. 

Постепенность лучше всего

Когда режим засыпания уже установился, изменить его действительно достаточно сложно, но есть несколько периодов, когда ребенок легче переносит изменения. Их всего три - до шести месяцев, когда вы отлучаете малыша от груди и когда малыш начинает разговаривать фразами. Постарайтесь не пропустить эти моменты, если хотите перевести малыша на новый режим.
А режим действительно нужен, потому что одно и то же время засыпания, одни и те же ритуалы помогают ребенку уснуть быстрее.
У детей магическое мышление, они легко поверят в фею сна, одеяло-самолет или кукушку-несплюшку, которой надо помочь. Отдайте почетную функцию «увести в кровать» сказочным персонажам, и вы облегчите переход между сном и явью. Только сделайте так, чтобы в кроватку малыша уводила одна и та же игрушка, и днем бы ее не было видно. Можно оставлять игрушку в кроватке у ребенка, тогда, проснувшись ночью, он быстрее успокоится. Согласитесь, включить фантазию на 15 минут, чтобы озвучить персонажа, гораздо проще, чем часами укачивать ребенка. 
Купите ребенку красивую пижаму, выбирайте вместе с ним – чтобы он мог гордиться собой, чтобы со сном у него связывались приятные ассоциации.

Обычно к двум годам ребенок засыпает сам

Но помните, что норма и ваш любимый, единственный и неповторимый ребенок могут отличаться друг от друга. 
Вздрагивания во сне, плач или похныкивание – это нормальная физиологическая реакция, таким образом находят выход дневные эмоции. Детский плач – это не сигнал бедствия, не надо кидаться грудью на амбразуру и сразу же кормить свое ненаглядное чадо, иногда ему достаточно вашего ласкового голоса или просто поглаживания, дайте ему возможность попробовать успокоиться самостоятельно.
Часто мамы волнуются из-за того, что ребенок ночью раскрывается. Обычно это происходит, когда ребенку жарко. Нормальная температура в спальне - 18-20 градусов и 50-70% влажности. Уменьшить ее можно, проветривая перед сном и поставив регулятор на батареи.
Вам стоит начать беспокоиться только в том случае, если ребенок совсем перепутал день с ночью. Тогда нужна помощь врача и ваше терпение.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии