Главная / / Стрессовые реакции у детей: способы борьбы

Стрессовые реакции у детей: способы борьбы

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний, Лечение заболеваний, Выбираем врачей, Лекарства, Воспитание, Сон, Спорт, Обустройство детской, Школа, Детский сад, Подростки, Компьютер и здоровье ребенка, Здоровье ребенка, Психическое здоровье детей, Социальное здоровье, Семья и здоровье ребенка, Диагностика здоровья ребенка
Карташева О. В., детский невролог, окончила Российский государственный медицинский университет и ординатуру по детской неврологии, стаж работы по специальности более 20 лет.

Изображение Стрессовые реакции у детей: способы борьбы на Schoolofcare.ru!

Многие из нас привыкли к тому, что у детей не может быть серьёзных проблем. Не хочет идти в детский сад или в школу, спорит с родителями — слишком избалован. Жалуется на сонливость — допоздна сидит за компьютером. Говорит, что у него головные боли — мало гуляет на свежем воздухе. Список можно продолжать долго, мы, родители, всегда готовы найти простой ответ на любую жалобу ребёнка. Конечно, не всегда нежелание идти в школу или нарушение сна являются следствием тревожных расстройств или других «страшных» словосочетаний. Как же не перепутать «тревожный звоночек» с обыкновенным капризом?

Для начала вспомните, как Вы и Ваши члены семьи общаетесь друг с другом. Часто ли ссоритесь, бывают ли истерики? Понятно, что никто из нас не может всегда «жить дружно» по завету кота Леопольда, но частые ссоры — это повод обратиться за консультацией к семейному психологу.

А может быть, в жизни ребёнка были значительные перемены? Например, первый раз пошёл в школу, семья переехала в другой город, появились новые друзья и т. д. Вспомните себя в этом возрасте, ведь Вам тоже было страшно оказаться в новом месте с незнакомыми людьми. Поэтому нет ничего странного в том, что ребёнок нервничает, а маме следует не ругать его за «капризы», а помочь справиться с ситуацией.  

Если Вы ответили отрицательно на два предыдущих вопроса, но часто замечаете у ребёнка внезапное и необъяснимое чувство страха или паники, бессонницу (или другие нарушения сна), повышенную потливость, головные боли, нежелание идти в детский сад или школу, истерики или рассеянность, то это можно считать «тревожным звоночком». Стрессовых реакций очень много, они могут по-разному проявляться, какие-то из них заметнее, чем остальные, но суть всегда одна: они мешают ребёнку нормально жить, учиться и общаться со сверстниками.

В вышеописанных случаях (я назначаю детям курс лечения препаратом) хорошо зарекомендовал себя Тенотен детский. Это успокоительное средство, которое разработано специально для детей с 3 лет. Считаю его оптимальным для дошколят и школьников, т.к. препарат не вызывает сонливости, его можно использовать во время учебного процесса.

Курс лечения обычно составляет 3-4 недели. При назначении  курса лечения  Тенотеном детским в период адаптации ребёнка к школе на повторных приемах мамы отмечают, что у ребёнка снижается уровень тревожности, улучшаются память и внимание, появляются мотивации к учёбе. В целом Тенотен детский  благотворно сказывается  и на вегетативной нервной системе,  успешно помогает справиться со стрессовыми реакциями.

Чтобы курс лечения был эффективным, ребёнок должен соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе и, конечно же, главный компонент, без которого ничего не получится — мамина поддержка и забота.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии