Главная / Статьи / Учимся скорочтению

Учимся скорочтению

Возраст:
7 лет - 8 лет
Тематика:
Школа
Для начала нужно определить для себя, что такое скорочтение. Несмотря на то, что в основе этого слова лежит «скорость», она не единственная имеет значение в этом виде получения информации. Самое важное, чтобы быстро прочитанный текст был усвоен, понят и его можно было пересказать. В таком случае можно говорить о продуктивном скорочтении.

Изображение Учимся скорочтению на Schoolofcare.ru!

Продуктивность чтения – один из главных факторов, влияющих на успеваемость

Когда начинать?

Существует множество версий, с какого возраста скорочтение детям может быть доступно и когда начинать им заниматься. Правильней всего будет индивидуально подходить каждому родителю к возможностям своего ребенка.

Начинать преподавать скорочтение для детей можно в тех случаях, когда они научились уже самому процессу складывания букв в слова. Не раньше! Без элементарного медленного чтения невозможно обучить продуктивному скорочтению. Однако одного лишь умения читать недостаточно, ребенок должен воспринимать и понимать то, что он читает (пока что медленно). Важно, чтобы малыш был в состоянии пересказать только что полученную из книжки информацию. Прежде, чем начинать изучать скорочтение, память ребенка должна уметь задерживать прочитанную информацию.

Возможно, самым важным критерием готовности ребенка к обучению служит интерес и увлеченность книгами. Ни в коем случае нельзя заниматься с ребенком из-под палки и через силу. Такие занятия лишь навсегда отобьют у него желание читать. Привить интерес и любовь к литературе можно лишь собственным примером и подбором занимательных книг.

Увеличивать надо не скорость, а продуктивность чтения

Как обучать?

Развитие скорочтения в домашних условиях – это вполне реально и не очень сложно. Такой подход требует некоторой подготовленности родителей, изучения ими различных методик и упражнений, понимание того, какого результата они хотят добиться.

Сегодня нет недостатка в информации, поэтому изучив специализированные сайты, каждый родитель сможет подобрать оптимальные упражнения на скорочтение и развитие памяти своего ребенка. Занятия нужно проводить регулярно, но четко следить за тем, чтобы ребенок не устал, ему не наскучило. Лучше выполнять меньшее количество упражнений, но делать это с удовольствием и интересом.

Самым оптимальным вариантом обучения является все же школа скорочтения или специальные курсы. Именно тут опытные педагоги подберут оптимальные упражнения для вашего ребенка и проведут их наиболее грамотно. Посетить такие курсы необходимо вместе с ребенком хотя бы несколько раз, чтобы понять для себя, как правильно и продуктивно обучать ребенка скорочтению. Такие занятия помогут не только научиться быстро и грамотно читать, но и улучшат память, общее мышление, поспособствуют развитию воображения.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи