Главная / Статьи / Витаминная азбука

Витаминная азбука

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний
«Что-то ты у меня совсем бледненький, наверное, витаминов не хватает», - волнуется мама. Но как понять, какие витамины ребенку нужнее всего? Разбираемся с витаминной азбукой. Сначала мы расскажем о симптомах, беспокоящих ребенка, а потом выясним, какого витамина не хватает.

Изображение Витаминная азбука на Schoolofcare.ru!
Витамин Как проявляется недостаток витамина В каких продуктах есть На что влияет
витамин A (ретинол) У ребенка снижено зрение, он страдает кожными заболеваниями, инфекционные заболевания у ребенка появляются чаще и протекают тяжелее, чем обычно. Есть в моркови, тыкве, сладком перце и шпинате. Влияет на рост скелета и кожи, обеспечивает местный иммунитет дыхательных, пищеварительных, мочевыводящих и половых путей.
витамин B1 (тиамин) У ребенка нарушения сна и мышечная слабость, он быстро устает, часто раздражается, страдает от тошноты, запоров, имеет трудности с запоминанием. Есть в говядине, сое, фасоли, горохе. Преобразует жиры и углеводы в энергию, поддерживает работу пищеварения, сердца и нервной системы, улучшает показатели крови.
витамин B12 (цианокобаламин) У ребенка трудности с памятью и вниманием, в более тяжелых случаях анемия, проблемы с речью. Есть в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Обеспечивает работу фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении.
витамин B2 (рибофлавин) Ребенок страдает от шелушения кожи, воспалений губ и языка, жалуется на то, что у него кружится голова, и он плохо видит. Часто сонлив и тревожен. Есть в сыре, брокколи, яйцах, грибах. Отвечает за образование энергии, помогает заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек.
витамин B5 (пантотеновая кислота) У ребенка угревая сыпь и раздражительность кожи, у него бессонница, депрессии, тошнота. Есть в брокколи, молоке, икре рыб и во многих продуктах. Участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников.
витамин B6 (пиридоксин) Пониженный иммунитет, анемия и дерматиты – это то, от чего страдает ребенок. Есть в авокадо, картофеле, фундуке, шпинате. Участвует в белковом обмене и кроветворении.
витамин C (аскорбиновая кислота) Ребенок бледный, быстро утомляется, ничего не хочет есть, часто болеет, страдает от кровоточивости десен и анемии. Есть в цитрусовых, киви, малине. Хороший антиоксидант, участвует в кроветворении и обмене других витаминов, формирует кости и зубную ткань. С ним организм лучше сопротивляется химическим отравлениям, стрессам и недостатку кислорода.
витамин D (эргокальциферол) Ребенок мучается из-за мышечных судорог и повышенной нервной возбудимости. Есть в яйцах и молоке. Витамин - посредник между костной системой и кальцием, помогает организму усваивать кальций и фосфор и укреплять кости и зубы.
Витамин E (токоферол) Недостаток проявляется в виде анемии, атрофии мышц, различных кожных заболеваний. Есть в горохе, мясе, зелени, яйцах. Хороший антиоксидант, поддерживает работу половых и эндокринных желез, стимулирует иммунитет, участвует во всех видах обмена веществ, улучшает состояние сердечнососудистой системы, оберегая эритроциты от разрушения, помогает усвоению витамина А и витамина D.
Витамин H (биотин) синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому дефицит возникает редко. Есть в луке, миндале, твороге. Влияет на уровень сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизме аминокислот.
Витамин K (филлохинон) У ребенка долго не заживают раны. Есть в капусте, малине, грецких орехах. Обеспечивает свертывание крови и повышает прочность стенок сосудов.
витамин PP (никотиновая кислота). Дерматит, депрессия, диарея и язва возникают из-за недостатка этого витамина Есть в помидорах, мясе, почках, яйцах. Участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем.

В организме запаса витаминов нет, поэтому их надо своевременно пополнять

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи