Главная / Статьи / Заикание не приговор и не порок. Боремся вместе с ребенком

Заикание не приговор и не порок. Боремся вместе с ребенком

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Лечение заболеваний
Начиная c двухлетнего возраста ребенка, родители могу заметить, что малыш разговаривает с заиканием. Большинство пап и мам при этом впадают в панику. Они представляют, что заикание у детей поставит крест на их нормальном общении со сверстниками, отношениях, успешной учебе и работе.

Изображение Заикание не приговор и не порок. Боремся вместе с ребенком на Schoolofcare.ru!

Причиной заикания могут стать ссоры родителей Но нужно понимать две важные вещи. Во-первых, заикание – это не приговор. Многие знаменитые и успешные люди живут с ним всю жизнь. Во-вторых, зачастую заикание детей дошкольного возраста поддается лечению. Главное – определить его причины и направить все силы на их устранение.

Причины возникновения проблемы

Наиболее распространенной причиной, провоцирующей детское заикание, является сильный испуг и эмоциональный стресс. Особенно ярко влияют продолжительные во времени переживания – давление и упреки со стороны взрослых, развод родителей, слишком строгое обращение.

Иногда заикание у детей выступает в роли защитной реакции организма. Спровоцировать проблему может, например, излишняя нагрузка на интеллект, настолько большая, что малыш просто не может справиться с ней.

Кроме того, нередко встречаются гиперактивные дети с заиканием иной природы, у них оно может носить физиологический характер. Так, при очень быстрой и скомканной речи возникает спазм мышц, который и является причиной проблемы.

Как лечить?

Родителям крайне важно обращать внимание на то, как они общаются с ребенком, и на то, как ребенок общается с ними Каждый родитель, который сталкивался с данной проблемой, задавался вопросом – как лечить заикание у детей? Начинать, однозначно, нужно с определения причины, без этого вы не сможете приступить к эффективному избавлению малыша от этого дефекта.

Чтобы лечение заикания ребенка шло в правильном русле, причину лучше искать со специалистом – психологом. Он поможет определить, какое именно эмоциональное потрясение положило начало дефекту речи, а также даст советы по преодолению этого стресса. Родители же со своей стороны должны окружить малыша особой заботой, любовью и лаской, снизить эмоциональные и физические нагрузки, оградить его от пугающих и стрессовых ситуаций.

Чтобы побороть заикание у детей, лечение стоит начинать, имея в запасе массу терпения. Ни в коем случае нельзя показывать ребенку даже намека на раздраженность при его медленной или неправильной речи. И в то же время за малейшие успехи нужно хвалить, показывая, что у него все получается правильно.

Режим дня ребенка нужно выстроить так, чтобы он был максимально размеренным, спокойным, чтобы малышу не приходилось торопиться или нервничать, что он что-то не успеет. Также лучше оградить его на время от возбуждающих факторов, таких как компьютер и телевизор.

Также косвенно могут помочь избавиться от заикания у детей лекарственные препараты. Но использовать их нужно только после предварительной консультации педиатра. Специалисты рекомендуют применять «Тенотен детский». Он обладает мягким успокаивающим и расслабляющим действием и поможет без привыкания и заторможенности преодолеть нервное напряжение и стресс.

Главное, что стоить помнить родителям, – преодолеть проблему заикания можно только, окружив ребенка заботой, всячески проявляя свою любовь и поддержку и ни в коем случае не показывая, что он какой-то не такой или хуже других.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи