Главная / / Закаливание зимой и летом

Закаливание зимой и летом

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Ошибочно думать, что закаливание летом заряжает ребенка здоровьем на весь год, и поэтому зимой можно расслабиться и ничего не делать. Процедуры дают долгосрочный эффект лишь при регулярном повторении. Потому занятия желательно проводить круглый год с учетом сезонных особенностей.

Изображение Закаливание зимой и летом на Schoolofcare.ru!

Закаляемся летом

Теплое время года идеально подходит для начала оздоровительных мероприятий и дарит большой спектр возможностей использовать воду, воздух, солнце и землю для укрепления иммунитета ребенка. Закаливание детей летом можно проводить множеством способов. Перечислим основные из них.

  • Прогулки на свежем воздухе – самый простой и самый необходимый вид закаливания, который подходит деткам с рождения и не имеет ограничений и противопоказаний. В жаркие дни прогулки лучше совершать утром и вечером либо под густой тенью деревьев.
  • Хождение босиком стимулирует множество нервных окончаний, которые находятся на стопе. Кроме того, это отличная профилактика плоскостопия. Ходить босиком можно по песку, траве, гальке, земле.
  • Купание в открытых водоемах не только удивительно полезно для детского организма, но также является веселым занятием, которое обожают все малыши.
  • Водные процедуры на свежем воздухе обязательно должны включаться в закаливание детей дошкольного возраста летом. Если рядом нет водоема, можно принимать прохладный душ, обливаться водой или обтираться влажным полотенцем.
  • Кроме всего прочего, закаливание дошкольников летом должно включать и правильное питание. А это как можно больше витаминов в виде свежих сезонных овощей и фруктов.

Чтобы зимой и весной быть более устойчивым к холоду, нужно начинать закаливание летом

А если за окном мороз…

Многие родители, услышав фразу «закаливание зимой», представляют себе купание в проруби и хождение голышом по снегу. Совершенно не обязательно прибегать к таким экстремальным процедурам, чтобы поддерживать здоровье ребенка в холодное время года.

Важно понимать, что оздоровительные процедуры не должны вызывать стресс, неприятные ощущения и негативные эмоции у крохи. Поэтому стоит взять на вооружение наиболее мягкие и безопасные методы.

  • И снова прогулки на свежем воздухе – лучшее закаливание детей зимой. Не укутывайте ребенка слишком тепло, дайте ему возможность побегать, повеселиться, поиграть в активные игры. Такое времяпрепровождения наполнит малыша позитивными эмоциями и насытит его кровь кислородом. По возможности оставляйте лицо и ладошки ребенка открытыми для контакта с холодным воздухом.
  • Обливание водой и контрастный душ не должны выходить из привычки у ребенка даже зимой, ведь для процедур в ванной время года не имеет значения.
  • Создайте в помещении контрастную атмосферу: в одной комнате откройте окна и запустите морозный воздух, другую оставьте хорошо прогретой. Попеременное посещение разных комнат будет прекрасным видом закаливания воздухом.
  • Для достаточно закаленных деток подойдут манипуляции со снегом. По нему можно походить босиком в течение минуты, растирать им ручки и ножки. Но помните, что это возможно только с детками, которые уже хорошо знакомы с другими видами закаливания и хорошо воспринимают холод.

Закаленный ребенок лучше переносит перепады температур

Перед началом любых оздоровительных мероприятий хорошо бы почитать соответствующую литературу. Не лишним будет и послушать консультации для родителей про закаливание летом и зимой.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии