Главная / / Жутко громко: о страхе резких звуков у детей

Жутко громко: о страхе резких звуков у детей

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Воспитание
У человека врожденных страха всего два – резких звуков и высоты. Остальные возникают в силу обстоятельств (травмы или испуг) или под влиянием родителей (если мама все время говорит: «Не бойся собак», то именно собаки и будут пугать ребенка). Можно ли как-то уменьшить давление врожденных страхов? И что делать, если ребенок вздрагивает от резких звуков.

Изображение Жутко громко: о страхе резких звуков у детей на Schoolofcare.ru!

От страхов следует ограждать мудростью, предусмотрительностью и добротойВ природе громких звуков мало, шум если и появляется, то ненадолго, поэтому любой резкий и громкий звук чаще всего служит сигналом опасности. Городская цивилизация к грому и собачьему лаю добавила еще несколько «прелестей» - неожиданно звенящий звонок, хлопающие форточки и двери, шум метро, резкий скрежет тормозов и, наконец, родительские окрики.

А чем вреден громкий звук?

Если шумов много, то уши постепенно теряют чувствительность, а это приводит к расстройству работы сердца, печени и перенапряжению мозговых клеток. Дальше все идет по цепной реакции - ослабленные клетки мозга не могут четко координировать работу организма. Начинаются нарушения в других системах. Возникает постоянное чувство беспокойства, дети становятся тревожными. Легко пугаются, редко улыбаются, не могут до конца расслабить мышцы, быстро устают, беспокойно спят.

Надо ли тогда изолировать детей от шума?

То, что ребенок пугается резких громких звуков – вполне естественно. Это проявление инстинкта самосохранения. Жизненного опыта у младенца нет, поэтому природа заботится о нем. Человек, лишенный страха, тут же окажется под колесами автомобиля. Поэтому все должно быть в меру.

Но как отличить «нужный» страх от болезненного тревожного чувства?

Для начала надо самим перестать быть источником беспокойства.

«Не будешь спать - Баба Яга заберет», «Не трогай - укусит», «Не ходи - упадешь». Иногда мама сама не замечает, что слишком эмоционально предупреждает ребенка об опасности. Уменьшите количество запретов до «прожиточного минимума» - с огнем не играть, в розетку пальцы не совать, чужим дверь не открывать, немытыми руками немытые фрукты не есть. Все остальное должно остаться в пределах доступа ребенка для получения опыта и расширения картины мира.

Что делать, если ребенок боится громких звуков?

Если это произошло здесь и сейчас – от грома зазвенели стекла и малыш расплакался – обнимите, успокойте, дайте почувствовать, что родные рядом, близко и всегда готовы его защитить. Дальше важно, чтобы испуг не превратился в постоянный страх.

Поиграйте с разными звуками – вот металлофон, а вот металлические ложки постукивают друг по другу, а вот звон ключей. Вот шорох шагов, вот стук маминых каблуков, а вот топот по лестнице. Эти игры расширят «слуховой интеллект» малыша.

А вторым стратегическим направлением будет развитие уверенности в себе и профилактики тревожности.

Чем больше интересов  у детей, тем меньше страховКаких ошибок следует избегать?

Не стыдить и не смеяться, когда ребенок вздрагивает от малейшего шороха. Он не трусишка, он так сейчас воспринимает мир. Стыдясь, ребенок будет скрывать страх, но он никуда не денется.

Если первые шаги не получаются, не стоит бросать – вполне возможно, ребенку нужно чуть больше времени, чтобы перестать пугаться, у него свой темп и ритм жизни.

Не ограничивать свободу передвижения и круг общения, полагая, что так избавитесь от страхов. В стерильной обстановке у ребенка не будет опыта преодоления страха.

Лучший способ – относиться к страху без лишнего беспокойства, осуждения и наказания. Так, вы избежите фиксации страха. Если страх проявляется лишь временами, лучше увлечь ребенка играми, прогулками, открытиями и достижениями. И тогда радостный, довольный и уверенный в своих силах и надежности родительского плеча, ребенка будет здоров и счастлив.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии