Главная / / Зимний авитаминоз: как помочь ребенку?

Зимний авитаминоз: как помочь ребенку?

Возраст:
4 года - 14 лет
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний
Уже с конца осени ребенок начинает получать значительно меньше витаминов из пищи. На этот факт наслаиваются короткий световой день и менее подвижный образ жизни. Поэтому многие дети страдают от зимнего авитаминоза. Мы поговорим о том, как решить эту проблему.

Изображение Зимний авитаминоз: как помочь ребенку? на Schoolofcare.ru! Как же понять, что у вашего ребенка зимний авитаминоз? Одним из наиболее распространенных симптомов являются язвочки во рту и трещинки в уголках губ. Также признаками служат белые пятна на ногтях, шум в ушах, тусклые волосы и кожа, сонливость и просто вялое самочувствие на протяжении длительного времени. Примечательно, что обычно эти проблемы связаны с нехваткой не одного витамина, а их комплекса. Поэтому к профилактике и лечению авитаминоза надо подходить системно, не заделывая брешь, а меняя к лучшему образ жизни ребенка.   

Сбалансированное питание

Разумеется, начинать нужно с питания. Организовать правильный рацион для ребенка в осенне-зимний период – одна из главных задач. Особенно если ваши дети уже учатся в школе и сталкиваются с учебными нагрузками. Помимо четырехразового горячего питания, содержащего все основные группы продуктов, специалисты рекомендуют обратить внимание на перекусы, чтобы сделать их максимально полезными и витаминизированными. Постоянно устраивайте витаминно-минеральную подпитку малышу: вместо печенья поставьте на стол яркие и аппетитно выглядящие фрукты и овощи, например, сладкий перец, желтые и красные яблоки, груши, виноград, бананы, помидоры черри, листья салата.

Если раньше вы не задумывались о витаминизированных напитках, то теперь самое время расширить их присутствие в детском меню. Витамины могут поступать не только с твердой пищей, но и в виде напитков, которые дети традиционно любят больше, чем цельные овощи и фрукты. Чаще варите компоты из сухофруктов и кисели, пейте разбавленные водой свежевыжатые соки и добавляйте лимон в чай.

Также постарайтесь разнообразить питание малыша всевозможными крупами. Они не только содержат широкий ряд витаминов, минералов и микроэлементов, но и насыщают «медленными» углеводами, что очень ценно в холодное время года, когда энергия расходуется ускоренными темпами.

Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы должны быть не основным источником витаминов, а именно качественным дополнением к правильному рациону. Родителям не стоит рассчитывать на большие дозы витаминов в препаратах, если меню ребенка нельзя назвать разнообразным. Наилучший вариант – составить вместе с лечащим врачом хотя бы примерную схему питания для крохи и сразу подобрать поливитаминный комплекс, который скорректирует рацион в лучшую сторону. Своим составом среди других препаратов выгодно отличается «Мультифорт детский»: нормы витаминов и минералов в нем подобраны так, чтобы минимизировать риск гипервитаминоза у ребенка. «Мультифорт детский» выпускают для детей от 4 лет в форме шипучих таблеток с экстрактом шиповника, и его рекомендуется пить для защиты детского организма от простуды и восстановления сил после перенесенной болезни.


Умственные и физические нагрузки

Ни умственные, ни физические нагрузки не должны быть чрезмерными. Давайте своему ребенку время на отдых и не позволяйте допоздна засиживаться за учебниками. Гораздо важнее зимой высыпаться и бывать на свежем воздухе в светлое время суток. Конечно, об исключении из жизни ребенка спорта речи не идет. Предпочтение лучше отдавать танцам, бегу и плаванию. Подвижный образ жизни станет залогом здоровья и хорошего настроения, а еще он оказывает влияние на обмен веществ и способствует хорошему усвоению витаминов.

Очень важно при этом не пренебрегать режимом дня. Четкие биоритмы тоже способствуют хорошему настроению и слаженной работе всего организма. Привычка вставать и ложиться в одно и то же время помогает бороться с утомляемостью и, опять же, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку организм сигнализирует о голоде и выделяет желудочный сок в одно и то же время

Пусть у ваших детей всегда будет крепкое здоровье и хорошее настроение!
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии