Главная / Статьи / Ароматерапия для детей

Ароматерапия для детей

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Лекарства
Почему-то аромамасла в жизни мам занимают достаточно однобокое место – пихточкой лечим насморк, а между тем у ароматерапии намного более широкие возможности. Колики, диатез, нарушение внимания, раны и ссадины, плохой сон и беспокойство – все эти напасти можно ликвидировать верным выбором аромамасел.

Изображение Ароматерапия для детей на Schoolofcare.ru!

Как выбирать аромамасла?

Все очень просто - флакон должен быть из темного стекла, растения на этикетке должны называть по латыни, а дополнительно должна присутствовать надпись - «100% натуральное эфирное масло». Никогда не покупайте ребенку эфирное масло в пластиковой упаковке. Флакон с ароматическими маслами обязательно должен иметь дозатор.


Запомните еще одно правило: ароматерапия - это всегда микродозы (от одной капли до десяти).

В 1 мл эфирного масла содержится от 300 до 500 компонентов, поэтому дозы масел измеряются каплями, а не граммами

Дело в том, что детская кожица тонкая и впитывает все, что на нее попадает, быстрее взрослой. Приведем ориентировочные дозы – одна капля для малышей от 2 недель до года, 2 капли – для детей от 1 до 3 лет, 4 капли – для детей от 3 до 7 лет.

Помните о правилах хранения эфирных масел - в темных бутылочках в холодильнике.

Как использовать аромамасла?

Есть три способа использования аромамасел – для массажа, для ванны или для аромалампы. И для массажа, и для ванны эфирные масла сначала смешиваются с базовой основой, другим маслом или кремом. Для ванны масло можно капать и на обычную соль или молоко (столовая ложка на ванну), а потом уже растворять в воде.

Если у вас дома есть увлажнитель воздуха, можно несколько капель добавить в воду для него – если инструкция разрешает это сделать. Не самая частая, но полезная вещь в доме – кольцевые испарители, их делают из фарфора или алюминия, кладут на баллон лампочки и капают несколько капель аромамасла, пока лампочка светится, масло испаряется.

От каких болезней помогают избавиться аромамасла?

Ароматерапия при простуде у детей: для профилактики ОРВИ подойдут ингаляции всех хвойных масел (пихта, сосна, ель, можжевельник) – на ночь на подушку, днем – на краешек воротничка, осенью – на шарфик. Кстати, эффективна такая ароматерапия для детей при насморке. А вот колики новорожденных можно облегчить массажем с маслом фенхеля или ромашки. Одну каплю эфирного масла смешиваем с 30 г базового масла (к примеру, маслом персика) и круговыми движениями массируем животик.

Диатез и другие проблемы нежной детской кожи устраняем ванной и массажем с эфирным маслом ромашки. Для массажа 1 капля на 50 г основы. Для ванн – 1 капля на ложку основы. Ванну лучше ограничить 5-10 минутами.

Аромамасла можно применять уже со второй недели рождения. Хорошо, если они останутся привычными и до подросткового возраста

Ароматерапия для детей для успокоения: спокойный сон малышу обеспечит ингаляция эфирного масла лаванды, бергамота или ладана – достаточно капнуть одну капельку на уголок подушки или на носовой платок, который можно положить рядом с подушкой.

Царапины хорошо лечить маслом чайного дерева, смешанным с любым базовым маслом - 1 капля на 30 г базы. Избегайте прямого попадания масла чайного дерева на ранку, только в смеси. Помочь ребенку сконцентрировать внимание на чем-либо можно с помощью масла лимона или розмарина. Достаточно одну каплю капнуть на край одежды или зажечь аромалампу.

Попробуйте – и вы сами удивитесь, как мягко можно решать проблемы с детским здоровьем.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи