Главная / / Что делать, если ребенок задыхается?

Что делать, если ребенок задыхается?

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Как бы вы ни следили за ребенком, может случиться так, что ребенок возьмет в рот какой-то мелкий предмет и подавится им. Что делать, если ребенок задыхается?

Изображение Что делать, если ребенок задыхается?  на Schoolofcare.ru!

Если инородное тело попало в носик, и ребенок как будто задыхается, даже не пытайтесь достать его пинцетом. Раздражая слизистую носа перышком, заставьте ребенка чихнутьВот список мелких предметов, которыми дети чаще всего давятся:

  • твердые конфеты, слишком большие куски мяса, моркови, яблока или хлеба, вишневые косточки;
  • легкие закуски: арахис, миндаль, фисташки или драже;
  • детали игрушек: глаза от плюшевых зверей, пуговицы, шарики, детали разборных игрушек;
  • предметы быта: пробка от бутылки, огрызок карандаша, колпачок от ручки, гравий с дорожки в саду.

Сценарий всегда один и тот же: ребенок находит какой-то предмет и тянет его в рот. Вместо того чтобы выплюнуть его или проглотить, ребенок случайно проталкивает его в дыхательные пути. В благоприятном случае (когда ребенок как будто чем-то подавился) он начинает сильно кашлять и краснеет. Чтобы помочь ему выплюнуть то, что мешает ему дышать, положите его на живот, чтобы голова оказалась ниже туловища, и похлопайте его по спине.

Если инородное тело не прошло глубоко в горло, можно попробовать его «выкашлять»Гораздо опаснее, если инородное тело прошло глубже в дыхательные пути и застряло в гортани. В этом случае ребенок будет хвататься за горло руками. Он дышит с трудом или вообще не дышит, он не может ни говорить, ни кашлять, сначала бледнеет, затем синеет. Все это – признаки того, что ребенок начал задыхаться. Он может даже потерять сознание. Безусловно, это очень страшная ситуация, но поскольку на счету каждая минута, вы должны сохранять спокойствие и незамедлительно принять меры.

Что делать?

1. Если ребенок дышит, то побуждайте его кашлять и срочно везите его в больницу.

2. Если ребенок не может ни дышать, ни кашлять:

  • немедленно вызовите «скорую».
  • откройте ребенку рот и, светя себе лампой, посмотрите, видно ли инородное тело, и можно ли его достать руками или пинцетом. Но осторожно: если есть риск еще дальше протолкнуть застрявший предмет, то лучше его не трогать и попробовать сделать следующее: прижмите ребенка спиной к своему животу, обхватите запястье одной руки другой рукой, уприте кулак в углубление, которое находится прямо под ребрами, и резкими короткими движениями сдавливайте ему грудную клетку, передвигая руки снизу вверх. Если ребенок не выплюнул проглоченный предмет, повторите то же самое 5 или 6 раз в ожидании, пока приедет помощь. Смысл данных действий в том, чтобы резко вышедший из легких воздух протолкнул застрявший у него на пути предмет.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии