Главная / / Выбираем обувь на первые шаги

Выбираем обувь на первые шаги

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Правильная первая обувь – это залог хорошей осанки у ребенка и, соответственно, крепкого здоровья. Ведь позвоночник – это опора всего организма. Именно поэтому первая обувь малыша должна соответствовать особым требованиям.

Изображение Выбираем обувь на первые шаги на Schoolofcare.ru!

Главное правило в этом деле – это учитывать индивидуальные особенности стопы малыша. Еще очень важно, чтобы первая детская обувь, впрочем, как и вся остальная, отвечала размеру ноги. Купить на вырост – это не вариант. Первая пара ботиночек, кроссовочек или туфелек должна появиться у крохи в возрасте около 9-12 месяцев – в период, когда он потихоньку начинает самостоятельно подниматься и пытаться ходить.

Родители, которые учат различать малыша левый и правый ботинок, чаще всего используют мотив дружбы: «Ботиночки то ссорятся друг с другом, то мирятся»

Физиологические особенности

Естественно, детская ножка отличается от взрослой стопы. У грудничка на стопах еще сохраняется жировая прослойка, которая в разы снижает чувствительность. Именно поэтому даже если обувь и жмет малышу, то он просто не почувствует болевых ощущений и не сможет сказать вам, что ему неудобно. Поэтому родителям стоит самостоятельно каждые два-три месяца измерять ножку малыша и покупать обувь в соответствии с новым размером. Стопа растет у каждого ребенка по-разному, но в среднем она вырастает на два размера в год.

Как выбрать первую обувь?

Для того чтобы малышу было комфортно, и ничего не мешало правильному развитию стопы, нужно учитывать некоторые факторы при покупке.

  • Детская обувь на первые шаги должна строго соответствовать размеру ноги малыша. Между носком ботиночка и пальчиками крохи должен оставаться зазор в 0,8 см. Очень важно учитывать и разницу между правой и левой ножкой. Эти правила касаются выбора как зимней, так и летней обуви. Кроме прочего, носочная часть должна быть немного шире пяточной.
  • Второе, на что необходимо обращать внимание при подборе, – это материал изготовления обуви. Лучший материал для детских ножек – это, конечно же, натуральная кожа. Она очень гигиенична, долговечна и гарантирует отличную влажную и воздушную циркуляцию. Но на современном рынке существуют и другие материалы, обладающие не худшими качествами. Из натуральной кожи обязательно должны быть изготовлены стелька и подкладка.
  • Подошва детской обуви должна быть гибкой и достаточно эластичной, чтобы создавать эффект ходьбы босиком. Подошва должна сгибаться именно в том месте, где сгибается стопа, а не просто посередине. Обувь для малыша должна быть легкой и не скользкой, что решается за счет рифленой подошвы.
  • Самая первая обувь для ребенка, впрочем, как вся последующая, должна иметь каблучок, высота которого не больше 5-7 мм;
  • Один из самых важных факторов подбора детских ботинок, сандалий или туфелек – задник должен быть только цельным и жестким, без каких-либо вставок и вырезов. Он должен надежно фиксировать стопу.
  • Что касается застежек, то здесь варианты самые разные: молния, шнурки, завязки, велкро и прочее. Главное, чтобы застежка не пережимала стопу.
  • Стоит отметить, что здоровому ребенку до двухлетнего возраста супинатор в обуви не нужен. Исключение – показание по здоровью от ортопеда.

Конечно же, детская обувь, первые шаги и здоровье позвоночника – это неразрывные понятия. Но родителям стоит помнить, что при первых попытках встать на ноги, ребенку нужно укреплять мускулатуру при помощи физкультуры и массажа. Как можно чаще разрешайте крохе ходить босиком, это очень полезно.

Не стоит делать сюрприз из покупки первых туфелек, ботиночек или сандалий
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии