Вирус гриппа и все о нем
- Возраст:
- 1 мес - 16 лет
- Тематика:
- Лечение заболеваний

Что мы знаем о гриппе, кроме того, что это вирус, который постоянно мутирует и не дает нам спокойно жить чуть ли не каждую весну и осень? Давайте попробуем заглянуть внутрь этого вируса и понять, что это за «зверь» такой, на которого медицина не может найти универсальную управу-панацею.

И если уж это случилось, то вирус гриппа приобретает вторую форму существования, которую условно можно назвать - «вирус-клетка». И тут начинается самое интересное: вирус начинает менять внутриклеточные процессы на пользу себе и воспроизводиться. Каждая зараженная вирусом гриппа клетка способна создать больше 100 «клонов» вируса. Инфицированная клетка вскоре погибает, а сам вирус и токсины продолжают экспансию по нашему телу. Физически это ощущается весьма заметно и неприятно – ломит кости, болит голова, повышается температура (это защитная реакция организма).
Сегодня грипп не кажется страшным, из ряда вон выходящим заболеванием. На самом деле мы недооцениваем всего коварства этого вируса. В истории человечества есть примеры, когда грипп уносил миллионы жизней. Всего за год, с 1889 по 1890 г., азиатский русский грипп H2N2 - унес жизни 1 млн человек. Самой страшной и угрожающей пандемией была печально знаменитая «испанка» 1918-1919 годов. Страшно себе представить, но по самым скромным подсчетам от нее погибло 40-45 миллионов (!!!) человек.
Последующие пандемии были менее «кровожадными»: в 1957-1958 годах азиатский грипп унес 2 млн человек, 11 лет спустя от вируса гонконгского гриппа погиб 1 млн человек. К счастью человечества, вот уже несколько десятилетий таких эпидемий не было. Тем не менее, в развитых странах грипп возглавляет список причин смертности от инфекционных заболеваний.

Расслабляться медики все же не советуют, грипп тем опасен, что постоянно меняется, а иммунная система не всегда способна дать «адекватный ответ» вирусу. Помните, что вакцины были эффективными, потому что создавались против конкретных штаммов вируса гриппа, а тренировка неспецифического иммунитета и своевременная профилактика помогут избежать многих неприятностей, укрепляя весь организм.