Главная / Статьи / Неврозы у грудничка

Неврозы у грудничка

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Психическое здоровье детей, Диагностика здоровья ребенка
По распространенному мнению, все маленькие дети часто плачут, плохо спят, мало кушают, требуют многочасового укачивания, плюются пустышками. А спокойный ребенок с хорошим аппетитом и крепким сном считается большим исключением из правила. Но то, что многие принимают за обычное поведение грудного ребенка, скорее всего, является неврозом.

Изображение Неврозы у грудничка  на Schoolofcare.ru!

Причины и признаки невроза грудничков 

Причин, по которым развиваются неврозы у грудничков, очень много.

  • Физиологические причины – осложнения при беременности, тяжелые роды, травмы и заболевания ребенка;
  • Психологические причины – частые и длительные разлуки ребенка с матерью, неблагоприятный эмоциональный климат в семье (скандалы, крики, плач), испуг, грубое обращение, насильственное кормление, тугое пеленание.

Для нормального развития нервной системы ребенка необходимы благоприятные условия. Они включают полноценный уход, обеспечение физиологических потребностей ребенка в питании, сне, тепле, чистоте, свежем воздухе, двигательной активности. Ребенку необходим регулярный контакт с взрослым человеком – зрительный, тактильный, речевой. Тогда происходит нормальное физическое, психическое и эмоциональное развития ребенка.

Если же ребенок находится в неблагоприятных условиях, происходят нарушения в работе нервной системы. Эти нарушения сказываются и на работе внутренних органов.

Неврозы у грудничков проявляются в виде беспокойства во время кормления, частого плача, заикания, тремора губ и подбородка, судорог, долгого засыпания и очень чуткого сна, реагирования на свет и шум.

Что делать, если грудной ребенок нервничает? 

Если Вы заметили признаки невроза у грудного ребенка, не стоит ждать планового осмотра невролога. Как можно скорее запишитесь на прием к врачу, чтобы поставить точный диагноз и начать своевременное лечение. Врач выслушает Ваши наблюдения, осмотрит ребенка, оценит работу нервной системы и выявит имеющиеся отклонения от нормального развития.

Возможно врач назначит медикаментозное лечение нервного расстройства. А возможно прием препаратов и не потребуется. Если родители смогут выявить и устранить причину, по которой грудной ребенок нервничает, заболевание отступит.

В качестве профилактических и вспомогательных средств при лечении невроза у малышей можно применять расслабляющий массаж, травяные ванны (с лавандой, мятой, пустырником, зверобоем, хвоей), успокаивающий фиточай. 

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи