Главная / / Лечебная музыка для детей

Лечебная музыка для детей

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний, Лечение заболеваний
Сейчас врачи работают над самыми разными способами бережного лечения детей. Уже несколько лет пропагандируется лечение малышей антибиотиками без инъекций (антибиотики нового поколения можно принимать в виде таблеток), вместо бинтов появляются специальные гели, которые и раны заживляют быстрее, и снимаются легче. Больше внимания привлекает и музыкотерапия. Хотя о способности некоторых мелодий менять состояние не только душевное, но и физическое, знали еще древние греки, полностью возможности музыкотерапии раскрываются только сейчас.

Изображение Лечебная музыка для детей на Schoolofcare.ru!

На чем основано лечебное воздействие музыки?

Основные компоненты музыки – это мелодия и ритм. Они изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное и физическое состояние. Музыкотерапия – это не только прослушивание определенной музыки. Это еще и физические упражнения, и дыхательная тренировка, и пение, и игра на музыкальных инструментах, и просмотр фильмов или слайдов под музыку. Музыкальное произведение можно «танцевать», «рисовать», «играть» - и это особый вид музыкотерапии.

На какие органы влияют музыкальные инструменты?

Барабан – позвоночник.

Гитара – сердце.

Флейта – печень.

Арфа – легкие.

Клавишные – желудок.

Гобой – желчный пузырь.

Саксофон – почки.

Труба – поджелудочная железа.

Губная гармошка – толстый кишечник.

Скрипка – тонкий кишечник.

Кроме того, для каждого органа можно выбирать еще и свое время суток, когда воздействие будет особенно эффективным. К примеру, для легких – это 3-5 часов утра, для желудка – 7-9 часов утра, для сердца – 11-13 часов дня.

О лечебной силе музыки говорили еще Пифагор и Аристотель

Кто и как использует музыкотерапию на практике?

Страхи и неврозы, речевые и двигательные расстройства, расстройства дыхания при пневмонии и даже лекарственная аллергия — вот неполный перечень проблем, которые можно решить с помощью музыкотерапии.

Врачи университетской клиники Мюнхена применяют музыкотерапию для лечения детских церебральных параличей.

Чешские терапевты используют лечебную музыку для заикающихся детей, немецкие — лечат так язву желудка.

В стоматологических кабинетах и операционных включают музыку, увеличивающую болевой порог.

В России проводились исследования, изучающие влияние музыкотерапии на недоношенных детей. Выяснилось, что при прослушивании классической музыки у детей повышалась активность ферментов клеток, нормализовались давление и сердечный ритм. Для сравнения ученые попробовали воздействовать метрономом и тиканьем часов. Оказалось, что эффекта адаптации они не вызывают.

Музыка – это лекарство, которое слушают

Если вы хотите использовать музыкотерапию для своего ребенка…

Помните, что мелодия со словами действует сильнее, чем просто музыка. Живое пение и исполнение эффективнее музыки в записи. Детям чересчур активным полезна медленная музыка, и лучше после еды. Малышам с замедленной реакцией полезна бодрая, энергичная музыка до еды. Помните, что маленькому ребенку лучше не слушать музыку через наушники — его органы восприятия еще только формируются.

Очень полезным для профилактики болезней и укрепления здоровья может стать пропевание звуков. Каждый из них по-своему влияет на организм: «а» стимулирует работу сердца, «у» стабилизирует эмоции, «и» улучшает работу головного мозга, игры со звуком «ж» снимают кашель, игры со звуком «з» лечат горло, шипящие снимают напряжение и усталость.

Кому нельзя использовать музыкотерапию?

Музыка не всегда бывает полезной для детей, есть несколько исключений, когда ребенку терапия звуками может повредить: когда у ребенка отит, если он склонен к судорогам, если у него быстро нарастает внутричерепное давление.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии