Главная / / Ребенок не умеет сморкаться

Ребенок не умеет сморкаться

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Уход и гигиена
Гигиена носа во время заболевания — это важный элемент выздоровления. Слизистые выделения, вытекающие из носа ребенка, заболевшего насморком или простудой, выводят из организма вредные микробы и помогают выздороветь быстрее. В то время как застой соплей в носу неизбежно приводит к осложнениям в виде отита и подобных ему заболеваний, а также к дальнейшему распространению болезни.

Изображение Ребенок не умеет сморкаться на Schoolofcare.ru!

Научить ребенка сморкаться — миссия вполне выполнимая. Вам вовсе необязательно ждать, когда он подрастет, ведь даже полуторогодовалый малыш способен обрести необходимый навык сморкания. Конечно, некоторое время ему понадобится посторонняя помощь для сморкания.

Лучший способ научить сморкаться – показать, как пыхтит ежик Учтите, что ребенка лучше с раннего детства приучать сморкаться правильно. Многие врачи-педиатры рекомендуют не зажимать обе ноздри при сморкании, а поочередно очищать каждую ноздрю, зажимая другую. При использовании такой техники сморкания существенно снижается риск заболевания отитом и гайморитом.

Самый простой способ научить малыша сморкаться — это, как и во многих других случаях, игра. Материал, поданный в игровой форме, всегда легче усваивается ребенком и запоминается надолго. Ведь чтобы малыш вспомнил то, чему его учили с помощью игры, достаточно лишь повторить какой-нибудь игровой элемент. Многие родители и воспитатели учат ребенка сморкаться, подсказывая ему представлять себя милым пыхтящим ежиком или паровозиком с носиком-трубой. Многие специалисты рекомендуют учить ребенка сморкаться, когда он здоров и бодр. Таким образом, заболев, он уже будет знать, что делать, да и здоровый малыш лучше усваивает новые знания, чем больной и капризный.

Главное — научите ребенка выдыхать носом, а не втягивать воздух обратно. Можно поиграть с ним, прося сдувать носиком с вашей ладони бумажные цветочки или задувать свечку. Ребенку должно быть интересно, чтобы он лучше запомнил и усвоил навык сморкания. Пусть представляет себя маленьким отважным паровозиком или большим и важным китом — главное, чтобы он сумел правильно выдыхать воздух из ноздрей и был готов к предстоящему процессу сморкания.

Бумажные носовые платки существовали в Китае уже во II веке Некоторые малыши не умеют сморкаться, так как испытывают неприятные ощущения при сморкании и им не нравится выделяемая при этом слизь. Тут очень важно объяснить, что это такая же часть его, как и его ручки, что нет ничего страшного и неприятного, что, сморкаясь, он становится здоровее и сильнее. Не забудьте также сразу же приучить ребенка к простой гигиене: он не должен ни с кем делиться своим носовым платком и обязан аккуратно его хранить. Тут стоит обязательно объяснить различие между платочком и игрушкой, которой он может делиться с друзьями.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш носил всегда с собой носовой платок, тем более, если он простудился или подхватил насморк. Если есть возможность, пришейте к его одежде специальный кармашек, в котором всегда будет находиться чистый платочек.

Не забывайте, что маленькому ребенку всегда будет полезней и удобней пользоваться тканевым носовым платком. Правильная гигиена и своевременное пользование носовым платком в совокупности с приобретенным своевременно навыком сморкания позволит лучше и качественнее бороться с насморком и простудными заболеваниями, а также является важным фактором в профилактике ОРВИ.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии