Главная / / Развитие ребенка по месяцам, что важно знать мамам

Развитие ребенка по месяцам, что важно знать мамам

Возраст:
С рождения - 1 год
Тематика:
Каждый год в жизни ребенка очень важен, но первый является, пожалуй, наиболее особенным. Ведь новорожденному крохе предстоит познакомиться со средой обитания и привыкнуть к ней, ему нужно научиться не только кушать и спать, говорить и ходить, но даже дышать. Недаром первый год по количеству и сложности задач, которые нужно решить малышу, сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. И маме, чтобы не сомневаться, что ее сын или дочка развиваются правильно, нужно иметь определенные ориентиры. Зачастую в качестве таких параметров используют рост и вес крохи.

Изображение Развитие ребенка по месяцам, что важно знать мамам на Schoolofcare.ru!

Вес

В первые 2-3 дня после появления на свет ребенок немного теряет в весе. Это нормально, ведь уже через неделю он вернется к первоначальной отметке и постепенно, по чуть-чуть начнет прибавлять в весе.

В среднем, только что родившиеся дети весят 2,6-4,6 килограмма, а концу первого месяца жизни прибавляют примерно 600 граммов. В 4 месяца малыш будет весить уже вдовое больше того веса, с которым родился, а к первому дню рождения масса его тела увеличится в 3 раза.

Для простоты и наглядности мы объединили нормы развития ребенка по месяцам с точки зрения прибавки веса в таблицу.

Прибавка в весе у малыша до года

Месяц жизни Прибавка в весе, граммов
2-3 месяц 750-800
4-5 месяц 700-750
6-7 месяц 600-650
8-9 месяц 500-550
10-11 месяц 400-450
12 месяц 350-400

А тем, кто не хочет запоминать цифровые обозначения, поможет сориентироваться простая формула расчета.

  • Чтобы высчитать нормальный вес малыша до 6 месяцев нужно месяц жизни умножить на 800 и прибавить к полученному числу вес новорожденного.
  • Чтобы узнать, каким должен быть вес крохи в возрасте от 6 до 12 месяцев, умножьте месяц жизни на 800, добавьте вес новорожденного и к этому числу приплюсуйте еще 400.

Эти формулы базируются на следующем. В первые месяцы развития ребенка в среднем он прибавляет примерно по 800 граммов, после полугода – порядка 400 граммов. Формула формулой, но помните, что каждый малыш индивидуален, и развивается он тоже по-своему.

Важный нюанс! Детки, которых мамы кормят грудью, как правило, набирают вес немного медленнее, чем крошки-искусственники. Но в любом случае грудное вскармливание является более предпочтительным.

Мамино молочко полностью покрывает потребности ребенка в питательных веществах, оно всегда стерильно, имеет одинаковую температуру, прекрасно усваивается организмом крохи и защищает его от инфекционных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное молоко является лучшим вариантом питания детей в первый год жизни.

Рост

На то, как быстро кроха будет расти, влияет:

  • рацион питания мамы;
  • состояние здоровья ребенка;
  • наследственные факторы.

Если мама питается полноценно, то и малыш будет активно расти. Если у крохи оба родителя невысокого роста, то и его прибавка в росте будет достаточно умеренной. Конечно, существует и отдельная таблица развития ребенка по месяцам, где указаны средние показатели прибавки в росте. Но это всего лишь ориентиры. Вы ведь помните, что каждый малыш индивидуален?

  • Большинство детей рождается с ростом от 45 до 58 см.
  • В первые 3 месяца первоначальный показатель увеличится примерно на 9 см (3 см в месяц).
  • За следующую декаду кроха подрастет еще на 7,5 см.
  • В период с полугода до 9 месяцев ребенок вырастает уже на 1,5-2 см ежемесячно.
  • За последние 2 месяца до первого годика он добавляет только по 1 см в месяц.

В итоге, за первый год жизни рост малыша увеличивается примерно на 24-26 см и достигает отметки в 72-80 см.

К концу первого года ребенок вырастает в среднем на 25 см

Развитие ребенка по месяцам

Говорят, что дети первого года жизни за каждый месяц проживают столько изменений, сколько взрослый человек за 10 лет. Достижения крошки в 3 месяца, в полгода и в год различаются просто кардинально.

  • 1 месяц. Малыш начинает приподнимать и ненадолго удерживать головку, лежа на спинке. Поднять голову вертикально из положения «лежа на животе» он еще не в состоянии, но уже пытается. Все рефлексы крохи развиты отлично: он хватает палец, вложенный в его руку; вытягивает губы в трубочку и начинает сосать, если коснуться его губок пальчиком; отдергивает ножку, если по стопе провести пальцем.
  • Крошка хорошо реагирует на звуки (треск погремушки, звонок колокольчика), часто «задумывается», сосредотачивая взгляд на каком-нибудь предмете. А еще в месяц малыш дарит маме огромную радость – свою первую улыбку.
  • 2 месяца. Хорошо поднимает и держит голову, если его положить на живот. Реагирует на звук, отыскивая взглядом источник. Следит за двигающимся предметом. У ребенка при приближении близких появляется «комплекс оживления». Он все еще держит пальчики в кулачке или сосет один из них, если тот попадает к нему в ротик.
  • 3 месяца. Активно реагирует на маму и папу, предпринимает попытки привлечь их внимание. Много смеется, но может и покапризничать. Старается ухватить игрушки, висящие над головой, и затащить их в рот. Хорошо переворачивается на бок со спинки, поднимает и крутит по сторонам головкой. Пробует исследовать собственное тело: «обнаруживает» свое личико, ручки, ножки, пальчики. Начинается сладкий период гуления.
  • 4 месяца. Теперь малыш маму не спутает ни с кем. Он всегда ищет ее глазками и зовет к себе. Если ему улыбнуться, он улыбнется в ответ. У крохи проявляются первые предпочтения в игрушках – нелюбимые не привлекают внимания, а вот те, что нравятся, он хватает ручонками и даже может потрясти. Малыш уже проявляет эмоции – радость или страх, интерес или безразличие. Любит смотреть на себя в зеркало, но еще не понимает, что это он.
  • 5 месяцев. Кроха хорошо держит голову, если его посадить на подушки. Активно играет с грызунками и погремушками, хватая все, до чего дотягивается ручонками, удерживает как двумя, так уже и одной рукой бутылочку. Малыш произносит свои первые гласные, узнает знакомых и плачет при виде незнакомых людей, рассматривает картинки в книжках.
  • 6 месяцев. Ребенок хорошо переворачивается на бочок со спинки, пробует ползти по-пластунски, держит за ручку чашечку. Он уже понемногу начинает сидеть самостоятельно. Забавляется с кусочками еды, пересыпает содержимое одного предмета в другой. Появляются первые согласные звуки, он понимает названия предметов, которые называет мама, и ищет их глазками. Малыш начинает отзываться на собственное имя.
  • 7 месяцев. Кроха уверенно сидит, совершенствует навык ползания. Встает на четвереньки и раскачивается, как неуклюжий медвежонок, и даже пытается встать в кроватке. Видя себя в зеркале, проявляет радость, начинает гладить отражение. Его лексикон – это слоги «ма», «ба», «да», «па». Слыша неодобрительные интонации в голосе, понимает слово «нет».
  • 8 месяцев. Подолгу играет сидя, настороженно относится к посторонним людям, в их присутствии тянется к родителям. Активно познает мир на вкус, уверенно стоит возле опоры. Впервые в его лепете можно различить такие долгожданные «мама» и «папа».

    В первые недели жизни вес ребенка чуть-чуть уменьшается – не пугайтесь, это нормально
  • 9 месяцев. Малыш уже умеет одновременно взаимодействовать двумя предметами, перелистывать толстые странички. Он с восторгом рвет и мнет бумагу. У него уже есть собственный ритм, который обнаруживает себя в виде приседаний и прыжков возле опоры. Во время ползания кроха осваивает развороты. Карапуз уже знает, где у мамы носик, ротик, пальчик, и может показать их. Он послушно реагирует на «дай» или «на».
  • 10 месяцев. Ребенок не только стоит, но уже даже ходит возле опоры и пританцовует под любимые мелодии – притопывает, качается, поворачивается. Лучшая игра для него – еда и вода. Он становится подражателем, повторяя жесты, мимику, звуки. Крошка превращается в маленького исследователя, выворачивающего вверх дном все ящики, коробочки и шкафчики. Реагирует на просьбы.
  • 11 месяцев. Мелкая моторика развивается семимильными шагами. Высшее достижение – взять предмет указательным и большим пальчиками. Машет «пока-пока» и понимает «нельзя». Кто-то уже начинает ходить сам, а кто-то активно передвигается, держась за мебель. Из игр предпочитает мячики, ладушки. Сам пьет из кружки. Осознанно и четко говорит «папа», «мама», «дай».
  • 12 месяцев. Стоит и ходит сам. Может собрать пирамидку или построить небольшую башенку из кубиков. Любит родителей. Уже имеет свои предпочтения в еде, пьет из чашки и ест ложкой. Впервые обнаруживает чувство юмора. Все-все понимает и сам умеет говорить примерно 10-15 простеньких словечек.

Конечно, знать о нормах развития крохи важно, но главное в воспитании детей все же – внимание, любовь и забота родителей. Не завышайте планку, не требуйте от ребенка слишком многого, того, что ему еще не по возрасту. Пусть он растет так, как это задумала природа, естественно, спокойно. А вы просто будьте всегда с ним, всегда рядом.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии