Главная / / Так ли полезна аскорбинка при простуде?

Так ли полезна аскорбинка при простуде?

Возраст:
4 года - 14 лет
Тематика:
Лечение заболеваний, Лекарства
Аскорбиновая кислота знакома каждому из нас с детства. Эти вкусные желтые шарики обожаем и мы, и наши дети, щедро высыпая их на ладошку. Именно аскорбинку уже довольно давно принято считать главным помощником в борьбе с простудой и для укрепления иммунитета. Но так ли это на самом деле?

Изображение Так ли полезна аскорбинка при простуде? на Schoolofcare.ru!

Волшебный витамин C

Аскорбиновая кислота, как всем нам известно – это синоним жизненно важного витамина C. Он не синтезируется в организме, и потребности в нем необходимо удовлетворять «извне», то есть с продуктами питания. Витамин Cучаствует в большей части обменных процессов, обладая мощными антиоксидантными и восстановительными свойствами. Он защищает кровеносные сосуды и клетки организма от повреждений, и его дефицит неминуемо ведет к ослаблению иммунной системы.

К сожалению, витамин C очень капризен: он разрушается под влиянием кислорода, света и тепловой обработки. К тому же, дети не всегда соглашаются есть свежие овощи и фрукты в нужном количестве, чтобы обеспечить себя требуемой нормой витамина C. И именно тут многие родители призывают на помощь аскорбинку, чтобы укрепить детский иммунитет и уберечь ребенка от ОРВИ и гриппа. Вопрос в том, действенная ли это мера?

Аскорбинка и простуда

Убеждение в том, что ударная доза витамина Cпомогает избавиться или предотвратить простуду, появилось еще несколько десятилетий назад. Поэтому при первых признаках заболевания у ребенка заботливые мамы и бабушки предлагают ему чай с лимоном и горсть желтых драже. Однако в последние годы было проведено множество исследований на эту тему, и ученые окончательно убедились в том, что повышенные нормы аскорбинки не сокращают длительность простуды и не могут сделать иммунную систему неуязвимой для ОРВИ и гриппа. Более того, неумеренный прием аскорбиновой кислоты имеет свои неблагоприятные побочные эффекты, о которых речь пойдет чуть позже.

Впрочем, это не значит, что витамин С никак не защищает организм. Во время простудного заболевания он действительно расходуется быстрее, и его запасы нужно пополнять. Просто делать этого нужно, учитывая оптимальные нормы витамина, а не по принципу «чем больше, тем лучше». Отметим, что при простуде, помимо витамина C, так же быстро расходуются витамины Aи группы B, поэтому силы ребенка имеет смысл поддерживать поливитаминными комплексами, где сбалансированы дозы всех элементов.

Побочные эффекты аскорбинки

Витамин Cне накапливается в организме, поэтому чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты не грозит гипервитаминозом. Тем не менее, неконтролируемый прием аскорбинки может привести к аллергическим реакциям. Он также не лучшим образом действует на почки, снижает свертываемость крови и вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Передозировка витамином С вредит и сердечно-сосудистой системе, повышая артериальное давление. Все это говорит о том, что при приеме аскорбиновой кислоты следует рассчитывать необходимые вам и вашему ребенку дозы витамина C, не забывая также о норме, получаемой вместе с пищей.

Как принимать аскорбиновую кислоту детям?

Дозировка аскорбиновой кислоты напрямую зависит от возраста. Здоровому малышу от 6 до 12 месяцев требуется 35 мг витамина C, до трех лет – 40 мг, минимум 45 мг – для детей от 4 до 10 лет и от 50 мг – ребятам старше 10 лет.

Обратите внимание, что одно драже аскорбиновой кислоты, как правило, имеет дозировку в 50 мг. Это означает, что всего одной «витаминки» в день будет достаточно даже в тот период, когда ребенок ослаблен простудой, ведь часть витамина Cпродолжает поступать в организм с продуктами питания. Поэтому иммунитет малыша лучше «подпитывать» витаминно-минеральными комплексами, учитывающими детские потребности во всех основных витаминах.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии