Главная / / Весенние прогулки: сухо и весело

Весенние прогулки: сухо и весело

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Отдых
Весеннее солнце с каждым днем греет все сильнее и призывно зовет гулять. Но чем заняться, когда ледяные горки растаяли, а на детских площадках лужи и слякоть? Весенние прогулки можно использовать для развития и воображения, и координации, и интеллекта.

Изображение Весенние прогулки: сухо и весело на Schoolofcare.ru! Главное в таких прогулках – выбирать место поближе к природе и подальше от дорог.

ProgulkaЕсли ребенок «листопадничек» или «снеговичок», то первые зеленые листики станут для него настоящим открытием. Это для вас все привычно и знакомо, а попытайтесь представить себя на месте малыша – и тогда каждая прогулка станет для вас удивительным путешествием: каждая ветка может превратиться в сказку, каждая птица – в историю.

На прогулке можно коллекционировать запахи, слушать птичьи голоса, пробовать кору деревьев на ощупь. Дети постарше с удовольствием узнают, куда улетают птицы и почему они возвращаются, куда девается снег, и почему у деревьев листья зеленые. Если вы гуляете в лесу, можно рассказать про его обитателей, показать, как прыгает зайка или косолапит мишка, собрать первый гербарий.

Отдельная тема – игра с лужами. К детским поползновениям узнать их глубину надо относиться философски – если нельзя избежать, значит, нужно взять под свой контроль и организовать. Гораздо лучше будет, если вы оденете ребенка так, чтобы он не промок, и вместе с ним поиграете. На что похожа эта лужа? Как лопаткой прорыть канал и соединить две лужи? Что случится, если кидать снег в лужу? Камешек и веточка, что плывет, а что тонет? Чем можно измерить глубину лужи? В плавающий кораблик при желании можно превратить и щепочку, и кусочек пенопласта с прутиком, и старый кленовый листик.

Для прогулки на детской площадке полезной будет подушка-сидушка из «пенки», потому что сиденья на качелях далеко не всегда бывают сухими и чистыми. Ее можно найти в туристических магазинах.

Когда парковые дорожки подсохнут, можно играть мелками, выдувать мыльные пузыри (заодно потренируете легкие малыша), наблюдать за облаками, придумывая, на что они похожи.

Где бы вы ни были, малышу в любом случае важно остаться с сухими ногами, поэтому обувь лучше выбирать резиновую или прорезиненную. Почти все резиновые сапожки для детей сейчас делают на шерстяном или байковом утеплителе, но для надежности можете надеть теплые носочки. Многие сапоги делают с резинками-фиксаторами сверху, чтобы брызги воды не попали внутрь – их можно надевать сверху на штаны или комбинезон, тогда ребенок точно не промочит ноги. Если такого фиксатора нет, то брюки лучше заправить в сапожки. От гололеда вас спасет рифленая подошва из нескользящих материалов. Для весенней прогулки лучше выбирать одежду с водоотталкивающей пропиткой.

Когда одеваете малыша, помните, что выбор одежды зависит от подвижности ребенка, температуры и влажности воздуха и места прогулок.

Нательная одежда обязательно должна быть двух-трехслойной. Активного и энергичного малыша лучше одевать в синтетику, она лучше проводит влагу, и меньше риск, что ребенок вспотеет. А спокойному ребенку больше подойдет одежда из хлопка или шерсти. Точно так же и с верхней одеждой. Подвижного малыша одевайте легче. Любителя размеренных прогулок верхом в коляске, наоборот, утепляйте. Ориентируйтесь и на место прогулок – в лесопарковой зоне обычно холоднее, чем во дворе или на открытом воздухе, поэтому и одежда должна быть теплее. Для весны отлично подойдут мембранные ткани: одежда из них тонкая и легкая, к тому же, обладает свойствами поддерживать теплообмен и отводить влагу при движении. Такая одежда подходит для активных детей с четырех-пяти лет.

Весенняя погода часто бывает капризной, иногда ветер пронизывает насквозь, а иногда припекает солнце, поэтому у верхней одежды ребенка обязательно должна быть хорошая защита от ветра, а внизу – несколько слоев - футболка, джемпер, кардиган или толстовка. Если ребенку станет жарко, лишний слой всегда можно будет снять. Ни в коем случае нельзя выходить на улицу без шапки и перчаток. Пока на улице влажно, лучше брать даже две три-пары запасных. Снимать их можно лишь тогда, когда теплая солнечная погода держится дольше двух недель, и земля окончательно прогревается.

Детям не могут сами следить за температурой собственного тела, поэтому время от времени спрашивайте у ребенка, как он себя чувствует, не жарко ли ему, не замерз ли? Хотя, иногда, конечно, случаются и непредвиденные ситуации, когда защитить ребенка от переохлаждения не под силу даже самой заботливой маме. Чтобы здоровье малыша не зависело от капризов погоды, вы можете поддержать его своевременной профилактикой с помощью препарата Анаферон детский. Его преимущество в абсолютной безопасности: препарат содержит микродозы действующего вещества и может применяться с первого месяца жизни, при этом нет никакого риска передозировки или привыкания. Анаферон детский работает в двух направлениях: усиливает работу иммунитета и подавляет активность вирусов, поэтому он эффективен как для профилактики, так и для лечения простуды и гриппа. Препарат разработан с учетом особенностей детского организма и сможет защитить малыша от болезни в любую погоду.

Веселых вам прогулок! 
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии