Главная / / Весенняя прогулка: чем заняться?

Весенняя прогулка: чем заняться?

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Отдых
С первыми лучами весеннего солнца природа преображается. Температура неуклонно растет, повсюду слышны птичьи трели. Свежий воздух и ласковое солнце дают заряд бодрости и хорошего настроения, а весенняя природа – это лучший источник вдохновения для новых игр и познания окружающего мира ребенком.

Изображение Весенняя прогулка: чем заняться?  на Schoolofcare.ru! С первыми лучами весеннего солнца природа преображается. Температура неуклонно растет, повсюду слышны птичьи трели. Свежий воздух и ласковое солнце дают заряд бодрости и хорошего настроения, а весенняя природа – это лучший источник вдохновения для новых игр и познания окружающего мира ребенком.

Куда пойти гулять?

Сохранить впечатления о прогулке помогут фотографии, сделанные вместе с малышомОсновной принцип выбора места прогулки с ребенком – поближе к природе и подальше от дорог и выхлопных газов. Весной он особенно актуален. Грязный снег на обочине – это не только испачканная одежда, но и риск для здоровья малыша. Поэтому маршрут прогулки лучше проложить по парковым зонам, аллеям или погулять в лесу, если это возможно.

Малышам в возрасте одного-двух лет долгие переходы не под силу, и путешествовать им лучше в коляске или слинге, спускаясь на землю лишь при встрече с чем-нибудь особенно интересным. В этот момент ребенку можно рассказывать о птицах, чье пение слышится вокруг, об их привычках улетать и возвращаться с приходом весны.

Много интересного таит в себе и растительный мир. Распускаются почки, из-под снега пробивается первая трава и весенние цветы. Иногда очень хочется унести с собой маленький букет, но сильно увлекаться не стоит – множество весенних цветов занесены в Красную книгу, иные могут быть ядовиты. Сохранить впечатления о прогулке помогут фотографии, сделанные вместе с малышом. Дома их можно смотреть и рассказывать увлекательную историю о путешествии в лес.

Некоторые цветы можно и не срывать, а извлечь их с корнем или луковицей и пересадить на клумбу возле дома, но для этого необходимо вооружиться лопаткой и контейнером для переноски растения. Лопатка хороша на прогулке и как игрушка. Малыши в возрасте года-двух могут долго и с интересом ковырять ей все, что попадется им под руку.

Для ребят постарше поход в лес может стать обучающей игрой: выучить названия растений, насекомых и птиц, обитающих в данной местности или вести дневник наблюдений, куда вклеивать или зарисовывать листья на деревьях, их изменение с течением времени. Можно выбрать «свой» куст или дерево и следить за тем, как оно распускается и расцветает. Не менее важны и активные развлечения: прыжки через лужи и ручейки, возможность пробежаться, влезть на дерево или турник (если он встретится по дороге).

Еще одна замечательная весенняя игра – запуск корабликов. Она интересна детям всех возрастов с той лишь разницей, что вначале изготовлением плавучих игрушек придется заниматься родителям. Со временем ребенок научится сам складывать кораблики, а возможно, и усовершенствует их конструкцию и материалы.

Местом весенней прогулки может быть и двор. Многое из того, что ребенку интересно в лесопарковой зоне, он сможет найти и у себя во дворе: ручейки тающего снега, растения, насекомые. У прогулки возле дома есть важное преимущество: если ребенок вспотеет или промокнет, это легко исправить. Но чтобы этого не случилось, лучше сразу одеть малыша правильно.

Как одевать ребенка на весеннюю прогулку?

Еще одна замечательная весенняя игра – запуск корабликовВесна обычно протекает в два этапа. Первый – это влажная пора таянья снегов. В этот момент главное, чтобы одежда и обувь оставались максимально сухими. Обувь ребенка должна быть резиновой или с прорезиненными вставками. Важно помнить, что резиновые сапоги не согревают ноги, поэтому под них надо надевать теплые носки, лучше в два слоя. Брюки заправляются в сапоги – так у малыша будет меньше шансов промочить ноги. Лучше, если ткань брюк и верхней одежды будет водоотталкивающей.

Чтобы правильно подобрать одежду, необходимо учитывать несколько параметров: степень подвижности ребенка, температуру и влажность воздуха, время дня и место, где будет проходить прогулка. Если ребенок много двигается, ему нужна более легкая верхняя одежда – так его движения не будут скованны, и он с меньшей вероятностью вспотеет. Нательная одежда обязательно должна быть в два-три слоя. Синтетика и шерсть проводят влагу, а хлопок впитывает ее и задерживает в себе. Поэтому для подвижных детей лучшая выбирать одежду из синтетических тканей. Если же ребенок путешествует в коляске или больше любит размеренные прогулки, то хлопок и шерсть – лучший выбор, они помогут сохранить тепло. Существуют и современные мембранные ткани: одежда из них очень тонкая, но обладает свойствами поддерживать теплообмен и отводить влагу при движении. Такая одежда подходит для активных детей с четырех-пяти лет.

Весенняя погода очень переменчива. Часто это бывает связано с повышенной влажностью воздуха, когда любой ветер пронизывает насквозь. У верхней одежды ребенка обязательно должна быть хорошая защита от ветра. Обманчиво может быть и весеннее солнце: как только оно скрывается, температура падает на 4-6 градусов. Стоит учитывать это при выборе времени прогулки. Важно также помнить, что в лесопарковой зоне обычно холоднее, чем на открытом воздухе: солнце медленнее его прогревает, снег лежит там намного дольше.

Обязательные атрибуты весенней прогулки – шапка и перчатки. Пока на улице влажно, лучше брать две-три пары перчаток для ребенка про запас. Отказываться от этих аксессуаров можно лишь в том случае, если теплая солнечная погода держится более двух недель и земля окончательно прогрелась.

Второй этап весны – это сухая, но по-прежнему прохладная погода. В этот период лучше выбирать легкую верхнюю одежду и много слоев под ней: футболка, джемпер, кардиган или толстовка. Если вы ошибетесь, и ребенку будет жарко – лишний слой всегда можно снять.

Детям трудно следить за температурой собственного тела. Поэтому стоит иногда обращаться к ребенку с вопросом, как он себя чувствует, не жарко ли, не холодно? Но случаются и непредвиденные ситуации, когда оградить ребенка от переохлаждения не под силу даже самой заботливой маме. Чтобы здоровье малыша не зависело от капризов погоды, очень важна своевременная профилактика простуды и вирусных инфекций при помощи препарата Анаферон детский. Его преимущество в абсолютной безопасности: препарат содержит микродозы действующего вещества и может применяться с первого месяца жизни без риска передозировки или привыкания. Анаферон детский работает в двух направлениях: усиливает работу иммунитета и подавляет активность вирусов, поэтому он эффективен как для профилактики, так и для лечения простуды и гриппа. Препарат разработан с учетом особенностей детского организма и сможет защитить малыша от болезни в любую погоду.

Весна – это пора новых открытий, игр и веселья. Когда здоровье малыша под надежной защитой – весенние прогулки будут приносить только радость.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии