Главная / / Встаем на лыжню

Встаем на лыжню

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Отдых, Спорт
Как гласит мудрая русская поговорка, готовь сани летом. Мы же будем сегодня готовить и выбирать лыжи для детей. Зимой, когда в магазинах будет нездоровый ажиотаж даже на самые простые модели, цены на них вырастут и начнут кусаться. Поэтому лучше подготовиться к зимним прогулкам с детьми заранее и заблаговременно приобрести лыжи ребенку.

Изображение Встаем на лыжню на Schoolofcare.ru!

Пластик или дерево?

Деревянные лыжи хоть и называют продуктом прошлого века, но они по-прежнему пользуются популярностью у родителей. И потому что доступны по цене. И потому что у них лучше «сцепление» со снегом, чем у пластиковых. А пластик скользит очень сильно. Если вы остановили свой выбор на пластике, проводя обучение детей лыжам, будьте готовы к тому, что с непривычки ноги у ребенка будут постоянно разъезжаться. Это значит, что шансы получить травмы значительно вырастут.


Наш совет – для первых шагов на лыжах найдите деревянные, а позже можно перейти и на пластик, который и скользит лучше, и по весу легче, и по виду современнее.

Выбирая пластиковые лыжи, обязательно обращайте внимание на то, есть ли на них противооткатное покрытие. Для чего оно нужно? Чтобы не превратить приятные прогулки по лыжне в настоящее мучение, потому что с маломальской горки лыжи будут съезжать назад. Специальные насечки в виде елочки не дают этого сделать. Такие чуть подороже, но оно того стоит.

Еще несколько достоинств пластиковых лыж – они долговечнее деревянных, не боятся влаги и отлично едут при нулевых температурах.

За пластиком легче ухаживать – его не нужно постоянно пропитывать смазкой. Достаточно так называемой мази держания. Она наносится на среднюю часть лыжи и не дает ей проскальзывать назад.

Длинные или короткие?

Следующий вопрос, который обязательно возникнет в магазине – какие брать? Длинные? Короткие? Правильный ответ – берите по размеру. Определить его очень просто. Главный критерий при выборе - рост ребенка. Оптимальный размер лыж – это рост ребенка +15 сантиметров. Оптимальная высота палок – расстояние от пола до вытянутой в сторону руки ребенка, при выборе помните, что палки с маленькими опорами-«лапками» создают больше трудностей, чем помогают катиться. Никогда не покупайте ребенку лыжи и палки «на вырост» - неудобства и травмы будут гарантированы.

Если ребенок весит меньше 40 кг, то выбирать лыжи нужно по весу. Если вес ребенка не превышает 20 кг, длина лыжи должна составлять 70-80 см, для детей с весом около 30 кг – 90см, около 40 кг – метр.

Лыжи можно выбирать и по стилю – для конькового хода нужны лыжи покороче, для классического – подлиннее

Крепления для лыж

Для самых маленьких лыжников целесообразнее приобрести лыжи с креплениями-ремешками к обычной зимней обуви. Однако учтите, что такие ремни фиксируют ногу не надежно. Полужесткие крепления надежнее и при этом также могут быть рассчитаны на обычную, а не спортивную обувь. Жесткие крепления предполагают использование лыжных ботинок.

Как ухаживать?

Деревянные лыжи требуют к себе больше внимания. Обрабатывать их нужно парафином или лыжной мазью (продается в магазинах спортинвентаря) несколько раз в сезон.

Хранить их нужно подальше от батарей или других источников тепла и влаги, иначе они быстро рассохнутся, станут рыхлыми и вряд ли уже пригодятся в следующем сезоне. После лыжной прогулки нужно насухо протереть лыжи от снега и убрать в чехол.

Лучшие лыжные палки – легкие, жесткие и прочные

Первые шаги

Решив вопрос, как подобрать лыжи ребенку, вы сталкиваетесь со следующей проблемой – организация процесса обучения. Маленькие детки очень быстро учатся и схватывают все на лету. Поэтому чем раньше вы решите поставить ребенка на лыжи (начинать можно лет с 3-х), тем проще пройдет обучение. Вот вы принесли лыжи домой, пусть ребенок походит в них по квартире, здесь же осваиваем «крутые повороты» переступанием на месте.

Затем то же самое проделываем на улице – на снегу. Видите, что ребенок освоился и держится на лыжах уверенно, предложите ему такую игру. Мы называем ее буксировкой. Даете ребенку лыжную палку, за другой (острый конец) держитесь сами и «буксируйте» ребенка по лыжне. С помощью этой игры-упражнения ребенок быстро поймет, как здорово кататься на лыжах. Но будьте готовы к тому, что сначала ребенок будет не кататься, а топать по снегу. Это тоже хорошо, пусть осваивается и привыкает.

Дальше приступаем к играм посложнее – предложите ребенку самому проложить лыжню, так он научится держать ноги параллельно, затем осваиваем сложные «фигуры пилотажа» – учимся разворотам. Как? Очень просто – попросите ребенка «нарисовать» лыжами солнышко или веер. Получилось? Поздравляем, ваш ребенок освоил первые спортивные уроки. Дальше – дело техники.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии