Главная / Статьи / Выбираем обувь на первые шаги

Выбираем обувь на первые шаги

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Правильная первая обувь – это залог хорошей осанки у ребенка и, соответственно, крепкого здоровья. Ведь позвоночник – это опора всего организма. Именно поэтому первая обувь малыша должна соответствовать особым требованиям.

Изображение Выбираем обувь на первые шаги на Schoolofcare.ru!

Главное правило в этом деле – это учитывать индивидуальные особенности стопы малыша. Еще очень важно, чтобы первая детская обувь, впрочем, как и вся остальная, отвечала размеру ноги. Купить на вырост – это не вариант. Первая пара ботиночек, кроссовочек или туфелек должна появиться у крохи в возрасте около 9-12 месяцев – в период, когда он потихоньку начинает самостоятельно подниматься и пытаться ходить.

Родители, которые учат различать малыша левый и правый ботинок, чаще всего используют мотив дружбы: «Ботиночки то ссорятся друг с другом, то мирятся»

Физиологические особенности

Естественно, детская ножка отличается от взрослой стопы. У грудничка на стопах еще сохраняется жировая прослойка, которая в разы снижает чувствительность. Именно поэтому даже если обувь и жмет малышу, то он просто не почувствует болевых ощущений и не сможет сказать вам, что ему неудобно. Поэтому родителям стоит самостоятельно каждые два-три месяца измерять ножку малыша и покупать обувь в соответствии с новым размером. Стопа растет у каждого ребенка по-разному, но в среднем она вырастает на два размера в год.

Как выбрать первую обувь?

Для того чтобы малышу было комфортно, и ничего не мешало правильному развитию стопы, нужно учитывать некоторые факторы при покупке.

  • Детская обувь на первые шаги должна строго соответствовать размеру ноги малыша. Между носком ботиночка и пальчиками крохи должен оставаться зазор в 0,8 см. Очень важно учитывать и разницу между правой и левой ножкой. Эти правила касаются выбора как зимней, так и летней обуви. Кроме прочего, носочная часть должна быть немного шире пяточной.
  • Второе, на что необходимо обращать внимание при подборе, – это материал изготовления обуви. Лучший материал для детских ножек – это, конечно же, натуральная кожа. Она очень гигиенична, долговечна и гарантирует отличную влажную и воздушную циркуляцию. Но на современном рынке существуют и другие материалы, обладающие не худшими качествами. Из натуральной кожи обязательно должны быть изготовлены стелька и подкладка.
  • Подошва детской обуви должна быть гибкой и достаточно эластичной, чтобы создавать эффект ходьбы босиком. Подошва должна сгибаться именно в том месте, где сгибается стопа, а не просто посередине. Обувь для малыша должна быть легкой и не скользкой, что решается за счет рифленой подошвы.
  • Самая первая обувь для ребенка, впрочем, как вся последующая, должна иметь каблучок, высота которого не больше 5-7 мм;
  • Один из самых важных факторов подбора детских ботинок, сандалий или туфелек – задник должен быть только цельным и жестким, без каких-либо вставок и вырезов. Он должен надежно фиксировать стопу.
  • Что касается застежек, то здесь варианты самые разные: молния, шнурки, завязки, велкро и прочее. Главное, чтобы застежка не пережимала стопу.
  • Стоит отметить, что здоровому ребенку до двухлетнего возраста супинатор в обуви не нужен. Исключение – показание по здоровью от ортопеда.

Конечно же, детская обувь, первые шаги и здоровье позвоночника – это неразрывные понятия. Но родителям стоит помнить, что при первых попытках встать на ноги, ребенку нужно укреплять мускулатуру при помощи физкультуры и массажа. Как можно чаще разрешайте крохе ходить босиком, это очень полезно.

Не стоит делать сюрприз из покупки первых туфелек, ботиночек или сандалий
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи