Главная / / Как выбрать бутылочки для новорожденных?

Как выбрать бутылочки для новорожденных?

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание, Обустройство детской
Первая посуда в жизни малыша – бутылочка с соской. Такой аксессуар понадобится и при грудном вскармливании, а при искусственном он просто незаменим. Но какую бутылочку лучше выбрать? Молодые родители, придя в аптеку, часто теряются при виде огромного ассортимента бутылочек для кормления младенцев, представленных в продаже. Попробуем разобраться, чем отличаются различные модели и как сделать правильный выбор.

Изображение Как выбрать бутылочки для новорожденных? на Schoolofcare.ru!

КОГДА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БУТЫЛОЧКИ?

Больше всего в бутылочках нуждаются малыши, которые в силу разных причин не могут получать в нужном количестве и в нужное время грудное материнское молоко. Они также выручают и в том случае, если кормящая мама вынуждена надолго отлучиться. Начиная с 6-месячного возраста, из бутылочек подрастающим малышам дают прикорм.

СКОЛЬКО НУЖНО БУТЫЛОЧЕК?

В бутылочки для кормления можно наливать не только водичку или молочную детскую смесь, но и сок, кашку или перетертый супчик. В связи с этим у родителей появляется логичный вопрос: а сколько бутылочек нужно иметь под рукой и каких?

Универсального ответа не существует, поскольку все зависит от вида вскармливания малыша, режима и условий кормления, а также возраста крохи.

Опытные мамы и специалисты считают, что:

  • при регулярном кормлении грудью по требованию может понадобиться только одна небольшая бутылочка (100–150 мл) для воды;
  • при регулярном грудном вскармливании по режиму следует запастись одной маленькой и одной большой (250–330 мл) бутылочками – для воды и сцеженного молока;
  • при смешанном и особенно искусственном кормлении понадобится не менее 4–6 бутылочек (для молока/смесей и воды).

Например, ночью ребенок может попросить кушать несколько раз. Чтобы не заставлять кроху долго ждать (пока вы приготовите новую порцию смеси), лучше заготовить еду впрок и при необходимости быстро разогреть.

КАКОЙ БЫВАЕТ ОБЪЕМ БУТЫЛОЧЕК ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ?

Немаловажный фактор, от которого зависит выбор детской бутылочки, – ее объем. Производители предлагают посуду разных размеров и форм с учетом возраста ребенка и его «меню». Поскольку в первые месяцы своей жизни кроха за один раз может выпить до 90 мл молока, ему будет вполне достаточно бутылочки на 100–200 мл. Подросшим карапузам требуется посуда побольше – до 330 мл.

Для удобства пользования на поверхность бутылочки наносится мерная шкала, позволяющая наливать оптимальное количество молока, а также обеспечивать точные пропорции разведения молочных смесей. Шкала может быть нарисованной, выпуклой или выдавленной (второй и третий варианты предпочтительней, поскольку нарисованные маркеры со временем тускнеют и стираются).

МАТЕРИАЛЫ

Раньше для кормления новорожденных применяли только стеклянные бутылочки. Сейчас также используют посуду из пластика и силикона. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, которые стоит учесть перед покупкой:

Материал Особенности
Стекло При изготовлении бутылочек используют прочное огнеупорное стекло. Такая посуда может служить долгие годы. Она не боится стерилизации, гигиенична и экологична, не окрашивается под воздействием различных продуктов. Стеклянную посуду легко мыть. Среди минусов следует отметить хрупкость стекла и большой вес.
Пластик Такие бутылочки просты в эксплуатации. Они имеют небольшой вес (по сравнению со стеклянными аналогами). Качественный пластик выдерживает воздействие высоких температур (можно использовать кипяток). Из пластика изготавливают посуду разных форм. К минусам пластика относится то, что со временем на бутылочке могут появиться микротрещины, также поверхность бутылочки может окрашиваться (например, если налить в нее сок). Также некачественный пластик бутылочки может содержать опасное вещество бисфенол А – поэтому их состав необходимо проверять перед покупкой.
Силикон Силиконовая посуда удобна в использовании. Она имеет небольшой вес, не бьется (выдерживает механическое воздействие), гипоаллергенна. Особенность силиконовых бутылочек – они мягкие, их можно сдавливать, в чем есть свои плюсы и минусы. Например, молоко при сильном сдавливании может проливаться, а вот кашу из такой посуды есть удобнее.

Если вы предпочитаете стеклянную посуду, не давайте ее в руки ребенку, поскольку бутылочка может оказаться для малыша слишком тяжелой, и он ее уронит. Для самостоятельных карапузов больше подойдут полимерные и силиконовые аналоги, очень удобные на прогулке или в дороге.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО?

Если попросить педиатра посоветовать бутылочку для новорожденного, он обязательно обратит внимание на качество материалов. Так, при выборе пластиковой посуды убедитесь, что она не содержит фталатов и вещества бисфенол А. Это химикат, который придает полимерам повышенную прочность и прозрачность, но при нагревании бисфенол способен накапливаться в организме. Этот токсин опасен своим воздействием на эндокринную, репродуктивную и иммунную системы человека, кроме того он может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. С 2010 года пластик, содержащий бисфенол А, запрещен во многих странах.

Сделать вывод о качестве полимера помогут вес и твердость бутылочки. Если она рассчитана на объем 250 мл, ее вес должен быть не менее 25 г, и она не должна продавливаться. В противном случае можно говорить о низком качестве изделия (толщина стенок у таких бутылочек неравномерная).

ПОГОВОРИМ О ФОРМАХ


Какую лучше выбрать форму бутылочки – часто спрашивают неопытные мамы у аптекарей и на различных родительских интернет-форумах. Весь имеющийся на сегодня ассортимент бутылочек можно классифицировать на такие основные виды:

  • Классические бутылочки, имеющие форму прямого цилиндра. Они достаточно просты в эксплуатации и уходе, однако самому малышу держать их в руках не очень удобно – слишком широкие.
  • Фигурные вариации. Многие производители предлагают собственные дизайнерские решения. Это могут быть модели с выемкой посередине, вогнутые посредине или сверху, расширенные снизу и др. «Выпуклости» и «вогнутости» предназначены для того, чтобы сделать захват бутылочки максимально удобным, однако из-за этого усложняется процесс ухода за посудой.
  • Модели с широким горлышком, предназначенные для приготовления смесей непосредственно в бутылочке.
  • Выгнутые модели с так называемой антиколиковой системой. Такие бутылочки оснащены газоотводной трубочкой, которая позволяет справиться с проблемой заглатывания малышом воздуха во время еды.

Классические бутылочки, которые выпускают из пластика и стекла, универсальны – они могут использоваться для молока, смесей, каш, соков. Посуда нестандартной формы и бутылочки с расширенным горлышком, как правило, выпускаются из пластика (в некоторых моделях дополнительно предусмотрен уплотнительный диск, благодаря которому обеспечивается герметичность тары).

Прежде чем отдать предпочтение какому-то варианту, специалисты советуют оценить его практичность и удобство. Например, для самых маленьких крох нет смысла покупать фигурную модель – малыш все равно пока не сможет держать ее самостоятельно. Стоит помнить также о том, что такую бутылочку будет непросто вымыть, поэтому ее лучше использовать только для воды или сока. Ну а если у ребенка есть проблемы с пищеварением, попробуйте антиколиковый вариант.

ВЫБОР СОСКИ ДЛЯ БУТЫЛОЧКИ

Качество кормления ребенка зависит и от соски – к ее выбору нужно подойти так же щепетильно, как и к покупке бутылочки. Соски отличаются по материалу изготовления, размерам и форме. Например, силиконовая соска для детской бутылочки более плотная и долговечная, чем латексная, однако ее легче прокусить.


  • При выборе рекомендуется учесть следующий нюанс: сами малыши обычно предпочитают мягкие соски из латекса, которые, нагреваясь, по ощущениям напоминают человеческую кожу. Но мамам, которые практикуют смешанное кормление, стоит отдать предпочтение силиконовым аналогам, поскольку, попробовав мягкий латекс, малыш может отказаться от груди, так как «добыть» молоко через соску ему гораздо легче.

Что касается форм сосок, то они могут быть полностью округлыми с простым продолговатым основанием или иметь скошенный край. Первый вариант – обычные стандартные соски, второй – анатомические модели, созданные с учетом физиологических особенностей ротовой полости младенцев. В продаже также представлены образцы с широким основанием – такой аксессуар, по мнению разработчиков, больше всего напоминает мамину грудь. Выбрать подходящий вариант должен сам малыш – нередко родителям приходится экспериментировать с разными сосками, пока ребенка удовлетворит какая-то конкретная модель.

Неодинаковы и размеры сосок (чем больше/старше кроха, тем большего размера аксессуар ему нужен). Обычно на упаковках сосок указаны цифры от 1 до 4: для первого месяца, второго, третьего-шестого месяцев и № 4 – для деток от полугода. Однако у разных производителей может быть собственная градация, поэтому перед покупкой не поленитесь почитать инструкцию.

Но и это еще не все! Чтобы малышу было максимально комфортно пить молочко, мама должна выбрать соску с оптимальной интенсивностью потока. Что имеется в виду? Малыш должен получать питание под определенным напором: если он будет слишком маленьким, ребенок не наестся, а если будет слишком большим, будет захлебываться. Напор регулируется благодаря отверстиям в соске, и от их типа и количества зависит интенсивность потока.


  • Если бутылочку приходится использовать с первых дней жизни ребенка, подойдет нулевой размер.
  • Для деток от 3 до 6 месяцев используют соску №1 с медленным потоком и соску №2 со средним потоком (для молока). Соска №2 также пригодится для питья сока и чая малышами от 6 до 12 месяцев.
  • Соски с быстрым потоком (№3) предназначены для детей от 1 года.
  • Четвертый номер с крестообразным сечением удобен для употребления не только молока, но и более густой пищи, например, каш. Такая соска подойдет для полугодовалого ребенка.
  • Уже с трех месяцев можно использовать соски с переменным потоком (при необходимости интенсивность потока в ней регулируется).

Выше мы упоминали об антиколиковой системе в бутылочках. Сами соски тоже могут быть антиколиковыми – это модели со специальными дырочками и/или канальцем (клапаном).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Чтобы удовлетворить все пожелания покупателей, производители стараются постоянно совершенствовать бутылочки для кормления, а также создают к ним дополнительные аксессуары. Так, в комплект с бутылочкой могут входить дополнительная крышка, упрощающая процесс хранения еды, ершик для мытья емкости, герметичная заглушка.

Вдобавок (а иногда и вместо) бутылочки мамы используют такое приспособление, как поильник. Это специальная герметичная чашка с носиком. Отвечая на вопрос, как выбрать поильник для ребенка, детские врачи советуют обратить внимание на материал (это должен быть прочный нетоксичный пластик), объем (чашка должна «расти» вместе с малышом) и удобную для эксплуатации и ухода конструкцию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БУТЫЛОЧКАМИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ?

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать бутылочку для ребенка, осталось напомнить о правилах ухода за ней.


  • Новую бутылочку перед первым использованием нужно обязательно простерилизовать (в инструкции подробно описывается, как и сколько нужно стерилизовать изделие). В дальнейшем посуду следует регулярно обрабатывать кипятком. Чтобы хорошо вымыть емкость, пользуйтесь ершиком.
  • Поскольку новорожденные дети восприимчивы к разного рода инфекциям, бутылочки для кормления рекомендуется стерилизовать. Есть несколько способов стерилизации: самый простой – это кипячение бутылочки по «бабушкиному методу» в кастрюльке в течение 5–10 минут. Но этот способ подойдет только для стеклянной тары, пластик деформируется. Стерилизовать бутылочки также можно в микроволновке и бытовых электрических стерилизаторах.
  • Регулярно осматривайте бутылочку и соску. Если заметили повреждения, трещины, изменение цвета, налет – пришло время купить новую посуду. Точного ответа, как часто менять бутылочку, не существует, поскольку это зависит от материала (например, у стеклянных моделей срок годности не ограничен), возраста ребенка (малыш подрос – ему нужна бутылочка побольше и, возможно, другой формы), состояния посуды (если образовался налет, лучше заменить емкость). Подробную информацию ищите в инструкции.
  • Отдельного внимания требует подогрев детской бутылочки. Для этого многие используют микроволновку, но для упрощения процесса были созданы специальные подогреватели (в том числе автомобильные). В инструкции к бутылочке можно почитать, как лучше всего разогреть еду для крохи.
  • К бутылочкам прилагаются колпачки – накрывайте ими соску всегда, когда собираетесь на прогулку (или в дорогу), а также дома, если бутылочка долго стоит без дела.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии