Главная / Статьи

Статьи о здоровье детей

Возраст
Тематика

«Я вас не знаю»: как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

Мамочки, обратите внимание! По данным информационного агентства России «ТАСС», за 2015 год в Москве: Поступило 1386 заявлений о пропаже детей. 112 детей остались ненайденными на конец года.

Препараты для детского иммунитета

Многие знают о естественных способах повышения иммунитета – закаливании, витаминизированном питании, активном образе жизни, здоровом сне и своевременном отдыхе. Но в ряде случаев эти общеоздоровительные методы не действуют. Тогда для лечения иммунодефицита и стимуляции защитных сил детского организма применяются специальные препараты.

Иммунитет в детском саду

Детский сад и детские болезни – для многих родителей эти понятия становятся практически неразрывными. Часто можно услышать жалобы о том, что после нескольких дней посещения детского сада ребенка приходится лечить на протяжении нескольких недель.

Иммунитет грудного ребенка

Иммунитет новорожденного ребенка несовершенен, его становление происходит на протяжении первого года жизни.

Укрепление детского иммунитета

Даже простой насморк или кашель вызывает беспокойство у заботливых родителей. Что говорить про другие, более опасные и трудноизлечимые заболевания. Причиной частых и затяжных детских болезней является снижение защитных сил организма - ослабленный иммунитет не справляется с атаками вирусных и бактериальных инфекций.

Особенности иммунитета у ребенка

Некоторые дети практически не болеют, всего раз или два в холодный сезон «подхватывают» вирусную инфекцию и быстро выздоравливают. Другие дети болеют часто, долго лечатся от осложнений, а спустя некоторое время, не успев окрепнуть после перенесенной болезни, заболевают снова. Специалисты объясняют это плохим иммунитетом ребенка.

Как одевать грудничка зимой

Педиатры рекомендуют начинать прогулки с новорожденным уже спустя неделю после возвращения из роддома. Первые прогулки не будут длинными (около 15 минут), но постепенно длительность пребывания ребенка на свежем воздухе можно продлить до 2-3 часов. Все зависит от самочувствия новорожденного и желания мамы. Что же касается переменчивой зимней погоды, то правильно подобранная одежда позволит избежать перегрева или переохлаждения ребенка.

Как одевать ребенка зимой?

Не стоит отказываться от зимних прогулок из страха перед простудами. Ведь активное времяпровождение на свежем воздухе наоборот укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Конечно, если ребенок одет правильно – без риска перегреться или переохладиться. Как правильно одевать ребенка зимой?

Ребенок замерз на улице

Переохлаждение – общее снижение температуры тела ниже допустимого уровня. В отличие от обморожения, при котором от холода страдает один участок тела (пальцы, нос, ухо), при переохлаждении остывает все тело. Вначале организм пытается согреться путем мышечной дрожи, но после исчерпания энергетических запасов происходит снижение активности организма. Уменьшается кровообращение кожи в пользу жизненно важных внутренних органов. Затем замедляются мышечные движения, ослабляется дыхание, падает частота сердцебиения и скорость кровообращения, мозг «впадает в спячку».

Ребенок замерзает ночью – что делать?

Заботясь о детском сне, родители несколько раз за ночь поднимаются, чтобы поправить подушки и укрыть раскрывшегося ребенка. Если во сне у ребенка замерзли ноги и руки, это становится причиной беспокойства. Достаточно ли тепло в детской комнате? Может, ребенок одет слишком легко? И как приучить ребенка не раскрываться?

Что может быть важнее для заботливой мамы, чем крепкое здоровье и полноценное развитие ребенка? Но разве материнство и детство бывает таким безоблачным?

Буквально с первых дней жизни ребенка мама ищет ответы на многочисленные вопросы:

  • почему он плачет? почему не спит?
  • как часто его кормить?
  • как ухаживать за кожей и лечить опрелости?
  • стоит ли заниматься ранним плаванием, массажем и гимнастикой?
  • нормально ли, что он еще не переворачивается, не сидит, не ползает, не ходит?
  • когда он заговорит?
  • нужно ли лечить вирусные заболевания? Как?
  • как укрепить иммунитет?

По мере роста ребенка количество актуальных для мамы тем о здоровье для детей только увеличивается.

На некоторые вопросы даст ответ участковый педиатр, на другие - опытные подруги. Какие-то рекомендации можно почерпнуть из популярных книг и журналов. А на остальные  вопросы мама ищет ответы самостоятельно, часто - методом проб и ошибок, наблюдений и экспериментов.

Школа профилактики «Мамина забота» - Ваш личный советник в темах о здоровье для детей.

Все, что Вам нужно знать о здоровье и физическом развитии ребенка любой возрастной категории – от новорожденного младенца до школьника – Вы найдете в этом разделе сайта. Здесь Вы можете читать статьи о здоровье детей, получать ответы на актуальные вопросы и пополнять запасы своих знаний.