Главная / Статьи

Статьи о здоровье детей

Возраст
Тематика

Часто болеющий ребенок - что делать?

Трудно поверить, но «часто болеющие дети» в нашей медицине появились лишь в 80-х годах XX века. Действительно они тогда стали болеть чаще или врачи начали лучше лечить? Скажем, к детям стали по-другому относиться – серьезнее.

Вирус гриппа и все о нем

Что мы знаем о гриппе, кроме того, что это вирус, который постоянно мутирует и не дает нам спокойно жить чуть ли не каждую весну и осень? Давайте попробуем заглянуть внутрь этого вируса и понять, что это за «зверь» такой, на которого медицина не может найти универсальную управу-панацею.

Фагоциты человека

Для вирусов человек — это крепость, в которой нужно найти слабое место: через кожу, через слизистые рта или легких, — любым способом попасть внутрь. И вот однажды вирусы добиваются своего и проникают в организм. Тогда звучит сигнал бедствия, и на этот сигнал спешат клетки-санитары — фагоциты. Что мы знаем о них?

Состав домашней аптечки

Болезнь – дело непредсказуемое, поэтому у вас дома всегда должна быть домашняя аптечка. Своевременное оказание медицинской помощи может изменить весь ход заболевания.

Как лечить простуду у грудничка

К сожалению, простуда у грудничка – это не редкость. Младенцы практически беззащитны перед всевозможными вирусами. Надо отметить, что детки на грудном вскармливании менее подвержены ОРВИ, чем те, кто кушает специальные смеси.

Польза грудного молока и первое вскармливание

Первый раз приложив ребенка к груди, мама светится от счастья и думает, что будет делиться с ребенком самым лучшим год, два, а, может, и больше. А потом начинаются будни и сомнения; а вдруг малыш недоедает, недопивает, а вдруг я поправлюсь, а вдруг ребенку станет плохо из-за того, что я съела на один апельсин больше. А когда грудь болит от прикусов, уже не до размышлений о пользе грудного молока, и рассказы о счастье материнства как-то тускнеют.

Закаливание детей

Уже на выписке из роддома многие мамы знают, в каких школах раннего развития будет заниматься их чадо. Они будут говорить по-английски раньше, чем ходить, учиться карате, бадминтону, теннису – и только на профессиональной основе, няня у них будет из спецшколы, игрушки – исключительно развивающие. Иногда жалко детей, которые света белого не видят, иногда – родителей, которые стремятся за ребенка успеть все, что не получили сами. И никто не отменял старую истину: здоровый дух – в здоровом теле.

Домашние спортивные комплексы

Здоровье вашего малыша – это, прежде всего, движение. Для полноценного физического развития ребенок должен прыгать, бегать, играть в прятки и догонялки. Каждодневные физические упражнения сделают вашего малыша здоровым и крепким. Если у вас нет возможности проводить много времени на улице или уже наступила зима, вам помогут в развитии физической активности домашние спортивные комплексы.

Как перевести ребенка на молочную смесь

Грудное молоко – лучшее, что может дать мама своему ребенку. Среди сотни питательных веществ в нем есть иммуноглобулины, которые защищают ребенка от болезней с каждым «приемом пищи». Но сохранить молоко маме удается не всегда, и тогда она вынужденно переводит ребенка на молочные смеси. Могут ли они целиком и полностью заменить грудное молоко? Нет, нет и еще раз нет. Однако производители делают все возможное, чтобы приблизить свойства смесей к составу грудного молока. Как перевести ребенка на смесь? Начать стоит с выбора молочной смеси. От ее качества и составляющих напрямую зависит здоровье вашего малыша.