Главная / Статьи / Польза грудного молока и первое вскармливание

Польза грудного молока и первое вскармливание

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание, Грудное вскармливание
Первый раз приложив ребенка к груди, мама светится от счастья и думает, что будет делиться с ребенком самым лучшим год, два, а, может, и больше. А потом начинаются будни и сомнения; а вдруг малыш недоедает, недопивает, а вдруг я поправлюсь, а вдруг ребенку станет плохо из-за того, что я съела на один апельсин больше. А когда грудь болит от прикусов, уже не до размышлений о пользе грудного молока, и рассказы о счастье материнства как-то тускнеют.

Изображение Польза грудного молока и первое вскармливание на Schoolofcare.ru! Хотите, чтобы ребенок не болел, - кормите грудью с первых часовРядом появляются добрые родственники, жалеющие маму и советующие перейти на смеси или предлагающие их попробовать. Не стоит этого делать.

Грудное молоко – это белое золото.

Оно полезное, вкусное и безопасное. Только в грудном молоке есть антитела, которые защитят малыша от диареи, пневмонии, аллергии, самых частых детских болезней.

Не верьте тем, кто говорит, что прикладывать ребенка к груди сразу после родов совсем необязательно. Обязательно.

Не слушайте тех, кто говорит, что первое молоко, или молозиво, слишком густое, поэтому ребенка надо допаивать водичкой. Не надо.

Молозиво - это просто уникальный продукт, это не только еда, в нем столько лейкоцитов и антител, что педиатры называют его естественной вакциной против всевозможных детских болезней, именно поэтому первое грудное вскармливание не стоит откладывать.

Хотите, чтобы ребенок не болел, - кормите грудью с первых часов.

На состав молока не влияют ни питание матери, ни ее образ жизни и здоровье. Молоко подстраивается под ребенка, меняя состав в нужный момент. Теперь вы знаете, что это не так и можете не мучить себя вопросами на тему – а вдруг мое молоко навредит ребенку?

Оно ему поможет. Грудное вскармливание в первые дни особенно важно. В состав молока входит природный антибиотик – лизоцим и антитела против многих болезней, которыми успела переболеть мама. В каждой капле вашего молока миллионы лейкоцитов, которые могут убить вредные бактерии. И когда вы кормите грудью, вы каждый раз делаете малыша чуть-чуть сильнее, более стойким к инфекциям.

Это важно потому, что к 9 месяцам у малыша заканчиваются иммуноглобулины, переданные ему мамочкой через плаценту. И если до этого времени он был «под колпаком» этих иммуноглобулинов и под надежной защитой, то к концу первого года жизни ему потребуется собственная система защиты от болезней, то есть иммунитет. Мамино молоко для иммунитета как палочка-выручалочка. Вместе с ним ребенком каждый раз получает белки, нужные для строительства собственного иммунитета. Самый важный белок – лактоферрин. И он, и вредные микробы питаются железом. Лактоферрин «отнимает» у микробов еду – железо, и они погибают, а малыш остается здоровым.

В состав молока входит природный антибиотик – лизоцим и антитела против многих болезнейОбычно в материнском молоке около 1% белков, именно от них зависит иммунитет малыша, рост новых клеток, дозревание нервной системы. К счастью, количество белков постоянно и не зависит от усталости или болезней мамочки, а даже самые совершенные смеси не содержат всех полезных веществ, которые есть в мамином молоке, что бы ни говорили врачи об их достоинствах.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), выяснив, что с каждым годом все меньше матерей кормят своих детей грудью начала рассказывать о пользе грудного вскармливания. Каждый год во всем мире проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания и каждый год она посвящена какой-то одной теме. В 2012 году Неделя начнется 1 августа. И сами мамочки расскажут о том, что грудное молоко - не только самая полезная еда в мире для малыша, это еще и самая доверительная связь с ребенком, это счастье близости и просто радость.

Конечно, польза грудного молока неоценима, но это – не панацея, от всех болезней в мире оно не защитит, но это лучшая поддержка для собственного иммунитета ребенка, которую придумала природа. Детки, выросшие на грудном вскармливании, реже болеют и быстрее выздоравливают от ОРВИ даже на втором-третьем году жизни и позже. Кормите грудью – это первый шаг к здоровью вашего ребенка на всю жизнь.

10 фактов о грудном молоке

  1. Меньше 40% матерей кормят своих малышей до полугода только грудным молоком. Остальные даже в таком нежном возрасте начинают вводить прикорм.
  2. Начинать грудное кормление нужно в течение 1 часа после рождения.
  3. В первые месяцы ребенку можно давать грудь по первому требованию, даже ночью. Совершенно безопасно и абсолютно необходимо кормить ребенка так часто, как он хочет. Ребенок просит грудь не потому, что голоден, а потому что ему нужен контакт с матерью. Не пугайтесь, если сначала вы будете кормить по 10-20 раз в сутки, потом ребенок сам выберет нужный ему режим.
  4. Ребенка можно кормить грудью, если ему прописали любые лекарства
  5. 16 недель – это минимум времени, который мамочке нужно провести рядом с ребенком и только с ребенком, полностью забыв про работу.
  6. До 6 месяцев ребенка лучше кормить только грудным молоком, от 6 до 12 месяцев – чередовать кормление грудью с прикормом. Если у вас есть возможность и желание кормить ребенка дальше – продолжайте. Полезно будет для всех.
  7. Малыша на грудном кормлении не нужно допаивать соками или водой, с маминым молоком он получает все, что нужно. Ребенку не нужна лишняя вода!
  8. В состав молока входит около 500 веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно. По сложности и подвижности состава молоко похоже на кровь.
  9. Кормление грудью помогает ребенку сохранить здоровье даже тогда, когда он уже подрастает
  10. Ребенку на грудном вскармливании не нужны витамины – с маминым молоком он получает все, что нужно.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи