Главная / Статьи / Фагоциты человека

Фагоциты человека

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Лечение заболеваний
Для вирусов человек — это крепость, в которой нужно найти слабое место: через кожу, через слизистые рта или легких, — любым способом попасть внутрь. И вот однажды вирусы добиваются своего и проникают в организм. Тогда звучит сигнал бедствия, и на этот сигнал спешат клетки-санитары — фагоциты. Что мы знаем о них?

Изображение Фагоциты человека  на Schoolofcare.ru! Макрофаг ползет по клеткам эпителияБольше 130 лет назад русский ученый Илья Мечников проделал любопытный эксперимент. Он ввел шип розы в личинку морской звезды. И под микроскопом увидел, что у места вторжения скапливаются подвижные клетки и атакуют чужака. Мечников предположил, что какая-то похожая защита должна быть и у человека. И действительно, со времени он выяснил, что белые кровяные тельца уничтожают чужеродные частицы.

Этот процесс Мечников назвал фагоцитозом, а его героев — фагоцитами или пожирателями клеток, за что был удостоен Нобелевской премии.

Выделяют несколько типов фагоцитов в зависимости от их функций. Первыми встречают врага макрофаги. Они «слепые» и рубят всех подряд, им все равно, вирус перед ними или просто заноза, в любом случае макрофаги действуют одинаково: — с помощью специальных отростков они захватывают чужака, обволакивают и переваривают. В пылу боя они выделяют особые белки, которые подают сигнал в головной мозг и вызывают повышение температуры, она становится первым признаком того, что организм встал на свою защиту.

Если же вирусы обходят защиту макрофагов и вместе с кровью растекаются по телу, то на сигнал тревоги реагирует костный мозг. Он резко увеличивает выработку лейкоцитов. По дороге к месту сражения лейкоциты «взрослеют» и становятся клетками-фагоцитами, теперь они тоже могут «есть» чужаков.

У вирусологов остается еще много загадок. Может быть, ваш ребенок откроет одну из нихНо вирусы делятся с феноменальной скоростью, их становится все больше и они захватывают организм. И тогда в бой идет тяжелая артиллерия — лимфоциты. Они меньше и подвижнее макрофагов и могут пройти всюду, между клетками и даже сквозь клетки, ничуть не навредив им. Эта уникальная способность позволяет лимфоцитам курсировать по телу кругами.

За свою жизнь фагоциты человека способны «пройти» до миллиона километров в поисках чужих белков, то есть антигенов. Встретившись с ними, фагоциты начинают размножаться и вырабатывать антитела, наповал поражающие чужеродные объекты. Антитела похожи на точно наведенные стрелы — каждое поражает «свой» антиген.

Мы понимаем, как наши клетки-защитники расправляются с непрошеными гостями. Но как фагоциты узнают чужаков? Почему лимфоциты видят одни чужеродные клетки, но совсем не замечают другие? Как они «понимают», что пора переходить в наступление? Эти загадки природы пока ждут своего ответа, ученые лишь слегка приоткрыли завесу тайны.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи