Главная / Статьи

Статьи о здоровье детей

Возраст
Тематика

Готовимся к детскому саду

Когда ребенок идет в детский сад, он испытывает стресс, сравнимый с нагрузками космонавтов. Но у мамы волнений не меньше – родную кровиночку надо отдать незнакомым людям, а вдруг упадет, а вдруг поссорится, а вдруг простудится?! Вот почему для ребенка так важно в первые дни новой жизни научиться общаться, а для мамы – привыкать расставаться.

Лечение ингаляциями

Малышка кашляет уже месяц, кашель сухой и частый. У мамы сердце переворачивается слушать эти надрывные звуки, царапающие горло. А что делать? Лучше всего вспомнить про ингаляции – они и горло согреют, и вдыхаемый воздух увлажнят.

Как научить ребенка делать зарядку?

О необходимости физических упражнений знает каждый современный человек, но в быстром потоке ежедневных забот мы забываем об этом и не находим времени даже для небольшой разминки. И если взрослые способны сами планировать свой день и находить время для физкультуры, то детская зарядка должна стать ежедневным ритуалом для каждой мамы с маленьким ребенком. Именно мама может привить своему малышу важную привычку к утренним занятиям физкультурой.

Весенняя прогулка: чем заняться?

С первыми лучами весеннего солнца природа преображается. Температура неуклонно растет, повсюду слышны птичьи трели. Свежий воздух и ласковое солнце дают заряд бодрости и хорошего настроения, а весенняя природа – это лучший источник вдохновения для новых игр и познания окружающего мира ребенком.

Падения, порезы, перегрев – предупреждаем панику

Мама переодевает грудничка, который уже научился переворачиваться. Отходит на минутку – ребенок падает на пол. Тарелку с горячим супом поставили на стол, малыш потянул скатерть на себя и обжегся.  Открыл холодильник, нашел папины лекарства и съел. Собрал все мамины бусины, пуговицы, монетки и отправил в рот. Неистощимая фантазия ребенка найдет приключения на свою голову и пятки там, где вы даже представить не можете, поэтому лучше заранее узнать, что делать в чрезвычайных ситуациях.

Ребенок не умеет сморкаться

Гигиена носа во время заболевания — это важный элемент выздоровления. Слизистые выделения, вытекающие из носа ребенка, заболевшего насморком или простудой, выводят из организма вредные микробы и помогают выздороветь быстрее. В то время как застой соплей в носу неизбежно приводит к осложнениям в виде отита и подобных ему заболеваний, а также к дальнейшему распространению болезни.

Как лечить часто болеющего ребенка

После десятой простуды в год мама начинает бить в колокола и заниматься самоедством – я не могу дать своему ребенку здоровья. На самом деле дети могут часто болеть по самым разным причинам. И заботливая мама начнет с поиска причин – иногда бывает, что под простуды маскируются более серьезные болезни. Если их нет, тогда мамочке нужно просто запастись терпением, чтобы шаг за шагом укреплять детский иммунитет.

Правила поведения детей на дороге

В 2011 году на российских дорогах погибло 726 детей, аварий с участием детей было больше 15 тысяч. Разумным родителям достаточно этих цифр, чтобы научить ребенка правилам дорожного движения. Обучение правилам дорожного движения зависит от возраста. В этой статье мы расскажем, как превращать изучение правил в игру для самых маленьких детей, а в дальнейших продолжим рассказ о правилах дорожного движения для детей старшего возраста.

Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Ничто так не укрепляет здоровье ребенка, как занятия спортом. Но какой вид спорта выбрать при том богатстве возможностей, которое есть сейчас у родителей?

Как появляется иммунитет или движение сопротивления

Давным-давно иммунитетом называли освобождение от налогов. Сейчас иммунитет освобождает от болезней и заботится о внешней и внутренней защите организма. Однако иммунитет не появляется вдруг и сразу, у него есть определенные этапы развития и определенные критические периоды, как у ребенка в переходном возрасте. В такие моменты иммунитету нужна поддержка со стороны.