Главная / / Часто болеющий ребенок - что делать?

Часто болеющий ребенок - что делать?

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Трудно поверить, но «часто болеющие дети» в нашей медицине появились лишь в 80-х годах XX века. Действительно они тогда стали болеть чаще или врачи начали лучше лечить? Скажем, к детям стали по-другому относиться – серьезнее.

Изображение Часто болеющий ребенок - что делать? на Schoolofcare.ru! Самая приятная профилактика – это закаливаниеОбычно, когда говорят «часто болеющие дети», имеют в виду, что у деток часто повторяются острые респираторные заболевания. Норма – если в среднем дошкольник испытывает недомогание 4-6 раз в год, а вот если ребенок часто болеет простудными заболеваниями (иногда по 12 раз в год), у него болезнь протекает тяжело, долго и с осложнениями, то это уже повод обратить на такого малыша пристальное внимание. Максимум заболеваний ОРЗ приходится на возраст от 6 месяцев до 6 лет. Пики заболеваний приходятся на январь-март и сентябрь-ноябрь.

Почему же именно дошкольники чаще всего болеют ОРИ?

С одной стороны, дыхательная система еще развивается. С другой стороны, на этот возраст приходятся почти все кризисы становления иммунной системы. С третьей стороны, респираторные заболевания иногда сложно диагностировать и лечить, потому что инфекций, их вызывающих, уже больше 200 – среди них и вирусы, и бактерии. И грипп – лишь один из многих вирусов-источников болезни.

И, наконец, далеко не все родители знают, как грамотно поддерживать здоровье ребенка в это время. На частоту ОРЗ влияет и мамина беременность. Ребенок скорее заболеет гриппом, если у будущей мамы были преждевременные или запоздалые роды, угроза выкидыша и пиелонефрит. Дети начинают болеть чаще, когда переходят на искусственное вскармливание и начинают ходить в детский сад.

Мамочки, помните: «часто болеющий ребенок» - это не диагноз! Это значит, что ребенок входит в группу детей, требующих особенно пристального внимания и от вас, и от педиатра. И нет никакой связи между частотой заболеваний и иммуномодуляторами. Их в любом случае лучше начинать принимать по назначению врача.

Чтобы понять, часто ребенок болеет или нет, врачи смотрят на то, сколько раз в год он болел ОРИ, насколько тяжело переносит болезнь, есть ли осложнения, насколько длинный перерыв между болезнями. И здесь есть тонкая грань для родительского понимания – важно не то, как часто болеет ребенок, а как он выходит из болезни. Если он выходит легко, значит, его иммунитет уже достаточно окреп. Если наоборот – пора заняться профилактикой.

Важно не то, как часто болеет ребенок, а как он выходит из болезниНо для начала у часто болеющих детей надо исключить хронический тонзиллит, аденоидит, рецидивирующий бронхит, астму, дермо-респираторный синдром, потому что они требуют специального лечения.

Если вы в своей семье столкнулись с такой проблемой, как часто болеющий ребенок, что делать в подобной ситуации?

Самая простая профилактика – это мыть руки с мылом. Как можно чаще.

Самая приятная профилактика – это закаливание. Про него мы рассказываем отдельно, но стоит еще раз напомнить, что дошкольнику доступны все возможные виды закаливания – и солнце, и воздух, и вода. А часто болеющим детям свежий воздух даже важнее, чем здоровым.

Самая эффективная профилактика – комплексная. Если вы делаете все, о чем мы сказали выше, и добавляете вакцинацию, а при необходимости и иммунокоррекцию. Только не забудьте, что вакцинировать можно делать только здоровых детей.

Во время эпидемии заболевшему ребенку нужно уменьшить количество контактов – по максимуму. Вам надо чаще проветривать помещение, где он спит. А при ухудшении состояния – везти в больницу. Осложнения после ОРВИ опаснее самой простуды.

И хорошо, если вы еще до эпидемии позаботитесь о себе и малыше. То же закаливание, та же вакцинация – заблаговременная, при показаниях – поддержка иммуномодуляторами, к примеру, Детским Анафероном.

До эпидемии должны вакцинироваться люди, входящие в группу риска, - дети, пожилые люди старше 60 лет, те, кто имеет хронические болезни, врачи и учителя. Не стесняйтесь спросить у классного руководителя, сделал ли он прививку, – вам будет спокойнее за ребенка. Не забудьте помочь с прививкой своим пожилым родителям: семья – это когда не только «семь «я» вместе, но и когда все здоровы. 
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии