Главная / / Детские страхи - причины и коррекция

Детские страхи - причины и коррекция

Возраст:
3 года - 10 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний, Воспитание, Здоровье ребенка, Психическое здоровье детей
Дети часто боятся громких, резких звуков, это можно объяснить древним инстинктом самосохранения, заложенным в нас еще до рождения. Но существует множество других страхов, которые дети приобретают – по разным причинам. Рассмотрим наиболее классические причины детских страхов.

Изображение Детские страхи - причины и коррекция на Schoolofcare.ru!

В половине случаев страхи появляются из-за отсутствия тесного эмоционального контакта с родителямиСтрахи, унаследованные от родителей

Выявление детских страхов наиболее часто связано с родителями. В младшем возрасте дети перенимают от них многое, в том числе и страхи. Если мама все время чего-то опасается, то велик шанс, что и ребенок будет таким же. Если мама боится собак, то поневоле, при виде этих животных, она начнет говорить ребенку, чтобы он не подходил к ним. И ребенок постепенно тоже начнет бояться собак.

Гиперопека

Когда родители чрезмерно опекают ребенка, не давая ему учиться путем поиска собственных шишек, то в будущем ему будет трудно стать самостоятельным. Ему будет казаться, что мир полон опасностей. Если ребенок до школы сидел дома, и тем более если он был единственным ребенком в семье, то в школе он будет бояться оценок, одноклассников, смены обстановки.

Игнорирование интересов ребенка

Игнорирование и пренебрежение ребенком – это обратная сторона гиперопеки, которая приводит к таким же сильным страхам. Когда ребенок предоставлен сам себе, когда ему не уделяется должного эмоционального внимания, он чувствует растерянность, всего и всех боится, и живет в своем мире, который сам придумал. Хорошо, если ребенку повезет ходить в детский садик, там он может научиться общению со сверстниками и взрослыми людьми. А если нет, то школы он будет бояться как огня, так как психологически к ней совершенно не готов.

Неблагополучная семья

Когда родители ссорятся на глазах у ребенка, то это сказывается на его психике совершенно однозначно – мир страшен, когда самые важные для меня люди так кричат. Но детские страхи могут возникнуть и тогда, когда члены семьи относятся друг к другу равнодушно и холодно.

Беспричинная ругань

Часто родители срывают на детях зло, которое не имеет к ним ни малейшего отношения – трудности с начальником, коллегами, клиентами. Если это происходит часто, тогда ни в чем не повинный ребенок погружается в состояние враждебности, но не к родителям, а к другим людям.

Не пугайте ребенка

Благие намерения

Нередко отцы пытаются воспитать из своих сыновей настоящих мужчин, которые ничего не должны бояться. Но ведь на самом деле все нормальные люди чего-то боятся или опасаются, и только человек с психическим отклонением никогда не испытывает страха. И когда папа усиленно подавляет чувство страха в ребенке, тот, чтобы не разочаровать родителя, начинает бояться быть самим собой, лишается индивидуальности и никогда не показывает своих эмоций. В подростковом возрасте такой ребенок проявляет недюжинное хладнокровие и жестокость, и если коррекция детских страхов не будет проведена вовремя, от действий такого подростка будут страдать не только окружающие, его сверстники, но и родственники.

Страх несоответствия ожиданиям родителей

С малых лет родители стараются внушить ребенку, каким он должен быть, - конечно, из лучших побуждений и чаще всего исходя из собственных представлений о прекрасном. И если у ребенка другие склонности, то вместо того, чтобы развивать их, он их теряет, ведь чаще всего малыш пытается угодить родителям, считая, что они во всем правы. Он поневоле старается соответствовать ожиданиям, делает все, как ему говорят, боясь разочаровать и расстроить родителей. А в результате – потерянный интерес к жизни, отсутствие инициативы, самообвинение и подавленные страхи. Такие детки часто подвержены бронхиальной астме, при которой ребенок от своих детских страхов начинает просто задыхаться.

Перечитайте еще раз – может быть, чтобы воспитать счастливого и спокойного ребенка, нужно начать с себя? В противном случае, преодоление детских страхов потребует глубокой психологической работы, которую при правильном отношении к ребенку можно было бы избежать.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии