Главная / Статьи / Ребенок ленится – что делать?

Ребенок ленится – что делать?

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
«Мам, я не хочу»,«давай попозже», «мам, ну через пять минут» - и когда «попозже» превращается в «пора спать», мама нередко выходит из себя: «Нечего лодыря гонять, быстро…» за уроки, сольфеджио, уборку или что сейчас для мамы актуально. Ключевое слово «для мамы», потому что детская лень чаще всего возникает там, где пропадает интерес и когда возникает угроза зря потраченного времени на нелюбимые занятия. Как же справиться с детской лени?

Изображение Ребенок ленится – что делать? на Schoolofcare.ru!

Даже в мыслях не называйте ребенка «ленивым», лучше думайте, что ему не достает мотивации.Начнем с выяснения причин. Они могут быть спровоцированы взрослыми, сверстниками или ситуацией, а могут быть чисто внутренними. Ребенок ленится, когда боится быть неуспешным, не оправдать ожиданий. Он ленится, если не научился сам организовывать свои занятия и ждет, что это за него сделают другие. И, наконец, он ленится, если не уверен в себе и боится выглядеть хуже других.

Поэтому родители могут действовать сразу по двум направлениям: создавать уверенность в себе и тренировать организованность.

И лучше начинать раньше, потому что лень сначала возникает как естественная самозащита ребенка в неприятных для него обстоятельствах и только потом превращается в устойчивую черту характера. Согласитесь, изменить обстоятельства всегда проще, чем изменить характер.

Мамина сверхзадача понятна – чтобы ребенок научился понимать не только слово «хочу», но и слово «надо». Но здесь очень важно быть гибкими, потому что одно и то же проявление лени может быть следствием совсем разных событий.

Усталость

Если у ребенка ежедневно драмкружок, кружок по фото, а ему еще и петь охота, то иногда он элементарно устает – чисто физически и от избытка впечатлений. Рецепт: дать выспаться, помочь сменить вид деятельности.

Отсутствие смысла

Современные дети живут в условиях информационной перегрузки, и отказываясь учить стихотворение – «потому что меня все равно не спросят» - они могут обеспечивать себе информационную гигиену. Кстати, уже годам к 13 они достаточно четко понимают, чего хотят, и достаточно трезво могут оценить необходимость тех или иных занятий – родителям к этому нужно просто привыкать и доверять ребенку, возможно, он прав. Другой случай, если чадо говорит: «А зачем мне убирать кровать, все равно вечером спать ложиться». Порядок дома и на рабочем столе обеспечивает и порядок в мыслях, поэтому здесь ребенка надо мотивировать на его поддержание. Как?

Детская лень возникает там, где исчезает интерес.Рецепт: словами и действиями. Рассказывать о том, как красиво дома, когда чисто, фотографировать комнату до и после уборки – чтобы сделать нагляднее. Играть на самолюбии – только взрослые могут сами поддерживать порядок. Упростить задачу – к примеру, если вопрос в уборке, убрать из детской комнаты все лишнее, поставить удобные вместительные шкафы.

Непосильная работа

Иногда домашние задания и родительские требования действительно бывают преждевременными – они не соответствуют его психологическим или физиологическим особенностям. И давать такие задания, значит, заранее обрекать ребенку на неудачу и вызывать лень.

Рецепт: уменьшить требования в соответствии с особенностями ребенка. Не волнуйтесь, все, что нужно разовьется в свое время.

Отсутствие интереса

Один из самых непростых случаев. Причина может быть и в том, что интерес угасает быстро из-за неумения сохранять сосредоточенность, концентрацию внимания.

Рецепт: искать мотиваторы (призы, награды, похвала, рассказ родственникам) и заниматься играми, тренирующими сосредоточенность.

Проявление страха

Ребенок не выполняет ваших требований, потому что боится низкой оценки от вас или своей собственной низкой оценки.

Рецепт: лучше всего вместе с психологом помочь ребенку обрести уверенность в том, что он способен на великие дела, сказкотерапия.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи