Главная / Статьи / «Солнце в каплях», или профилактика детского рахита

«Солнце в каплях», или профилактика детского рахита

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний
В общепринятом значении рахитом называют заболевание, при котором в организме ребенка наблюдается значительная нехватка кальция, фосфора и витамина D, что приводит к патологическим изменениям костной ткани и скелета в целом. Как бы страшно это не звучало, профилактика рахита – несложное и даже элементарное мероприятие, но относиться к которому нужно со всей серьезностью.

Изображение «Солнце в каплях», или профилактика детского рахита на Schoolofcare.ru!

Особенно важен витамин D для грудных детей и малыше Пока ребенок еще не родился

Именно антенатальная профилактика рахита может обеспечить рождение здорового малыша. Беременная женщина должна понимать, что она уже мама и уже несет ответственность за здоровье своего ребенка. И поскольку все питательные вещества он получает через ее организм, мамочка должна употреблять достаточное количества кальция, фосфора и витамина D, а также других важных витаминов, участвующих в обмене веществ.

Кроме здорового питания, беременной желательно принимать специальные комплексные препараты, в которых количество полезных веществ идеально сбалансировано с учетом ее потребностей.

Профилактика рахита витамином Д в летний период может заключаться в длительных солнечных ваннах и прогулках на свежем воздухе. В холодное время года лучше обратиться к синтетическому заменителю. Солнечных лучей для его выработки в организме уже не достаточно. Дозировку всех витаминов нужно согласовывать с врачом, который ведет беременность

Больше всего витамина D в морепродуктах, печени, сыре, твороге и кефире Как избежать рахита у ребенка

Появившись на свет, малыш начинает стремительно расти, и ему необходимо достаточное количество всех витаминов и микроэлементов. Профилактика рахита у новорожденного включает в себя правильное питание, воздушно-солнечные ванны и необходимое количество витамином.

Идеальное питание для крохи – грудное молоко, поэтому, если мама питается правильно, то и малышу поступает нужное количество всех элементов. Деткам на искусственном вскармливании нужно подобрать смесь, богатую витаминами и микроэлементами, которые восполнят недостаток грудного молока. В таких смесях обычно уже присутствует витамин Д, что нужно озвучивать, если врач назначил малышу этот витамин еще и дополнительно.

В теплое время года лучшая профилактика рахита у детей всех возрастов – это солнечные ванны. Только прямые солнечные лучи способствуют выработке витамина D. Поэтому прогулки под тучами, в тени или солнечные ванны через стекло не будут иметь должного эффекта.

Начиная с октября (для средних широт), солнечные лучи слабеют и организму нужна помощь посредством синтезированного витамина D, который выпускается в виде водного или масляного раствора. Применять такой витамин бездумно нельзя, его передозировка имеет довольно серьезные последствия, поэтому обговорите с педиатром дозу и длительность курса для вашего ребенка.

Не стоит забывать, что лечение и профилактика рахита включают также насыщение организма кальцием и фосфором. Продукты с их содержанием (молочные, рыбные) должны быть в рационе каждого ребенка.

Не забывайте, что питание, комплексы и витамины для профилактики рахита назначаются индивидуально с учетом региона проживания, состояния ребенка и наличия у него аллергических реакций.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи