Главная / Статьи / Яды в вашем доме. Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Яды в вашем доме. Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Профилактика детских заболеваний, Лечение заболеваний, Семья и здоровье ребенка
Максимальному риску отравиться подвергаются дети до пяти лет. И, как ни печально, чаще всего это отравления бытовые. К примеру, в Великобритании в одном отдельном взятом 2002 году с диагнозом «отравление» в клиники было доставлено около 7000 детей в возрасте до 15 лет. Причем 70% отравлений было вызвано лекарствами. Что делать, если ребенок отравился, и как избежать этого в будущем?

Изображение Яды в вашем доме. Что делать при пищевом отравлении у ребенка на Schoolofcare.ru!
Яды - это вещества, наносящие вред организму при попадании их внутрь. Некоторые химикаты становятся токсичными только в больших количествах (например, при передозировке парацетамола), в то время как другие крайне опасны даже в малых дозах.

Почему дети часто подвергаются риску отравления?


Особенно опасно отравление у ребенка до 3 лет, кислотность желудка невелика, печень работает медленнее, яды всасываются очень быстроДело в том, что в наших домах полно веществ, опасных для человека, но в то же время без которых мы не можем обойтись. Как правило, они содержатся в яркой цветной упаковке, привлекающей внимание ребенка.

Примерами бытовых токсичных веществ могут быть лекарства, моющие средства, шампуни и косметика, пестициды, комнатные растения, испорченные продукты, угарный газ.

К счастью, бытовое отравление редко бывает смертельным. Дело в том, что ребенок почти мгновенно реагирует на неприятный вкус или запах какого-либо химиката и выплевывает все, что проглотил. Конечно, определенная проблема имеется с лекарствами, которые малыш ошибочно принимает за конфеты. Но здесь профилактика отравления зависит от родителей – аптечка должна быть на замке или в недоступном для ребенка месте.

Что делать при отравлении ребенка


При малейшем подозрении на пищевое отравление у ребенка надо немедленно вызвать «Скорую помощь».

Просто запирать флаконы с бытовой химией мало, не забывайте рассказывать ребенку о последствиях нечаянного употребления этих средствБездействовать во время ее ожидания нельзя. Какой должна быть первая помощь ребенку при пищевом отравлении? Если у ребенка во рту еще остаются остатки яда, попытайтесь заставить его выплюнуть их. Но ни в коем случае не вызывайте у него рвоту. Постарайтесь, чтобы он не засыпал. Лучше всего для пострадавшего - положение лежа на боку с подушкой сзади и приподнятыми ногами. Держите голову направленной вниз и удостоверьтесь, что дыхательные пути не забиты рвотными массами.

Не давайте ничего есть или пить. И наконец, по прибытии врачей постарайтесь обеспечить их полной информацией. Если возможно, сохраните для них коробку или упаковку химиката.

Понятно, что все лекарства и другие потенциально опасные вещества и предметы необходимо хранить вне видимости и доступа детей в доме. Каждый раз закрывайте крышки флаконов, бутылок, банок и других упаковок. Не переливайте и не пересыпайте химикаты из их оригинальных упаковок.

Помните, что всегда легче предотвратить несчастный случай, чем бороться с его последствиями.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи