Главная / / Часто болеющий ребенок – мифы и реальность

Часто болеющий ребенок – мифы и реальность

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Само определение такого явления заставляет думать, что если ребенок болеет часто, то это уже автоматически относит его к разряду ЧБД. Но, как бы парадоксально это не звучало, одной частоты недостаточно. Тем более, что понятие частоты заболевания очень отличается в разных странах и колеблется от 4-х до 8-ми раз в год.

Изображение Часто болеющий ребенок – мифы и реальность на Schoolofcare.ru!

Отсутствие закаливания даже в течение 5 дней сводит на нет все предыдущие усилия

По каким критериям определяются ЧБД?

По каким же признакам врач может определить ребенка к часто болеющим? Главный критерий – тяжесть протекания простудных заболеваний. Для часто болеющих детей характерно тяжелое течение недуга и переход от одной формы недуга к другой. Например, начинается все с насморка, а потом идет через отит к бронхиту и дисбактериозу. В таких случаях ослабленный иммунитет не может справиться с болезнью, которая переходит в новые фазы и провоцирует другие заболевания.

Другой характерных признак ЧБД – это протяженность заболевания, когда обычное ОРВИ без осложнений длится по 1,5-2 недели.

Поставили диагноз ЧБР, что делать?

В первую очередь – успокоиться и обратиться к более квалифицированному специалисту, потому что ЧБР – это не диагноз, а лишь особое состояние организма, которому нужна дополнительная помощь для адаптации к факторам окружающей среды.

И второе, важно определить – почему ребенок часто болеет. Главное тут – это исключить тяжелые врожденные состояния (например, аллергию, муковисцидоз), которые требуют абсолютно особого подхода и лечения.

Часто болеющим детям необходим анализ крови на иммунный и интерфероновый статус – чтобы точнее установить причины болезней

Роль профилактики в борьбе с повторяющимися ОРЗ

Если вы, с помощью педиатра, все-таки определили, что вам малыш относится к группе ЧБД, далее следует вполне логичный вопрос – ребенок часто болеет, что делать? Многие мамы, пичкая малыша множеством лекарств во время ОРЗ, совершенно забывают о профилактике и незаслуженно недооценивают ее. Чем чаще болеют дети, тем серьезней мамы должны подходить к вопросу профилактики ОРВИ. Важно укреплять иммунитет и стараться предупредить недуг, а не лечить его.

Если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, маме следует подобрать комплекс процедур, которые будут благоприятно влиять на здоровье ее малыша. Каждый кроха индивидуален и каждый организм по-разному реагирует на те или иные профилактические меры, поэтому в их подборе лучше обратиться к грамотному педиатру и учитывать особенности организма именно вашего малыша. Однако существует ряд общих профилактических мер, от которых можно отталкиваться.

Профилактические мероприятия для ЧБД

  • Двигательная активность, которая заключается в правильной гимнастике. Физкультура должна быть направлена на укрепление дыхательной системы и сердца. Обязательно включать элементы дыхательной гимнастики.
  • Массаж. Различные виды массажа должен выполнять только специалист.
  • Закаливание. Грамотное закаливание в виде контрастного душа и обливания водой должно войти в ежедневную привычку.
  • Плавание. Отлично укрепляет иммунитет регулярные занятия плаванием в бассейне.
  • Промывание носа и полоскание горла раствором морской соли должно стать одной из регулярных утренних гигиенических процедур.
  • Насыщение организма витаминами.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии