Главная / / Чем занять юного натуралиста?

Чем занять юного натуралиста?

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Отдых
Ваш ребенок отличается умом, сообразительностью и повышенной энергичностью. Разбираемся, как направить энергию в мирное русло. К примеру, чем занять юного натуралиста на природе.

Изображение Чем занять юного натуралиста? на Schoolofcare.ru!

Наш первый выезд на дачу с маленьким ребенком больше напоминал великое переселение народов. По своей неопытности мы насобирали две огромные сумки только детского багажа. В одной – вещи ребенка практически на все сезоны года, мало ли – а вдруг дождь, а вдруг жара, а там же грязь, лекарства от всех болячек сразу и мешок обуви. Во второй – диски с любимыми смешариками, книги, куклы, настольные игры, пластилин и прочая детская жизнь. Вдруг ребенку станет скучно. Дорогие мамы и папы, не повторяйте наших ошибок. Все, что нужно и интересно ребенку на даче и в лесу – уже есть. Главное - обратить на это внимание и посмотреть вокруг.

Во саду ли, в огороде

На самом деле дача – кладезь полезных и познавательных занятий. Причем совсем не обязательно строить на участке детский домик, спортивный уголок, сооружать горки и бассейны. Пусть ребенок занимается тем же, что и вы.

Моя дочь, например, готова с энтузиазмом стахановца полить все клумбы и грядки. Иногда мне кажется, что миссия так и называется «Залить все». Газон, английские розы, дорожка к дому, скамейка и, конечно же, сама дочь оказываются обильно «смочены водой». Зато мы теперь знаем названия всех бабушкиных цветов, что на какой грядке растет и как выглядят калоши.

Конечно же, любимое занятие у детей – это сбор урожая

Конечно же, любимое занятие у детей – это сбор урожая, особенно, ягод. Клубнику, землянику, малину, смородину, крыжовник мы готовы собирать круглый год, можно в корзинку, но чаще ягоды попадают сразу в рот маленьким труженикам. Как говорится, и вкусно, и полезно.

Еще лучше выделить юному огороднику свою грядку, на которой можно вместе посадить редиску, укроп, петрушку, морковку. Копать, рыхлить, пропалывать, сажать, поливать, принимать грязевые ванны – вот то немногое, чем может заняться ребенок на собственном «участке».

Вообще, дача – то место, где не нужно искать специальных занятий для ребенка. Они сами его найдут. Мы, например, ловим бабочек, рассматриваем лягушек, бегаем по газону, пока тот поливается из шланга, изучаем жуков, плетем венки, «знакомимся» с каждой травиночкой. Для этих целей даже купили специальный атлас растений, так как будучи городским жителем кроме подорожника, репейника, лопуха и крапивы я мало что знала.

Лесом-полем, полем-лесом

После прохождения «боевого крещения» на даче, выходные на природе стали для нас обычным явлением – новогодний пикник в лесу, рыбалка с ночевкой в палатке, и всегда детям есть чем заняться.

Для меня, мамы, которая всего боится, лес никогда не входил в «зону комфорта» - там же сыро, комары, ребенок устанет идти, мы заблудимся, и вообще там волки. Каких только страшилок не рисовал мозг. Но когда-то надо ставить точку на собственных «тараканах».


И что получилось? Оказалось, что устает идти не ребенок, а кто-то из взрослых, что волков в нашем пригородном лесу нет и никогда не было, зато есть очень дружелюбные белки и ворчливые ежи, чистый воздух, грибы и масса интересных занятий для юного натуралиста.

Цивилизация некуда не денется, а вот гусеница скоро превратится в бабочку, и плохо, что ребенок этого не увидит

Летом – это ягоды и грибы (отличная возможность, объяснить ребенку, какие съедобные, какие нет, как выглядит муравейник и почему ужей можно не бояться). Осенью – сбор гербария, шишек, желудей, всего того, что можно принести домой и смастерить поделку. Кстати, вы когда-нибудь делали картины или икебану из высушенных лесных или полевых цветов? Зимой мы тоже частые гости в лесу. Вырезаем кормушку для птиц из-под молочных коробок, закупаем зерна, хлеба и отправляемся в лес изучать зимних пернатых. Детям постарше, особенно мальчишкам, будет интересно и полезно, устроить «школу выживания» в лесу – рассказать и показать, как развести костер, как сориентироваться в пространстве без компаса или как соорудить шалаш.

Чаще бывайте на свежем воздухе, замените аквапарки с хлорированной водой поездками на речку, игровые комнаты в душных торговых центрах – на бабушкину дачу, почаще выбирайтесь из каменных джунглей с ребенком за город. Цивилизация некуда не денется, а вот гусеница скоро превратится в бабочку, и плохо, что ребенок этого не увидит.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии