Главная / Статьи / Отдых с детьми в жарких странах

Отдых с детьми в жарких странах

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Отдых
Впереди лето, и когда встает вопрос о первом совместном отдыхе, у родителей начинается внутренняя борьба: как совместить свои интересы и интересы ребенка. Ехать на золотые пески жаркого побережья или не ехать? А если ехать, то куда? Как все организовать? Что с собой брать? И если вопросы, связанные с выбором отеля, вам помогут решить турфирмы, о безопасности позаботятся страховые компании и собранная аптечка, то возможные трудности акклиматизации ребенка вам придется предупреждать самим. Советами делится Валентина Бабкина, детский психолог клуба «Пампа Грин».

Изображение Отдых с детьми в жарких странах на Schoolofcare.ru!

Приехав на отдых в незнакомое место, узнайте заранее, как найти детского врача - вам будет спокойнееЕхать или не ехать? Часто ответ на вопрос зависит не только от климата другой страны, но и от того, что погоды дома. Горящие торфяники и смог для ребенка вреднее грамотно спланированной поездки в другую страну. А если учесть, что далеко не в каждом дворе есть места для прогулок, что многие детские площадки не отвечают санитарным нормам, то у далеких пляжей появляется еще несколько преимуществ. Увлекательным и полезным для ребенка может стать отдых в любой стране. Главное: настрой родителей, учет возрастных особенностей ребенка и выбор самой комфортной программы отдыха.

Когда и какой отдых будет интересен малышу?

С психологической точки зрения, первый отдых возможен не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка. Это связано с тем, что у ребенка постоянная картина мира только формируется, ощущение безопасности и внутренней гармонии во многом зависит от стабильности окружения. Малыш уже пережил непростое путешествие, появившись на свет, и ему требуется акклиматизация.

После трех месяцев ребенку необходимы зрительные, звуковые, телесные, обонятельные ощущения, его мышление развивается через движение и взаимодействие с окружающим миром. Чем разнообразнее эти взаимодействия, тем лучше: утром морская вода прохладная, днем - теплая, сухой песок – мягкий и гладкий, а мокрый – более шершавый. Все игры с песком развивают мелкую моторику, а значит, речь, интеллект и мышление. Когда малыш плавает с вами в море, включается крупная моторика, и развиваются межполушарные связи. Морской воздух укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой аллергии и кожных заболеваний.

К 3 годам завершается «психологическое» рождение ребенка: теперь он полностью отделяет себя от взрослого. Психологические особенности этого периода – преобладает наглядно-образное мышление и начинает формироваться воля. Физические особенности: у малыша полностью сформированы суставы и сухожилия ног, это значит, что есть возможность большей физической нагрузки для ребенка. В этом возрасте уже можно включать в программу не только пляжи, но и детские музеи с зоопарками. Такие прогулки (конечно, в ограниченных количествах) обеспечат ребенку бесконечное разнообразие образов.

К 5 годам у ребенка формируется словесно-логическое мышление. Начинается возраст «почемучек». Ребенок фантазирует и придумывает свои миры. В этом возрасте ему интересно будет ездить в тематические туры. Такие путешествия потом станут отличным мотиватором для хорошей учебы в школе.

У 7 годам формируются основные структуры личности. Ведущей деятельностью вместо ролевой игры становится обучение, которое, конечно, нужно чередовать с отдыхом. Прелесть этого периода в том, что ребенок уже готов обсуждать вместе с вами предстоящий отдых, выбирая маршруты по своим интересам.

Захватите с собой капли в уши и в нос, жаропонижающие, противовирусные, противоаллергические средства и антибиотикиВ любом возрасте стоит помнить про акклиматизацию. Риск простудиться на отдыхе зависит от физического состояния ребенка и образа жизни. Смена климата и часовых поясов – это всегда стресс для иммунной системы, и подхватить незнакомый вирус гриппа в такой ситуации – проще простого. Поэтому, когда будете планировать летний отдых, вспомните, что иммунитету для адаптации на новом месте требуется две недели, за неделю в Египте или Турции он сможет лишь «сориентироваться на местности». И будьте особенно бережны к маленьким детям – у них перелеты и новые места вызывают еще больший стресс.

Расскажем о нескольких возможных ситуациях, о которых лучше узнать заранее.

Наружный отит – случается, если ребенку попадает в ухо морская вода. Лучший способ предупредить отит – попросить малыша попрыгать на одной ножке после купания.

Ангина в теплых странах обычно начинается после того, как ребенок на жаре напился холодной воды или наелся мороженого. Но вы должны понимать, что ангина – это заболевание инфекционное, и переохлаждение лишь вызвало обострение дремлющей инфекции, которая может быть и вирусной, и бактериальной.

Гайморит возникает из-за обострения привезенных инфекций или попадания в нос не очень чистой морской воды.

Во всех случаях лучше, не дожидаясь возвращения, обратиться к врачу.

Если ребенок часто болеет, и вы хотите погреть его на солнышке, то старайтесь вывозить его только после того, как полностью вылечили. Это значит, что должно пройти не меньше 5-7 дней после исчезновения всех симптомов.

Желаем вам приятного пути и отличного отдыха!

Практические советы

  1. В дорогу одевайте ребенка как можно ярче – среди пассажиров вам легче будет его увидеть.
  2. У ребенка должна быть карточка с именем, адресом, телефоном родителей.
  3. У вас при себе должна быть фотография ребенка.
  4. До отъезда узнайте номер мобильного телефона, скайп, iсq или любой другой способ связи с вашим педиатром и попросите разрешения обратиться к нему в экстренных случаях.
  5. Если вы не говорите по-английски, заранее запишите несколько фраз: «У меня заболел ребенок», «мне нужен врач», «у ребенка высокая температура, болит ухо, горло, нос», чтобы при необходимости вы смогли быстро объяснить, что случилось. 
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи