Главная / / Детский иммунитет - что это?

Детский иммунитет - что это?

Возраст:
1 год - 2 года
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Про иммунитет мы обычно вспоминаем осенью или зимой и чаще всего хотим невозможного – чтобы он за день избавил нашего ребенка от гриппа и других болезней. Но можно разобраться, что такое иммунитет, как он работает, что ему мешает, что помогает – и делать все, чтобы ребенок оставался веселым, здоровым и счастливым.

Изображение Детский иммунитет - что это? на Schoolofcare.ru!

Иммунитет защищает организм от вирусов и бактерий. Их называют антигенами. Клетки, которые расправляются с вирусами, называют антителами.

Для каждого антигена есть свои, строго определенные, антитела. Вот почему иногда бывает так, что ребенку вроде бы и прививку сделали, а он все равно заболел. Вполне вероятно, что прививку делали от одного вируса гриппа, а заболел он другим.

Каждый ребенок рождается с врожденным иммунитетом, который передается ему от матери. И в первые месяцы жизни он борется с инфекциями с помощью антител, полученных от мамы.А потом он начинает болеть сам и получает приобретенный иммунитет.

Иммунная система  - умная и послушная, легко поддается воспитанию, особенно в детстве


И врожденный, и приобретенный иммунитет является специфическим, то есть антитела реагируют выборочно, только на известные им антигены – вещества или тела, чужие для организма и чаще всего приносящие ему вред. Но бывают случаи, когда организму нужно отреагировать быстро, к примеру, в первые часы болезни, и тогда скорость реакции зависит от неспецифического иммунитета. Что это такое, можно объяснить с помощью сравнения. Представьте, что вы сидите в засаде и ждете строго определенного зверя – это специфический иммунитет. А когда вы оказались в окружении волчьей стаи и не знаете, кто из волков нападет первым, то начинаете палить по всем сразу – это иммунитет неспецифический.

То есть иммунитет – это способность организма защитить себя внутри и снаружи. И чаще всего входными воротами для инфекции служат верхние дыхательные пути – нос, глотка и гортань. Иммунитет может быть клеточным (действует через клетки) и гуморальным (действует через кровь и другие жидкости в организме). За иммунитет отвечают разные органы и разные клетки, но нет ни одного органа, который бы отвечал только за весь иммунитет сразу – иммунная система территориально распределена по всему организму. Поэтому поддерживать ее нужно всегда и всюду.

Хорошая работа всей системы иммунитета зависит от трех источников – сбалансированное питание, закаливание и двигательная активность. Но все без фанатизма. Ребенка не стоит перекармливать. Ребенка совсем не нужно одевать слишком тепло – ни дома, ни на прогулке. И ребенку надо чаще гулять. Вот три кита, которые делают детский иммунитет сильным. Согласитесь, не так сложно?

Дальше начинаются детали.

Самая комфортная температура в комнате для здорового ребенка - +18-21 градус, а у нас в квартирах обычно 23-25 градусов. Воздух не только теплее, чем нужно, он еще и пересушен из-за батарей. Это сильно осложняет жизнь слизистым оболочкам носа, они сохнут, теряют свои защитные свойства и делают ребенка беззащитным. Но как укрепить детский иммунитет в таких условиях? В первую очередь, не допускать пересыхания слизистых носика ребенка. Если не можете сами отрегулировать температуру в помещении, увлажняйте носик ребенка специально. Можно сделать солевой раствор самим и залить его во флакон-спрей, можно купить готовый физраствор.

Еще одна зона риска – это кожа. И самый простой способ поддержать кожный иммунитет – чаще мыть руки с мылом. До еды и после прогулки. Перед сном и после игры. Состав мыла значения не имеет.

У каждого из защитников своя стратегия: одни склеивают вирусы, другие - осаждают, третьи – растворяют

Вирусы можно вдохнуть, и тогда они окажутся в легких. Легкие ребенка, ведущего телевизорно- компьютерный образ жизни, почти не вентилируются, что хорошо вирусам, но плохо для ребенка. Что делать, и как повысить детский иммунитет, понятно: бегать, прыгать, заниматься дыхательной гимнастикой.

Ослабить иммунитет могут стрессы, болезни, плохая экология, травмы, ожоги, удары. А помочь - профилактика, профилактика и еще раз профилактика. Солнце, воздух, вода и совсем немного вашего времени на то, чтобы обеспечить ребенку профилактический курс приема детского Анаферона - 1 таблетка в день утром, за 15-30 минут до завтрака, развести в столовой ложке воды или положить под язычок для рассасывания - и ваш ребенок сможет наслаждаться первым снегом, резвясь и играя. 

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии