Cкладочка к складочке
- Возраст:
- С рождения - 1 год
- Тематика:
- Профилактика детских заболеваний, Лечение заболеваний
Почему необходимо сделать УЗИ тазобедренных суставов новорожденному ребенку или хотя бы в первый месяц жизни?
Первые месяцы жизни ребенка
Первые месяцы жизни ребенка, пожалуй, самое ответственное время для родителей. Именно в это время важно замечать все даже самые незначительные на первый взгляд мелочи. Оставшись без внимания, они уже через год могут оказаться симптомами тяжелого заболевания. Дисплазия тазобедренных суставов — одна из таких коварных болезней. Чем раньше она будет диагностирована, тем проще лечение и легче последствия. Первую диагностику возможной патологии тазобедренного сустава проводят в первые дни жизни еще в роддоме. Педиатр осматривает симметричность складочек на ножках малыша, аккуратно разводит ножки в стороны — это простое «упражнение» (часто его называют «лягушкой») позволяет врачам понять, развит ли сустав, на своем ли он месте. То же самое проделают педиатр и ортопед при первом плановом посещении поликлиники. В большинстве случаев дисплазию видно невооруженным глазом — кроме асимметрии складок о заболевании однозначно могут говорить разная длина ножек ребенка или ограниченное отведение бедер в стороны.
Патологии
Сейчас дисплазия тазобедренного сустава — самая распространенная патология опорно-двигательного аппарата у детей до года. Врачи фиксируют 1-3 случая заболевания на 1000 родов. В России этот диагноз ставят 2-3% детей, а в экологически неблагоприятных регионах — 12%. Независимо от того, выявлена патология сустава (вывих, подвывих сустава, неразвитость) или нет, всем малышам до года проводится УЗИ тазобедренного сустава. Этот способ диагностики позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях, что очень и очень важно. Если патологию запустить, ребенок может остаться инвалидом. Даже если диагноз поставлен и подтвержден рентгеном, паниковать и бояться не нужно. Важно, засучив рукава, начать раннее ортопедическое лечение, не теряя самого ценного — времени и здоровья. В противном случае засучивать рукава будет уже хирург.
Помните о том, что лечение, начатое в первые месяцы жизни ребенка, приводит к полному выздоровлению. При этом чаще всего достаточно использовать профилактические меры: широкое пеленание, массаж, гимнастику, ношение в слинге и на бедре и плавание малыша на животе.
Если этих мер будет недостаточно, врач-ортопед назначит дополнительное лечение с помощью специальных стремен Павлика, подушки Фрейка или шин-распорок. Все эти приспособления направлены на фиксацию и корректировку положения сустава. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение самостоятельно. Использование таких «тренажеров» для суставов должен назначать и отменять только врач-ортопед.
Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача — это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.
Помните, что ортопеды также отмечают прямую связь повышенной заболеваемости и традиции тугого пеленания выпрямленных ножек младенца. Речь идет о так называемом пеленании «солдатиком». У народов, живущих в тропиках, где новорожденных не пеленают вообще, заболеваемость гораздо ниже. В Японии в 1975 году была изменена национальная традиция тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев. Результат: снижение врожденного вывиха бедра с 1.1-3.5 до 0.2%. Причем традицию меняли на уровне национального проекта.